Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас









Вернуться   Форум | www.makhno.ru > Общий форум > История Анархизма

Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.02.2012, 23:15   #1
katran2
Форумчанин
 
Регистрация: 07.05.2008
Сообщений: 794
Сказал(а) спасибо: 151
Поблагодарили 140 раз(а) в 92 сообщениях
katran2 has a spectacular aura aboutkatran2 has a spectacular aura aboutkatran2 has a spectacular aura aboutkatran2 has a spectacular aura aboutkatran2 has a spectacular aura aboutkatran2 has a spectacular aura aboutkatran2 has a spectacular aura about
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Socrates Посмотреть сообщение
Частная компания, очень маленькая, насильственные реформы сверху – это и есть ваш идеал?
Кстати, «управление собственностью и анализ инвестиций» по своей натуре требуют изначальной самостоятельности исполнителя. Не удивительно, что Semco туда подалось...
Скажите, в чём я ошибаюсь?
Я писал уже, что Семко - не отче наш для анкапов, а лишь один из примеров, который выходит из более широкой концепции гуманизации труда. Я вам даю ссылку, вы ее не читаете и просите раз от раза, чтобы я пересказывал по частям своими словами. Откуда такое невежественное упорство? Если вам это неинтересно, просто не задавайте вопросов. Если интересно, читайте и вникайте. Еще раз о гуманизации труда или концепции человеческих отношений в экономике, как одной из перспектив ее анархизации.

Цитата:
После развала СССР у нас было целенаправленно забыто такое достижение советского строя, как активная роль трудовых коллективов в принятии производственных решений. Понятно, - коллективы мешали бывшей советской номенклатуре за бесценок приватизировать предприятия. Но именно такое участие широких масс трудящихся в управлении производством и является проявлением прямой демократии в экономике. И именно подобный опыт производственного партнерства видится сейчас передовому западному менеджменту одним из способов экономического роста и повышения эффективности производства. Такой путь, например, реализует бразильская бизнес-модель компании Semco. Ее руководитель Р. Семлер – культовая фигура новой теории менеджмента [11]. Его можно назвать одним из инициаторов протоанархической корпоративной культуры.

Привлечение сотрудников Semco к процессу принятия решений повысило мотивацию их труда. Прозрачность финансовой информации и установление работниками собственных зарплат привели к росту прибыли. Причем, никто не мог ставить себе завышенную плату и бездельничать, так как из-за прозрачности все знали каков реальный вклад каждого. Работники сами регулируют свое рабочее время, главное, чтобы выполнялись взятые на себя задачи. В подразделениях Semco руководителей выбирают трудовые коллективы. Такая модернизация дала компании ежегодный рост прибыли 27-40%. Всемирный Экономический Форум назвал Семлера одним из Глобальных лидеров завтрашнего дня. А сам он, до начала модернизации проводивший на работе весь день, теперь свел свое участие в делах Semco к минимуму, переключившись на другие занятия [12]. Между тем, этот опыт не исключение, а лишь один из успешных результатов демократизации экономики, основанной на концепции гуманизации труда.

Среди основных принципов этой концепции – принцип справедливости – доход каждого должен соответствовать доле его вклада в успех фирмы. Принцип развития личности – организация труда должна обеспечить наиболее полное развитие неповторимых качеств каждого работника. Принцип демократии – отмена жесткой иерархии, самоуправление автономных групп, выборность руководства, коллективное решение вопросов распределения прибыли и инвестиций [13]. Такие подходы углубляет концепция партисипативного (сопричастного) управления, то есть с привлечением работников фирмы. Гуманизация труда включается в более широкую концепцию «человеческих отношений», одним из положений которой является: жесткая иерархия подчиненности и бюрократическая организация управления несовместимы с природой человека. Данная концепция указывает, что для достижения успеха руководители предприятий должны ориентироваться не на технические факторы роста производительности и максимизацию прибыли, а на удовлетворение потребностей работников. Это и будет наилучшим образом стимулировать производительность и увеличивать прибыль [14].

