Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас







Старый 12.02.2012, 05:10   #11
Socrates
Форумчанин
 
Регистрация: 21.02.2007
Сообщений: 844
Сказал(а) спасибо: 188
Поблагодарили 314 раз(а) в 212 сообщениях
Socrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud of
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от katran2 Посмотреть сообщение
Нет, уже поздно напяливать маску искренней заинтересованности. Заинтересованный человек имеет другой тон общения, пользуется предоставленными ссылками.

Уважаемый, катран2.
Вообще-то, я обращался к Дубовику. Но у меня есть признание и для вас.
Признаюсь, что я оказался неправ в угадывании, чем занимается Семко. Но лучше бы я был прав.
Всё оказалось гораздо хуже для вашего же аргумента. История Семлера и его компании Semco прямо противоречит вашей теории и прославляет просвещенную монархию, любимую систему Сальвадора Дали.

Пусть форумчане судят сами.

Итак, кратко о бразильце Рикардо Семлере (Ricardo Semler).
Рикардо унаследовал компанию Semco от отца, который управлял ею с жестким параноидным всеобщим контролем. После того, как стресс, этот бич менеджеров, уложил его больницу, младшего Семлера осенило.
Согласно ему самому, он осознал, что в каждом его работнике пряталась выдающаяся личность, и требовалось только изменить обстановку, что выпустить эту личность на свободу.
Согласно другим, он сделал то, что всегда делают обычные умные хозяева частных компаний. Дают возможность работникам просто делать работу, для которой их изначально и наняли, без постоянного надзора и мелочного недоверия.
Зачем-то, частную компанию Семплера постоянно сравнивают с публичными компаниями (т.е. компаниями, которыми владеют их множественные владельцы акций). Это как сравнивать апельсины с яблоками.
Принципиально ничего нового Семплер не предпринял, кроме одного, то ли прогрессивного, то ли хитрого хода. Он считает, что увеличил для работников свободу решений. Мол, они сами решают вопрос своей зарплаты, приобретение необходимого для их работы оборудования.
Но, честно говоря, в любой компании зарплата работника и так зависит от его решения. Докажи, что ты этого стоишь, и тебе это и так дадут, если ты такой специалист. Оборудование же в больших, в отличие от Semco, компаний должно быть более универсальным, из-за необходимость поддерживать его на одинаково на всех многочисленных секторах и уровнях, и приобретается одинаковое для всех. Но всё это решается исключительно между работником и работодателем, или, в индустриальном варианте, профсоюзом и работодателем.
Что уникально для Semco, в принятии этих решений от работников ожидается самостоятельность, но публичная. Семплер считает, что лучшим инструментом контроля является «peer pressure» - давление окружающей группы на человека, и поощряет групповой самоконтроль. Работник имеет дело не с работодателем, а с своими же сотрудниками, которые не позволят ему завысить зарплату или приобрести слишком крутой компьютер. Критики замечают, что таким образом компания снимает с себя ответственность, а коллектив сам принимает на себя функцию сознательного надсмотрщика. Семлер же остаётся на троне по любому. Его никто не контролирует. Он - босс.
Как бы там ни было, несмотря на то, что он был в Semco и царь и бог, Семлеру заняло целых 8 лет конфликтов, борьбы и увольнений несогласных, пока его идея, продвинутая сверху вниз, исключительно железной волей лидера, на манер Петра Первого, не утвердилась. Компания выросла в 10 раз, но было ли это из-за нововведений, или из-за общего бума бразильской экономики, неясно.

Ясно то, что история Semco, как и любого частного предприятия, подтверждает лишь одно. Организация, под единоличным руководством талантливого, харизматичного лидера, независимого от поддержки пугливых акционеров, более способна на риск. Любой частный владелец волнуется не о ценности акций, а существовании компании. И во время кризиса ему лично по барабану, уволить 10% рабочей силы, или спросить, не желают ли все работники остаться при месте, но потерять 10% зарплаты.
А вот акционерам важна ценность их бумаг. Они предпочитают увольнения, так как они показывают решимость руководства к действия.
Как ни странно, но именно по этой причине, всегда предпочтительнее работать на одного умного частника, чем на невнятный комитет. Как только частная компания становиться публичной, держатели акций начинают бояться потерять на ней деньги. В такую компанию вливаются огромные деньги, но их постоянно считают и пересчитывают. Зарплаты подскакивают, но с ними растёт количество надсмотрщикоv, как бы чего не вышло. Из просвещённой монархии такая компания превращается в параноидальный Советский Союз. Вот вам и результат управления голосованием. Насколько Semco держится на личности Семлера или Virgin на личности Брансона – время покажет.
Скажем, Джобза из коллективистского Apple выперли в конце 80-х за диктаторскую заносчивость. Но, после десятилетия неудач, покорно попросили назад, чтобы единоличный диктатор, каким и был покойный, вернул их на путь успеха.
А вы говорите, Семплер.

Последний раз редактировалось Socrates; 12.02.2012 в 05:12.
Socrates вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Видист (12.02.2012), шансон (12.02.2012)
 

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:03. Часовой пояс GMT +4.



Реклама:


Перевод: zCarot