Цитата:
Сообщение от Валерун
И еще, полагаю, Вы не совсем правы в мнении "воевать не за свое дело". О каком "своем" - "не своем деле" может идти речь в гражданскую войну, когда страну раздирают в клочья все кому не лень? Речь может идти о более мастерской пропаганде - как раз тот случай с Троцким, который Вы очень удачно вспомнили.
|
Пример "своего" и "не своего" дела во время Гражданской войны: вопрос о земле. Одни говорили (делаю акцент на слово "говорили", а что делали - это другой вопрос) крестьянам - забирайте землю себе и свободно на ней работайте. Другие говорили - верните собственность законным владельцам. Третьи отказывались что-либо "предрешать" до окончания войны (а там-де посмотрим). На что первые дополнительно говорили все той же аудитории: а не будете нас поддерживать, - придут вот эти или эти, и землю, которую мы вам дали, отберут.
И вам все еще непонятно, о каком "своем деле" может идти речь применительно к Гражданской войне??
И - да, речь здесь идет именно и прежде высего о той самой "более мастерской пропаганде", о которой вы говорите. Правительство Врангеля приняло закон о земле, которым фактически передавало ее в распоряжение крестьян, - но организовать пропаганду на вражескую территорию врангелевские генералы и штатские не смогли. А красные - могли. Благодаря чему в конечном счете и победили. И опять же встает вопрос, который я вам уже задавал: какова роль "генштабистов" в обеспечении важнейшего фактора победы в событиях 1918-1921 - в агитационно-пропагандистской работе на "своей" и "чужой" территории? Я не думаю, что сильно преувеличу, если скажу, что талант поэта Маяковского, который убедительно и доходчиво разъяснял большевистские лозунги в "Окнах РОСТа", оказался для победы красных важнее таланта любого из "генштабистов".