Цитата:
Сообщение от Дубовик
Тем более не могут быть "проявлениями самоорганизации общества" институт собственности и деньги, которые есть не более чем инструменты на службе определенной части общества.
|
Это противоречит историческим фактам. Деньги и собственность появились раньше, чем государство. А как только появилось государство, оно сразу попыталось ограничить и собственность, и денежные накопления. Грубая сила эволюционирует в государство и общественные отношения, а пытливый разум в собственность и экономические отношения. Эволюция!
Хорошая семья - это мини-модель государства. Сильный лидирует и диктует условия, но при этом никто не скажет, что он силой принудил слабую половину к браку, это просто совместная инвестиция. Кроме того, инструменты принуждения - это плетка или пистолет, а деньги и собственность - это средства сотрудничества. Гармония!
Цитата:
Сообщение от Дубовик
Вот это просто не понял... А я тогда кто?
|
Не знаю. Могу только предположить, что Вы анархо-коммунист. Идея эволюционирует, а классический анархизм не дает ответов на вопросы, как запускать космические корабли, создавать атомную бомбу и так далее. А ведь в обоих случаях необходима эктраординарная концентрация собственности, денег и власти. При этом, Бакунин или Кропоткин ушли бы от прямого ответа, а Махно обязательно захотел бы получить и атомную бомбу, и космический корабль. Витальность!