Ну и завершающий штрих к портрету Адамовича. По книге Савченко, «в 1923 году, разочаровавшись в “свободе и равенстве” в СССР, Адамович уехал в Аргентину», и что с ним было дальше, Виктор Анатольевич не пишет. По воспоминаниям уже упоминавшегося Сухова, Адамович в 1926 жил в Москве. Я склоняюсь к последнему
М.П. Адамович в 1923 находился в Болгарии, был одним из ведущих работников "Союза возвращения на родину" и издавал там пробольшевистскую (или даже большевистскую) газету "Новая Россия" (орган союза). В том же году, после случившегося в Болгарии переворота, был выслан в РСФСР и поселился в Москве. Вот такая вот Аргентина получается.
М.П. Адамович в 1923 находился в Болгарии, был одним из ведущих работников "Союза возвращения на родину" и издавал там пробольшевистскую (или даже большевистскую) газету "Новая Россия" (орган союза). В том же году, после случившегося в Болгарии переворота, был выслан в РСФСР и поселился в Москве. Вот такая вот Аргентина получается.
Все еще хуже. Я уже приводил ссылку на Бориса Альтшулера, с чьим отцом Адамович дружил многие годы. Так, вот, по Альтшулеру:
Цитата:
По рассказам моего отца, Адамович никакого участия в Октябрьской революции не принимал, а после воевал в Белой армии и эмигрировал с белогвардейцами в Румынию. В 1920 году Адамович, во главе казачьего взвода, вернулся в большевистскую Россию. Здесь, после долгого перерыва, произошла его встреча с отцом. Встречались они не дома, а в ресторане. Отец в это время находился на ответственной советской работе. «Блюдешь себя», − иронически говорил Адамович.
В дальнейшем Адамович писал книги о революционных моряках[5], счастливо избежал сталинских репрессий. В начале Великой Отечественной войны он ненадолго зашел к моим родителям. Моей маме тогда уже исполнилось шестьдесят лет, но им было о чем вспомнить в прошлом. Адамович хотел вступить в подмосковное ополчение, но его не взяли по возрасту. Ведь ему, как отцу, было в это время уже под 60. Он уехал в эвакуацию в Среднюю Азию, где в 1942 году умер от тифа.
Альтшулер также упоминает об участии Адамовича в меньшевистской конференции 1912 г. Но ничего не пишет о работе его в одесском комитете РСДРП, хотя указывает, что его отец, Владимир Альтшулер работал в Одессе, правда в 1905 г. http://7iskusstv.com/2013/Nomer1/Altshuler1.php
В том смысле, что по Альтшулеру он вообще в белой армии служил.
Не факт. То, что он крутился в кругах белой казачьей эмиграции в Болгарии - это факт, а вот службу в годы в гражданской войны у белых, пока подтвердить не чем. Альтшулер на самом деле мог что-то не так интерпретировать. Пока этот момент под вопросом.
Вячеслав, один вопрос. Ваше отношение к Адамовичу как к анархисту основано исключительно на исследовательской литературе, или вы располагаете какими-то прямыми (именно прямыми, а не вытекающими) указаниями докуметов или воспоминаний участников событий? Приведенную выше информацию Анатолия о приезде Адамовича в Екатеринодар в 1905 я в расчет здесь не беру.
Вячеслав, один вопрос. Ваше отношение к Адамовичу как к анархисту основано исключительно на исследовательской литературе, или вы располагаете какими-то прямыми (именно прямыми, а не вытекающими) указаниями докуметов или воспоминаний участников событий?
Нет, не располагаю, иначе бы предъявил. Придерживаюсь своего обычного способа исследования: сначала крупные известные персонажи, потом второстепенные. Если окажется, что Адамович все-таки был анархистом или т.с. сторонником анархо-синдикалистского уклона в РСДРП, о нем есть много чего написать в главе о предыстории анархистов ОСР. Поэтому видимо придется постепенно изучать все его сочинения. Откуда-то же его принадлежность к анархистам появилась. Возможно, из его личных заявлений.
Пока выяснил, что на январь 1920 Адамович был гласным Екатеринодарской городской думы. Есть данные, что в 1918 он ушел из Екатеринодара с отрядом Покровского, за что был объявлен вне закона, как изменник и контрреволюционер. В общем очень интересный персонаж.
Последний раз редактировалось Юрий К.; 11.04.2013 в 22:38.
Поэтому я с самого начала и выдвигал предположение, что мы имеем дело с двумя разными людьми. Слишком нестыкуются судьбы и политические взгляды. Вы пишите о 1918 г. А в имеющейся у вас работе Савченко "Анархисты Одессы в эпоху революции и гражданской войны" он пишет, что анархист Адамович в начале 1918 вернулся в Одессу, стал членом ЦК Профсоюзов и комиссаром Одесского порта (с.77). Допустим, он эвакуировался морем в Керч и далее в Новороссийск, вместе с судами РОПиТ. Но как он так резко поменял политическую ориентацию?
Поэтому я с самого начала и выдвигал предположение, что мы имеем дело с двумя разными людьми. Слишком нестыкуются судьбы и политические взгляды. Вы пишите о 1918 г. А в имеющейся у вас работе Савченко "Анархисты Одессы в эпоху революции и гражданской войны" он пишет, что анархист Адамович в начале 1918 вернулся в Одессу, стал членом ЦК Профсоюзов и комиссаром Одесского порта (с.77). Допустим, он эвакуировался морем в Керч и далее в Новороссийск, вместе с судами РОПиТ. Но как он так резко поменял политическую ориентацию?
Можете не сомневаться, речь идет об одном и том же человеке. Я за эти дни перелопатил практически всю свою домашнюю библиотеку и архив, привлек к выяснению отдельных вопросов даже своих знакомых - вывод однозначный. В итоге, к тому, что написал В.А. Савченко об Адамовиче, я отношусь, мягко говоря, скептически. У него столько неточностей, что, мама не горюй. Даже там, где Адамович уже явно был меньшевиком, у Савченко он всё равно анархо-синдикалист. Что касается политических взглядов Адамовича в различные годы, их изменений и т.д., то тут надо привлекать архивные материалы (пока у меня доступа к ним нет, но я уже знаю определенно, что и где искать). Также надо анализировать то, что он сам написал в своих книгах. И, прежде всего, это относится к 1905 году. Пока у меня сложилось впечатление, что весь анархизм Адамовича заключается в той справке, которую привел Анатолий. Может оно так и было на самом деле, но надо теперь всё это проверять. Кстати, сведения об учебе Адамовича в партийной школе в Болонье, на которые выше указал Анатолий, также не подтверждаются. Вот там, судя по всему, действительно имеется в виду другой человек. В 1910-1911 М.П. Адамович был секретарем Мюнхенской группы ЦБЗГ РСДРП.
Последний раз редактировалось Юрий К.; 12.04.2013 в 09:16.