| 
				  
 
			
			2 Кого именно освободили после непосредственного вмешательства Троцкого? Благодаря вмешательству Троцкого не был арестован в начале 1919 г. Военрук Уральского ВО - Генштаба  генерал-майор Г.М. Тихменев, причем Троцкий написал лично Дзержинскому письмо, в котором согласился дать поруку за этого "генштабиста" (письмо обнаружено автором книги в РГВА и впервые введено в научный оборот). См.: Каминский В. Выпускники... С.183
 В первых числах января  1919 г.  под  арестом оказался Начальник ЦУПВОСО РККА  Генштаба  генерал-майор  М.М. Загю. И Троцкий выступил на его защиту!  Между 9–31 января 1919 г. Троцкий написал самому
 Председателю СНК: «Владимир Ильич, обращаю самым настоя-
 тельным образом Ваше внимание на факт безобразного ареста Загю. Его арестовала Комиссия, в которой не было никого от военного ведомства. …Он был арестован без ведома своего прямого  начальства. Это неправильно с формальной стороны. …Никакой злой воли Загю не проявлял — по общему нашему убеждениию. …Загю арестован только потому, что он бывший генерал. Если бы на его месте сидел коммунист, он, может быть, сделал бы еще меньше и не был бы арестован.
 Это произвол. Он порождает у наших специалистов такое убеждение, что они ничем не прикрыты и что им не за что быть добросовестными… Я совершенно категорически настаиваю на том, чтобы Загю был освобожден. Он никуда не уйдет. Я выступаю поручителем за него…»  См. Книгу  Каминского В. С.181.
 По-моему, очень показательная цитата, характеризующая жесткий прагматизм Троцкого. Итог - на 12 мая 1919 г. Загю был уже освобожден.
 |