Господин katran2, обращаюсь к вам, как к знатному специалисту и эксперту: не могли бы вы поподробней рассказать об упоминаемых в приводимой вами цитате Белаша "Донской сводной стрелковой дивизии генерала Виноградова (из 6-ти полков) в количестве 9 600 штыков, 12 пушек, 96 пулеметов", а так же о "35-м стрелковом полу 4-й сводной дивизии общей численностью в 1 500 штыков, 20 пулеметов, 4-х пушек". Очень уж интересно мне узнать, что это за зверь такой...
А еще очень хотелось бы узнать у вас, каких конкретно воинских формирований белых "маршевые роты и эскадроны, шадшие с Кавказа на московский фронт, перенаправлялись против махновцев в район Волновахи" ?
Последний раз редактировалось А. Комбаров; 09.04.2012 в 02:10.
Господин katran2, обращаюсь к вам, как к знатному специалисту и эксперту: не могли бы вы поподробней рассказать об упоминаемых в приводимой вами цитате Белаша "Донской сводной стрелковой дивизии генерала Виноградова (из 6-ти полков) в количестве 9 600 штыков, 12 пушек, 96 пулеметов", а так же о "35-м стрелковом полу 4-й сводной дивизии общей численностью в 1 500 штыков, 20 пулеметов, 4-х пушек". Очень уж интересно мне узнать, что это за зверь такой...
Не могу. Рссказал ровно столько, сколько хотел, сославшись на источник.
Цитата:
Сообщение от А. Комбаров
А еще очень хотелось бы узнать у вас, каких конкретно воинских формирований белых "маршевые роты и эскадроны, шадшие с Кавказа на московский фронт, перенаправлялись против махновцев в район Волновахи" ?
Тот же источник конкретно фомирования не называет. Пишет дословно:
Цитата:
Все идущие с Кавказа на фронт под Тулу воинские части Деникин отправляет на участок Мариуполь-Волноваха
Т.е. если в ВСЮР сохранилась система комплектования пополнений, как в старой армии, N-нному полку действующей армии соответствовал N-нный запасной полк в тылу. Этим, при учете приведенного свидетельства Белаша, может объясняться нахождение одного полка и на московском фронте и под Александровском, - в последнем случае, это были перенаправленные резервы.
Не могу. Рссказал ровно столько, сколько хотел, сославшись на источник.
Тот же источник конкретно фомирования не называет. Пишет дословно:
Т.е. если в ВСЮР сохранилась система комплектования пополнений, как в старой армии, N-нному полку действующей армии соответствовал N-нный запасной полк в тылу. Этим, при учете приведенного свидетельства Белаша, может объясняться нахождение одного полка и на московском фронте и под Александровском, - в последнем случае, это были перенаправленные резервы.
Вот так вот, господин katran2, без источников-то, а точнее сказать - с одним-единственным.
Открою вам один секрет: ни "Донской сводной стрелковой дивизии генерала Виноградова", ни "35-го стрелкового полка", а равно и "4-й сводной дивизии", в которой он якобы состоял, НИКОГДА В ПРИРОДЕ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО.
Была у белых Сводно-партизанская Донская дивизия, состоявшая во 2-м Донском отдельном корпусе, однако командовал ею полк. Н.З. Неймирок и оперировала она после отступления с севера в районе Новочеркасска и далее - отошла к Новороссийску. Ген. же Виноградов М.Н. с мая по июль 1919 г. покомандовав 5-й пехотной дивизией, до января 1920 г. находился в резерве ВСЮР генерала Деникина.
Некий же "35-й стрелковый полк 4-й сводной дивизии" - это вообще нечто из области ненаучной фантастики; остается только гадать, кто из Белашей его "сочинил".
Вот и получается, что столь любимый вами источник нае... наколол нас только на одном Софиевском направлении ровно на 11 100 штыков, 16 пушек и 116 пулеметов.
Вот так. А вы толкуете о ненужности архивов и предлагаете в изучении Махновщины ограничиться Белашами.
Следует ли вас понимать так, что неточное приведение названия того или иного полка для вас уже есть основание отрицать присутствие соединения с таким количеством солдат на поле сражения? Это из какой логики вы следуете?
Вот так. А вы толкуете о ненужности архивов и предлагаете в изучении Махновщины ограничиться Белашами.
Вам бы следовало внимательнее читать тексты, к которым вы оппонируете. У меня речь шла конкретно о политической составляющей махновщины, архивных документов о чем опубликовано достаточно. С этим тезисом в конце концов согласился и Юрий К.:
Цитата:
Сообщение от Юрий К.
Если политическая сторона движения, как уже неоднократно заметил katran2, более-менее известна и понятна, то с остальным не всё так просто.
Вам бы следовало внимательнее читать тексты, к которым вы оппонируете. У меня речь шла конкретно о политической составляющей махновщины, архивных документов о чем опубликовано достаточно. С этим тезисом в конце концов согласился и Юрий К.
Как же достаточно, когда даже текста Общих положений о Вольных Советах, выпущенного махновцами в 20-м году мало кто видел
О, А. Комбаров, а кто-то положение о Вольном Совете таки видел? Подать его сюда на допрос с пристрастием! Механизмы действия Вольных Советов достаточно известны из других источников. У Азарова этот вопрос хорошо рассмотрен. Я уже читал, скоро будет в продаже.
Последний раз редактировалось katran2; 10.04.2012 в 00:03.
О, а кто-то их таки видел? Подать его сюда на допрос с пристрастием! Механизмы действия Вольных Советов достаточно известны из других источников. У Азарова этот вопрос хорошо рассмотрен. Я уже читал, скоро будет в продаже.
Миленько - изучать Махновщину по источникам от Азарова. А вообще - надо попробовать
Похоже, можно подвести итоги обсуждения темы следующим.
Несмотря на частую сомнительность доступной информации, тем не менее, можно утверждать, что махновцы сыграли свою роль в поражении Деникина, поскольку всегда бескомпромиссно и, временами, жестоко, боролись с белым движением.
Насколько решающей была эта роль, зависит от взгляда на развитие событий 1919-го. Если учесть, что, несмотря на самый благоприятный расклад сил к средине лета 1919-го, ни Колчак, ни Деникин не смогли добиться решающей победы, то, после этого, любая, даже незначительная, неудача сравнительно малочисленных и слишком растянутых сил белых неизбежно вела их к поражению. А таких неудач у них было достаточно, и при желании вклад РПАУ(м) в победу над Деникиным можно видеть, как одну из таких неудач, так сказать «соломинку, сломившую спину верблюда». Но вряд ли можно предположить, что без вклада махновцев РККА не смогла бы выиграть войну. Другое дело, что в той победе, как она случилась, есть и их несомненная заслуга.