Цитата:
Сообщение от azaroff
Юрий, тогда хотелось бы понять, а когда по-вашему Адамович был анархистом? Выходит, что никогда? Кошмар, как же тогда оболгали большевики и исследователи этого порядочного социал-демократа.
|
Вячеслав, ваш сарказм неуместен. Какой же Адамович "порядочный социал-демократ", если летом 1906 превратил райком партии в место сходок анархистов?
Адамович явно разделял определенную часть идеологии анархо-синдикализма, очевидно, сотрудничал с анархо-синдикалистами, но при этом, несомненно, был членом РСДРП, меньшевистской фракции, и, осторожно выражаясь, в разное время в его деятельности доминировали разные идейные представления.
Что касается "оболгали". Не он один, не он первый, не он последний. У меня есть несколько менее известных деятелей такого же уровня как Адамович, у которых сложно указать их действительную партийность. Чаще всего это "то ли анархисты, то ли эсеры". Павел Машкин, Ольга Маслова-Масленникова, Федор Лисиш-Лышковский и т.д.
Ну и про библиотечные формуляры. Вы что, считаете, что их пишут ангелы под диктовку Господа Бога, а потому это абсолютно достоверная информация? Или она хотя бы тщательно выверена, сверена и проверена на уровне академиков? Да ничего подобного! Там такие перлы встречаются... Чтобы далеко не ходить: осенью обратилась ко мне сотрудница Российской национальной библиотеки из Петербурга, работница сектора еврейской литературы в отделе редких книг, или что-то типа того. Библиотека - бывшая Императорская, входит в число крупнейших в мире. Не перенесли бы столицу в Москву, именно она была бы "Ленинкой". В общем. У нас, говорит, есть брошюры на идише по педагогике, написанные какими-то братьями Гордиными. (А это так и есть, было несколько таких брошюр в 1909-1911). И в аннотациях написано, что Гордины - педагоги из Виленской губернии, новаторы-экспериментаторы воспитательного процесса и проч. А у вас, говорят мне, написано что они анархисты... Ой, как интересно, - а можете подробнее рассказать, чтобы мы у себя исправили, а еще тут скоро будет научная конференция по еврейскому образованию в царской России (не помню точно), - то-то там удивятся, когда мы доклад представим, кто такие на самом деле Гордины...
Ну вот, хорошо, теперь в РНБ аннотация про Гординых исправлена. А сто лет была написана другая. И вы хотите, чтобы я теперь всерьез воспринимал подобные "источники"?
Я лучше всерьез буду воспринимать протоколы Венской конференции РСДРП в 1912. Что и вам советую.