Вячеслав, эта фраза меня не возмутила. Она была фактически неверна. Нельзя говорить, что "еврейская самооборона" (ЕСО) = "анархисты", даже в Одессе. Угроза погромов существовала для любого одесского еврея, и не только анархисты участвовали в противодействии этой угрозе. Свои дружины ЕСО создавали члены Бунда, члены "Поалей Цион", не говоря уж о российских эсдеках и эсерах… Как видите, я в этой теме не столько "возмущаюсь", сколько забочусь о вашей репутации: мне вовсе не хочется, чтобы вас обвинили в незнании фактического материала.
Признателен вам за заботу. Но в статье, которую мы обсуждаем, я сказал ровно то, что хотел сказать. И указанные мной факты подкреплены свидетельствами очевидцев, на которые я и сослался.
Что из воспоминаний мы имеем без эмоций? Есть свидетельство очевидца из книги Шмакова об анархистах еврейской самообороны, спровоцировавших разграбление и поджог Одесского порта. И есть подробные воспоминания Орлицкого, присутствовавшего на заседаниях некоего освободительного комитета. В частности, речь профессора Щукина о наступлении в Южной республике «эры социализма – настоящего анархизма», в которой нарисованы ее реалии: «поземельной собственности не будет, фабрики сделаются собственностью рабочих, деньги уничтожаться… Брака не будет… Форменный суд отменяется. Преступления – не продукт злой воли, а только результат неправильных гражданских отношений, неравенства людей и ограничения их свободы… Армия – орудие насилия и убийства. И армия подлежит уничтожению в обновленном мире».
Вот, даже не считая прямого указания на эру «настоящего анархизма», признаки этой эры вполне анархические. Наконец, Орлицкий указывает, что к погрому в порту привели речи участников именно этого комитета. А, напомню, Шмаков говорит, что организаторами погрома были анархисты еврейской самообороны. В «потемкинские дни» постоянно фигурирует некая еврейская самооборона, которую эти свидетели прямо и косвенно (по речам) определяют, как анархистов. Комитетчики, кстати, по Орлицкому – сплошь евреи. И некая еврейская самооборона участвовала в деятельности такого революционного координационного органа, как одесский Конвент. Что это была какая-то другая самооборона, кроме названной, - шансов мало.
Типичные ли это были анархисты, нетипичные, или вообще не анархисты, сформированные в группу, а только интеллигенция, проповедующая анархические взгляды, - вопрос отдельной дискуссии, построенной на сравнениях и личных мнениях. Я нигде не писал, что это были главные анархисты Одессы или что другие анархисты поддерживали их почин. Я пишу работу об анархистах Одесской республики. И совершенно к месту привел свидетельства очевидцев об участи анархистов в первой попытке создания этой республики.
Анатолий, вам не нравятся их свидетельства, - вы можете сейчас, или когда выйдет книга, написать разгромную рецензию. За что я вам буду отдельно благодарен. Однако, из ваших гневных писем, переходящих на партийные личности (держите себя в руках), создается впечатление, что вы не различаете митинг и историческую статью. И пытаетесь в отклике на статью доказать, кто был прав, а кто не прав в своих взглядах более чем столетней давности. По-моему, это что-то из истмата и в исторической науке давно преодолено. Поправьте, если я ошибаюсь.
Кстати, а вам неизвестно, что анархисты со своими целями могут участвовать и в буржуазно-демократической революции? Например, создание децентрализованной сети Советов с марта 1917 г., как и независимых профсоюзов, и ФЗК, и Красной гвардии, - всех этих организаций, в которых активно участвовали анархисты, - является плодами все той же революции и создания демократической республики. Которую, как сказано, поддержал Кропоткин и анархисты его круга из своих соображений. И, напротив, Октябрьский переворот, направленный против демократической республики, стал началом гибели всех этих независимых структур с участием анархистов. Так что не так уж неправа была колонна Союза моряков на Первомай 1917 г., на знамени которой было написано "Да здравствует демократическая республика". На тот момент ее лидеров - анархистов можно назвать верными кропоткианцами. Это если отвлечься от свидетельств указанных мной очевидцев 1905 г. и порассуждать над стратегией движения.
Кстати, а вам неизвестно, что анархисты со своими целями могут участвовать и в буржуазно-демократической революции? Например, создание децентрализованной сети Советов с марта 1917 г., как и независимых профсоюзов, и ФЗК, и Красной гвардии, - всех этих организаций, в которых активно участвовали анархисты, - является плодами все той же революции и создания демократической республики.