Для укрепления долгосрочной конкурентоспособности компаний применяется так же привлечение (через акции) сотрудников в состав совладельцев [15]. Так преодолевается отчужденность работника и возбуждается его забота о компании, как о своей собственности. В условиях глобального рынка на роль главных факторов успеха компании выходят индивидуальные черты: самостоятельность, склонность к риску, гибкость, инновационность. В результате чего работники компании фактически становятся сообществом индивидуальных предпринимателей [16]. Подытоживая обзор передовых приемов менеджмента, отмечу, что в новой экономике сотрудникам делегируются полномочия управления, прибыль, собственность. Их уже нельзя назвать «наемными работниками» в понимании индустриальной экономики ХХ в.

Еще дальше, в сторону максимизации роли трудящихся в управлении производством идет концепция «гражданской экономики». Это экономика состоявшегося гражданского общества, новый этап развития капитализма, основанный на демократизме экономического процесса, когда руководители предприятий контролируются миллионами акционеров. На сегодня реальными хозяевами глобального рынка являются не транснациональные корпорации (ТНК), а владельцы их акций – корпоративные инвесторы – всевозможные фонды, что инвестируют в ТНК сбережения миллионов частных лиц. А, значит, именно эти миллионы миноритарных вкладчиков и должны быть хозяевами и ТНК, и мировой экономики в целом. Отсюда основной задачей становления гражданской экономики является переход инвестиционных фондов под контроль миноритариев через их гражданские объединения. Например, традиционной формы самоорганизации акционеров: союзов миноритарных вкладчиков. А пример глобальной структуры гражданской экономики: Комитет международного сотрудничества по защите капиталов трудящихся в рамках Международной конфедерации свободных профсоюзов [17].

Гуманизация труда неразрывно связана с децентрализацией экономики в рамках другого вектора модернизации, – смены пирамидальной структуры управления на сетевую. Глобализация и развитие коммуникаций привели к ускорению передачи информации, а с ним и к гонке производственных решений. В таких условиях старые пирамидальные корпорации были обречены на поражение в конкуренции с более гибкими, горизонтально построенными компаниями. В итоге модернизация управления как бы сплющила корпоративные пирамиды, превращая их в сетевые корпорации (СК), где решения не спускаются по иерархии, а принимаются в каждом отдельном подразделении сети[18]. Именно такие корпорации является средой развития концепций гуманизации и сопричастного управления, реализация которых в пирамидальных корпорациях невозможна в принципе. Часть экономистов видит успех и преобладание СК, как становление новой модели капитализма – сетевой экономики.
http://azarov.net/comprehension/teor...m.html?start=3

Эта ссылка вам дана было неделю назад. Надо просто прочесть и множество вопросов отпадает.

Последний раз редактировалось katran2; 12.02.2012 в 23:18.
katran2 вне форума  
Старый 13.02.2012, 00:16   #2
Socrates
Форумчанин
 
Регистрация: 21.02.2007
Сообщений: 844
Сказал(а) спасибо: 188
Поблагодарили 314 раз(а) в 212 сообщениях
Socrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud of
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от katran2 Посмотреть сообщение
Еще раз о гуманизации труда или концепции человеческих отношений в экономике, как одной из перспектив ее анархизации.
Кто ж против? Только происходит всё в конкретных условиях, которые ещё ни в Украине, ни в России не сложились.
Цитата:
Сообщение от katran2 Посмотреть сообщение
Среди основных принципов этой концепции – принцип справедливости – доход каждого должен соответствовать доле его вклада в успех фирмы. Принцип развития личности – организация труда должна обеспечить наиболее полное развитие неповторимых качеств каждого работника.
Вас не удивит, что это мантра именно больших корпораций? И ведёт к уравниловке. Как реально измерить вклад программиста в долю успеха фирмы? Какие неповторимые качества требуется развить для работы на конвейере?
Цитата:
Сообщение от katran2 Посмотреть сообщение
Принцип демократии – отмена жесткой иерархии, самоуправление автономных групп, выборность руководства, коллективное решение вопросов распределения прибыли и инвестиций
Кто–нибудь вообще представляет сложность подобных решений, особенно в огромных организациях на 50 тысяч народу? Проголосуем, будем мы использовать процессоры Intel или Motorola? Закупать железо из Украины или Китая? В реальности это не игрушки, это невероятно ответственно и требуете больших знаний и подготовки. Пусть лучше каждый занимается своим делом.

