Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас









Вернуться   Форум | www.makhno.ru > Общий форум > История Анархизма

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.04.2013, 18:28   #11
azaroff
Пользователь
 
Регистрация: 02.02.2007
Сообщений: 195
Сказал(а) спасибо: 86
Поблагодарили 67 раз(а) в 47 сообщениях
azaroff has a spectacular aura aboutazaroff has a spectacular aura aboutazaroff has a spectacular aura about
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Дубовик Посмотреть сообщение
Получается, в период летней стачки матросов и легального существования "Регистрации судовых команд" анархисты входили в этот профсоюз в индивидуальном порядке, тем самым их влияние было весьма ослаблено.
Если Яковлев пишет о кружках анархистов на судах и в порту, я бы не назвал это индивидуальным членством с ослабленным влиянием. Яковлев даже эсеров не упоминает, а говорит о влиянии эсдеков и анархистов.
Цитата:
Сообщение от Дубовик Посмотреть сообщение
До конца ноября 1906 в руководстве "Регистрации" анархистов не имелось. Но в ней в это время имелись Адамович и некто Ф. Чернявский. В книге Савченко (АТ, стр. 114-115) оба они названы анархо-синдикалистами. Но, как видим, Новомирский, создатель и лидер ЮРГАС, об этом даже не подозревает, более того, - ни Адамовича, ни Чернявского в своих воспоминаниях ни разу не называет, а единственный известный ему анархо-синдикалист, работавший в стачкоме в ноябре 1906 - это он сам.
Ф. Чернявский – у Савченко ошибка. В реальности Владимир Чернявский – один из лидеров анархистов в Одесской республике 1918 г. С конца апреля 1917 г. – председатель местного Союза моряков. Это под его руководством моряки освобождали от гайдамаков приморскую часть города в Январском восстании 1918 г. Под контролем СМ находились суда, порт и судоремонтные заводы, и анархисты пытались провести социализацию флота РОПиТ в Одесской республике.
Думаю, Новомирский о других анархистах не упоминает по своим причинам. Например, эгоизм. Другой пример из того же ряда, - Ермаков в своей статье называет Александра Лаврушина, как организатора взрыва на п/х «Император Николай II» 5 декабря 1906 г. Правда, в манере Савченко и других исследователей, у Ермакова отсутствуют ссылки на источники. Так вот, про Лаврушина я у Новомирского тоже не нашел. А он – известный одесский анархист, один из лидеров Красной гвардии в 1918 г. На таких основаниях игнорирования Новомирским Чернявского и Лаврушина для меня неочевидна ситуация и с Адамовичем. Он мог его игнорировать по той же причине.

Пардон, забыл ссылку по Лаврушину: Ермаков В.Д. Анархистское движение в начале ХХ в. на окраинах Российской империи // Труды исторического факультета СПбГУ. 2010, №1., с.342

Кстати, по Ермакову. Здесь текст статьи с отсутствием последних страниц с источниками. Может у кого-нибудь есть возможность достать скан этих страниц? http://history.spbu.ru/userfiles/Centr_regiony.PDF

Последний раз редактировалось azaroff; 11.04.2013 в 18:39.
azaroff вне форума   Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:21. Часовой пояс GMT +4.



Реклама:


Перевод: zCarot