Ой-ой-ой... Вячеслав, ну как же так... Как буржуазно-демократическая республика (ожидаемый результат буржуазно-демократической революции) может сочетаться с негосударственными классовыми Советами, независимыми от государства вооруженными отрядами рабочих (Красная гвардия), фабзавкомами, которые стремились установить рабочий контроль над капиталистическими предприятиями??? Это все могло появиться благодаря начавшейся революции, пусть и буржуазной, демократической, - но в дальнейшем неизбежно должно было вступить в жесточайшую конфронтацию с такой революцией. И вступило уже весной-летом 1917. И не будь в России большевиков - буржуазно-демократическое правительство обязано было ради буржуазной демократии давить всерьез все эти названные вами организации.
Цитата:
Которую, как сказано, поддержал Кропоткин и анархисты его круга из своих соображений.
Анархисты его круга - это кто именно? Как политический деятель, Кропоткин в 1917 не был совсем уж одинок, но его кругом были не анархисты, а министр Временного правительства Пешехонов, профессор Мякотин и другие члены "Трудовой народно-социалистической партии". Которая стояла правее даже правых эсеров.
Т.е. я хочу что сказать: плохо или хорошо, но в 1917 Кропоткин, какие бы убеждения он сам для себя не сохранял, не являлся частью анархического движения.
Признателен вам за заботу. Но в статье, которую мы обсуждаем, я сказал ровно то, что хотел сказать. И указанные мной факты подкреплены свидетельствами очевидцев, на которые я и сослался.
Хорошо. Мы начинаем идти по кругу, и поэтому давайте на этом и остановимся в вопросе об "Одесской республике" и участии анархистах в планах вокруг нее.
За излишнюю горячность в этой дискуссии приношу извинения. Что поделать - я такой, какой есть.
Хотя истмат остается одним из главных методов изучения истории))
Обсуждение других вопросов, в которые переросла эта тема мы можем и продолжить, если у вас есть время и желание.
Анатолий, читаю я ваши пламенные речи. А потом читаю воспоминания секретаря Регистрации Яковлева о том, как они с лидером профсоюза анархо-синдикалистом Адамовичем не застали начало забастовки декабря 1906 г., так как (!)… были в Петербурге и участвовали в работе комиссии при Особом совещании по выработке проекта уложения о торговом мореплавании (Яковлев А. Борьба за «Регистрацию». М. 1929., с.37). Для тех, кто не понял, он занимались подготовкой законопроекта для принятия его Госдумой.
И какой я должен сделать вывод из сравнения ваших спичей с воспоминаниями свидетелей? Что анархисты даже в 1905 г. были разными. А вы просто пытаетесь навязать импонирующую вам линию поведения анархистов, как единственно возможную на то время. Возможно, так же поступали составители сб.док Анархисты т.1, при отборе материалов для публикации. Я думаю, что это пропагандистский метод, а не исследовательский. И лишний раз убеждаюсь, что прокламации и реальная жизнь анархистов все-таки различались.
Поэтому с каждым прочитанным воспоминанием я убеждаюсь, что имею достаточно оснований считать, что в Одессе 1905 анархисты были разные, в том числе и конструктивно добивавшиеся реальных улучшений для трудящихся, а не только фанатики, о которых пишите вы. И, как следствие, приведенный пример с Адамовичем – весомый аргумент в пользу правоты моих предположений о принадлежности к анархизму фигурантов воспоминаний Орлицкого и Шмакова.
потом читаю воспоминания секретаря Регистрации Яковлева о том, как они с лидером профсоюза анархо-синдикалистом Адамовичем не застали начало забастовки декабря 1906 г.
Просто ради интереса. Яковлев так и пишет с "анархо-синдикалистом Адамовичем"?
Для полноты картины добавлю реальное положение вещей в Регистрации. «Для черноморского моряка служить и работать одновременно значило быть членом Регистрации» - пишет Яковлев. Другими словами, как минимум, все торговые моряки Одессы были членами этого профсоюза. При этом тот же Яковлев указывает, что наибольшее влияние на профсоюз имели эсдеки и анархисты, которые распространили в нем свои кружки. Другими словами, достаточно много моряков Регистрации были анархистами. Регистрация делегировала анархиста Адамовича и эсдека Яковлева работать в Особом совещании при Государственном совете, чтобы принять новое уложение о торговом мореплавании. И нет свидетельств о выступлении анархистов-моряков против этого, как и гневных прокламаций по этому поводу.
Регистрация, собираясь на забастовку, считала деньги в своей кассе – хватит ли на поддержку моряков, чтобы они не померли с голоду, если будут бастовать. Понимаете? Поэтому все инфантильные рассуждения о том, что могли делать моряки-анархисты, а что не могли – стоят немного. Была возможность протолкнуть закон, который реально защитит права моряков, - и без всяких понтов анархист Адамович ехал работать с Госсоветом. Это сейчас зажравшиеся анархисты субкультуры, бля (пардон за мой французский) с жиру бесятся, играются в бойкоты власти, пока их кормит кто-то другой, или пока законодательство не дает их наказать за это. А в 1906 г. можно было вынудить власти пойти на уступки трудящимся, и Адамович, а вместе с ним и все анархисты Регистрации, плевали на те шоры, которые вы спустя 100 лет им искусственно пытаетесь напялить.