Цитата:
Сообщение от katran2 Посмотреть сообщение
…когда руководители предприятий контролируются миллионами акционеров. На сегодня реальными хозяевами глобального рынка являются не транснациональные корпорации (ТНК), а владельцы их акций – корпоративные инвесторы – всевозможные фонды, что инвестируют в ТНК сбережения миллионов частных лиц.
Боже ж ты мой, а кто, по-вашему, вкладывает во все эти всевозможные фонды, как не миллионы маленьких инвесторов?

Короче, катран2, вы в глаза не видели современное производство и современный капитализм.
Ещё раз повторю, все, о чем вы мечтаете, имеется в наличие, и при этом работает.
Ваш идеал – США, там нет ни государства в вашем понимании, и миллионы, при желании, и даже без желания могут участвовать в управлении производством и инвестициях. И это не всегда хорошо.
Я же с вами даже не спорю, а пытаюсь сохранить вам время.
Удачи.
Socrates вне форума  
Старый 13.02.2012, 01:06   #3
katran2
Форумчанин
 
Регистрация: 07.05.2008
Сообщений: 794
Сказал(а) спасибо: 151
Поблагодарили 140 раз(а) в 92 сообщениях
katran2 has a spectacular aura aboutkatran2 has a spectacular aura aboutkatran2 has a spectacular aura aboutkatran2 has a spectacular aura aboutkatran2 has a spectacular aura aboutkatran2 has a spectacular aura aboutkatran2 has a spectacular aura about
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Socrates Посмотреть сообщение
Кто–нибудь вообще представляет сложность подобных решений, особенно в огромных организациях на 50 тысяч народу?
Socrates, вы просто умора! Оперативной памяти хватает только на осознание первых абзацев цитаты? А дальше пишется :
Цитата:
В итоге модернизация управления как бы сплющила корпоративные пирамиды, превращая их в сетевые корпорации (СК), где решения не спускаются по иерархии, а принимаются в каждом отдельном подразделении сети
А этих подразделениях - все оглашенные нами правила участия как на малых предприятиях.

Цитата:
Сообщение от Socrates Посмотреть сообщение
Боже ж ты мой, а кто, по-вашему, вкладывает во все эти всевозможные фонды, как не миллионы маленьких инвесторов?
Именно они. Поэтому проблема инвестфондов, как и ТНК в реорганизации управления.

Цитата:
Сообщение от Socrates Посмотреть сообщение
Ещё раз повторю, все, о чем вы мечтаете, имеется в наличие, и при этом работает.
Ваш идеал – США, там нет ни государства в вашем понимании, и миллионы, при желании, и даже без желания могут участвовать в управлении производством и инвестициях.
В реальности все с точностью до наоборот: идеи сетевого общества, гаризонтального взаимодействия против вертикальной иерархии рождены в анархизме. Передовая капиталистическая экономика демонстрирует инфильтрацию этих идей в современное общество, их успешность. И мы, как эволюционисты видим в этом направление развития, а не конечную его точку.
katran2 вне форума  
Старый 13.02.2012, 01:10   #4
Socrates
Форумчанин
 
Регистрация: 21.02.2007
Сообщений: 844
Сказал(а) спасибо: 188
Поблагодарили 314 раз(а) в 212 сообщениях
Socrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud of
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от katran2 Посмотреть сообщение
И мы, как эволюционисты видим в этом направление развития, а не конечную его точку.
У флаг вам в руки. Жизнь будет продолжаться в любом случае.
Socrates вне форума  
Закрытая тема


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:52. Часовой пояс GMT +4.



Реклама:


Перевод: zCarot