В указанных событиях много отличий. По крайней мере, мне так представляется.
Группа большевиков организовала заговор с целью устранить от командования анархиста, командира партизанской армии, и его сторонников, а партизанское формирование подчинить Красной армии и советской власти.
На первый взгляд отличий нет. Хотя я, безусловно, не специалист ни по делу Полонского, ни по биографии Тряпицина.
Группа большевиков организовала заговор с целью устранить от командования анархиста, командира партизанской армии, и его сторонников, а партизанское формирование подчинить Красной армии и советской власти.
Это уже детали)) Повод, чтобы обвинить и расстрелять можно было найти любой.
А потом Блюхер жалел, что Тряпицина казнили.
Как думаешь, если бы в декабре 1919 Полонский сумел ликвидировать Махно, - мог бы потом Ворошилов такие же сожаления высказывать?
Это уже детали)) Повод, чтобы обвинить и расстрелять можно было найти любой.
А потом Блюхер жалел, что Тряпицина казнили.
Как думаешь, если бы в декабре 1919 Полонский сумел ликвидировать Махно, - мог бы потом Ворошилов такие же сожаления высказывать?
Я не знаю всех деталей дела Тряпицына, но у меня сложилось обратное впечатление - анархиствующие партизаны взбунтовались против безбашенного командира (прокоммунистически настроенного анархиста).
Насколько я знаю, расстрел Тряпицина, Лебедевой и их товарищей санкционировал некий областной исполнительный комитет, а переворот готовил и осуществил самозваный ревком, состоявший из большевиков. И опять же, - контекст событий. В Сибири уже разоружили анархистские партизанские отряды.