Нет, Юрий, прямо так не писал. Но принадлежность Адамовича к анархистам на декабрь 1906 г. - время второй забастовки подтверждает, например, Савченко. Аналогично указывает советский каталог библиотеки им. Ленина (Москва): " Адамович Михаил Прохорович (псевд. К. Арл.) (р. 1881), анархо - синдикалист, один из руководителей профсоюза торговых моряков. Май - июнь 1906. Борьба моряков Черноморского торгового флота в Одессе за возрождение профсоюзной организации "Регистрация".". http://uni-persona.srcc.msu.ru/site/...2/V4P22850.htm . Другими словами, аннотация ясно говорит, что уже в мае 1906 Адамович был анархо-синдикалистом.
Другими словами, аннотация ясно говорит, что уже в мае 1906 Адамович был анархо-синдикалистом.
А вот, что пишут другие. Здесь Адамович - социал-демократ. Так что я бы, например, столь категорически не шел вслед за Савченко и советской аннотацией. Надо очень глубоко копать биографию Адамовича.
Для полноты картины добавлю реальное положение вещей в Регистрации. «Для черноморского моряка служить и работать одновременно значило быть членом Регистрации» - пишет Яковлев. Другими словами, как минимум, все торговые моряки Одессы были членами этого профсоюза.
Численность Регистрации в момент наивысшего влияния известна. 4 тысячи человек. Хорошо бы сравнить ее с численностью матросов "Русского общества пароходства и торговли", которое действительно объединяло всех моряков Одессы. Да нет у меня таких сведений.
Но я задам вам другой вопрос. Одним из требований стачек 1906 было - удаление из судовых команд черносотенцев. Известно также о столкновениях, драках и даже перестрелках, которые происходили в Одесском порту в 1906-1907 между дружинами матросов-революционеров (разных партий) и дружинами матросов-черносотенцев.
Ваш комментарий? По-вашему что, - матросы-черносотенцы были готовы с оружием в руках противостоять анархистам, но послушно работали под их руководством в Регистрации? Потому что так хочется некоему Яковлеву...
Цитата:
При этом тот же Яковлев указывает, что наибольшее влияние на профсоюз имели эсдеки и анархисты, которые распространили в нем свои кружки.
Ну так Яковлев опять говорит ерунду. Потому что в Регистрации сильное влияние имели еще и не названные им эсеры. Я напомню вам, что тот же Порфирий Салимовский, который был одним из учредителей Регистрации и дважды возглавлял "Морской стачком", был эсером как минимум до августа 1906. По вашему и по Яковлеву получается, что эсеры возглавляли Регистрацию в первый период ее деятельности, но влиянием в ней не пользовались... Что странно...
Верными будут лишь вот эти ваши слова:
Цитата:
Другими словами, достаточно много моряков Регистрации были анархистами.
Цитата:
Регистрация делегировала анархиста Адамовича и эсдека Яковлева работать в Особом совещании при Государственном совете, чтобы принять новое уложение о торговом мореплавании. И нет свидетельств о выступлении анархистов-моряков против этого, как и гневных прокламаций по этому поводу.
Раз у вас есть сборник документов "Анархисты", - загляните в документы 120-122. Это программные документы ЮРГАС, причем Программа группы была составлена как раз в ноябре 1906, в момент объявления стачки РОПИТ в ответ на запрет Регистрации. Там сказано:
Программа:
Цитата:
Кроме того, члены тайных анархических союзов входят в легальные непартийные профессиональные союзы с целью пропаганды своих анархических идей и борьбы с теми политическими течениями, которые стремятся подчинить классовое движение пролетариата интересам избирательных кампаний и превратить профессиональный союз в избирательный комитет. Анархисты, входящие в легальные непартийные союзы, ставят себе целью уничтожить обязательность денежных взносов, бюрократизм в заведовании делами союза, всякие компромиссы с хозяевами и стремятся превратить всякий профессиональный союз в свободную и истинно революционную ассоциацию производителей, чуждую торгашеского духа, верящую только в свою собственную революционную самодеятельность и действующую только путем «захватного права».
Устав:
Цитата:
В борьбе за возможные улучшения в материальном положении рабочих Союз совершенно отвергает так называемую законодательную охрану труда. (...) Средством действительных, а не фиктивных материальных улучшений Союз считает только непосредственную и прямую борьбу рабочих с Капиталом, то есть стачки, бойкот уничтожение имущества (саботаж), насилие над капиталистами (террор).
(...)
С профессиональными организациями, действительно непартийными, Союз старается создать постоянные, прочные сношения, хотя бы в форме Федерации.
