Цитата:
Сообщение от Юрий К.
Скажу, не совсем, ибо мне не известны 1) реальная картина, связанная с этими арестами, и 2) причины, по которым происходило заступничество Троцкого? Для меня наличие одной записки Троцкого Ленину ещё не о чем не говорит. Да, факт такой имел место, но действительно ли сам Троцкий пришел к этому или, скажем, с чьей то подачи? И т.д. А, заступничество за арестованных было характерным для того времени явлением. Так что приписывать это Троцкому, как некую особенную заслугу, думаю, нет оснований.
|
На эти вопросы как раз дается ответ в книге. Вкратце попробую сказать: режим "Совдепии" в 1918-1919 гг. находился в критическом положении. Чтобы его спасти нужна была кадровая армия, боеспособная и хорошо вооруженная. Создать ее могли только профессионалы высшей военной квалификации, каким и были "генштабисты". Троцкий это быстро понял. Нет никаких оснований считать, что он испытывал какие-то личные симпатии к военным. Полагаю, тут был просто очень жесткий прагматизм - любой ценой привлечь "генштабистов" на службу в свою армию и сделать так, чтобы они служили в этой армии не за страх, а за совесть. Троцкий с этой задачей справился блестяще, чего нельзя сказать про белых генералов... Обо всем этом в книге подробно рассказано.
А у кого Вы заказали книгу, если это, конечно, не секрет?