легкомысленно
Цитата:
|
Сообщение от легкомысленно
Деньги и собственность появились раньше, чем государство.
|
И где это такое историческое свидетельство что "деньги" появились
ДО возникновения
институтов гос-ва?!!
НЕ ВЕРЮ!
Вы вообще понимаете
разницу между "САМОорганизацией" и "организацией"?
А то судя по вашим постам:
если один "человек" тем или иным способом ПРИНУДИТ других людей делать то что ЕМУ хочеться, независимо от их желания (эксплуатация), то это "нормальное развитие общества"... "самоорганизация"
Цитата:
|
Сообщение от легкомысленно
Но они же при этом и инструмент для борьбы с господством.
|
(Деньги)
Инструмент есть инструмент, ему пофиг против кого его используют!
Но у господ
этого инструмента ВСЕГДА будет больше, у них "монополия" на производство денег.
Деньги
были есть и будут всегда: удобным инструментом для превращения свободного Человека в безвольный инструмент (Раба).
Анархизм был есть и будет всегда: борьбой людей против отношения к ним как к инструментам (молотам, серпам, компьютерам...), против рабства в любой форме.
И даже если господин-владелец будет беречь и ухаживать за своим инструментом (социализм), и даже будет выпускать его "погулять" (либерализм). "Неблагодарный и неразумный инструмент" (Анархист) все равно будет бороться против этого "господина".
Я Человек а не инструмент! И другие люди для меня свободные люди, а не средство -
поэтому я Анархист.
И если какой-то "господин" захочет построить очередную "Египетскую пирамиду", пусть ищет тех кому это надо, а не использует финансово-государственный аппарат для принуждения тех кому это безразлично.
Пофиг насколько это по ЕГО мнению "полезно всем", это вам ответ на то <<как запускать космические корабли, создавать атомную бомбу и так далее.>>