Это особенно интересно в связи с деятельностью Адамовича. Она очевидно противоречит программе и уставу группы "Новый мир". Вопрос: мог ли тогда Адамович в ней состоять или он просто имел "постоянные, прочные сношения"? Вернемся еще к этому вопросу...
Пока отмечу лишь еще одно, - даю цитату из листовки ЮРГАС от 16 января 1907 (документ № 129):
Цитата:
Товарищи! В понедельник после полудня членами нашей организации убит капитан Сенкевич. Во время перестрелки нашими товарищами ранено несколько городовых. На месте битвы остались двое раненных наших друзей, из которых один после героической, небывалой самообороны пытался покончить самоубийством, но, по-видимому, тяжелая рана помешала этому.
(...)
Товарищи! Мы хорошо знаем, что есть мнимые «друзья» рабочих, которые уверяют пролетариев, что борьбу с капиталистами нужно вести мирным и корректным способом, чтобы не раздражать буржуев и полицию. Эти «друзья» ваши вам станут кричать, что убийство было бесцельно, что жертвы были бесполезны. Не верьте этим жалким лгунам и трусишкам.
(...)
Мы, анархисты-синдикалисты, зовем рабочих не к избирательным урнам, а грозно провозглашаем лозунг: товарищи! Организуйтесь и вооружайтесь! Товарищи, к оружию!
Товарищи моряки! Многие из вас по малодушию изменили долгу товарищеской солидарности, самовольно прекратили стачку, записывались в конторе. Как ни тяжело теперь бастовать, мы должны заявить вам, что ваше малодушие губит общее дело и является преступлением против ваших собственных братьев-моряков. Вы еще можете поправить дело: уйдите с судов и продолжайте вместе с товарищами борьбу за свое правое дело. Мы с своей стороны заявляем, что будем бороться за дело моряков до последней крайности: мы будем убивать капитанов, будем взрывать пароходы, будем всеми средствами уничтожать врагов и их имущество.
По-моему, тут сказано достаточно, чтобы понять отношение анархо-синдикалистов к проектам реформ и т.п.
Или вы опять будете настаивать, что анархисты вступали в бои с полицией, убивали других и погибали сами, кончали жизнь самоубийством при арестах, призывали других к оружию и проч. - но при этом "на самом деле" мечтали заседать в правительственных комиссиях и принимать хорошие законы?
Да кто бы их после таких покушений пустил в те комиссии?
И обратите внимание на последний абзац цитаты. Дело в том, что после начавшихся покушений социал-демократы ушли из стачкома, прекратили участие в забастовке и призывали к тому же всех матросов. За что получили от анархистов ярлык "малодушных" и проч.
Вот интересно было бы узнать: Адамович - продолжал находиться в стачкоме после декабря 1906 или ушел вместе с эсдеками? - Жаль, но пока у меня никакого ответа нет.
Цитата:
Регистрация, собираясь на забастовку, считала деньги в своей кассе – хватит ли на поддержку моряков, чтобы они не померли с голоду, если будут бастовать. Понимаете? Поэтому все инфантильные рассуждения о том, что могли делать моряки-анархисты, а что не могли – стоят немного. Была возможность протолкнуть закон, который реально защитит права моряков, - и без всяких понтов анархист Адамович ехал работать с Госсоветом. Это сейчас зажравшиеся анархисты субкультуры, бля (пардон за мой французский) с жиру бесятся, играются в бойкоты власти, пока их кормит кто-то другой, или пока законодательство не дает их наказать за это. А в 1906 г. можно было вынудить власти пойти на уступки трудящимся, и Адамович, а вместе с ним и все анархисты Регистрации, плевали на те шоры, которые вы спустя 100 лет им искусственно пытаетесь напялить.
Очень хорошо. Очень много конструктивных рассуждений и прочего конструктива. И всё основано на том, что Регистрация-де считала деньги в своей кассе.
Вячеслав, наплюйте вы на того Яковлева и его свидетельства. Кто-то, может, и считал кассу Регистрации. Но забастовка шла независимо от того, хватало ли на нее денег или нет. Я напомню, что обсуждаемая стачка началась то ли в конце октября, то ли в начале ноября 1906 г. А уже 29 ноября 1906 боевая дружина анархо-синдикалистов вместе с эсерами совершила ограбление Одесского отделения Санкт-Петербургского коммерческого банка. Захватили около 70 тысяч рублей (громадные деньги: годовой оклад царского министра - 36 тысяч). Почти все деньги через Регистрацию раздали бастующим морякам и их семьям. Это был первый экс подобного рода, - потом самофинансирование стачки продолжалось новыми грабежами.
Как говорится, "это сейчас зажравшиеся анархисты субкультуры...". "А в 1906 можно было вынудить власти пойти на уступки".