Каково по-вашему отношение анархистов – членов Регистрации (условно 800 чел.) к компромиссу с губернатором, к посылке лидеров профсоюза в Госсовет для выработки закона? Если они были настроены бескомпромиссно, как пытаетесь показать вы, они должны были возмущаться подобным «сотрудничеством» с властями. Или даже выйти из профсоюза, раз тот ведет соглашательскую политику, которая по-вашему для анархистов абсолютно неприемлема. Но где же тогда у Новомирского протесты целых 800 моряков-анархистов против таких компромиссов с властями и капиталистами? И не значит ли отсутствие упоминаний о таких протестах, что анархисты Регистрации считали такие действия лидеров профсоюза вполне оправданными?
Нет у меня сейчас ответов на эти вопросы. Я вижу документальные свидетельства того, чем анархисты занимались во время забастовок в Одессе в 1905-1907. Читаю их внутренние программные документы и открытые агитационные материалы. Ни то, ни другое, ни третье не позволяет делать хотя бы предположение о поисках компромиссов с администрацией предприятий и властью. Как это примирить с вашей вполне здравой аргументацией - не знаю. Не знаю конкретно по Одессе. Но можем сравнить с тем, что известно о поведении анархистов в подобных ситуациях в других регионах в то же время. Это прежде всего Белосток и Тифлис.
Нет у меня сейчас ответов на эти вопросы. Я вижу документальные свидетельства того, чем анархисты занимались во время забастовок в Одессе в 1905-1907. Читаю их внутренние программные документы и открытые агитационные материалы. Ни то, ни другое, ни третье не позволяет делать хотя бы предположение о поисках компромиссов с администрацией предприятий и властью. Как это примирить с вашей вполне здравой аргументацией - не знаю.
На мой взгляд, единственный вариант, исключающий подобное двуличие членов ЮРГАС, может быть в том, что новомирцы появились в Регистрации лишь в период осенне-зимней забастовки 1906-1907 гг. Тогда они не присутствовали при легализации профсоюза и компромиссе с губернатором. И тогда они не состояли в профсоюзе, когда тот направлял своих лидеров в Госсовет.
Но тут появляется другое противоречие. Невозможно за столь короткий срок и в обстановке накала стачки, когда команды сходили с пароходов и отказывались выходить в рейсы, создать сеть анархических кружков на судах и в порту, о которых пишет тот же Яковлев. Как, собственно, и навербовать в свои ряды массу моряков менее, чем за месяц. И, главное, Яковлев указывает, что сеть анархических кружков была в профсоюзе до начала забастовки в ноябре 1906 г. И, значит, эти кружки существовали, как минимум, в период посылки Адамовича в Госсовет.
Остается только один вариант: что это были кружки не ЮРГАС, а других анархистов. Но тогда встает вопрос, - каких?
Невозможно за столь короткий срок и в обстановке накала стачки, когда команды сходили с пароходов и отказывались выходить в рейсы, создать сеть анархических кружков на судах и в порту, о которых пишет тот же Яковлев. Как, собственно, и навербовать в свои ряды массу моряков менее, чем за месяц.
Во-первых, именно во время крупных стачек и т.п. событий и происходит всегда быстрый рост оппозиционных и революционных организаций.
Во-вторых, почему невозможно? Из истории российского революционного движения видно, что огромные организации могут возникать буквально за пару месяцев. Самый яркий пример - весна 1917. Но если перейти к тому времени, о котором у нас идет речь, т.е. к 1905-1907, то я могу назвать Бакинскую группу анархистов, которая возникла примерно в ноябре 1904, еще в марте 1906 насчитывала человек 20, а потом, во время стачки рабочих марганцевой промышленности (апрель-май 1906), сразу выросла до более чем 2,5 тысяч членов (и трансформировалась в федерацию а.-к. групп).
Во-первых, именно во время крупных стачек и т.п. событий и происходит всегда быстрый рост оппозиционных и революционных организаций.
Во-вторых, почему невозможно? Из истории российского революционного движения видно, что огромные организации могут возникать буквально за пару месяцев.
Невозможно создать ячейки на судах. Стачка заключалась в том, что команды всех прибывших судов сходили с них и отказывались идти в рейсы.