В связи с этим мне вспомнился один почти забытый случай из жизни .....)))))))))))
Когда я был ещё юн и наивен, то думал, что разделение на "хороших" и "плохих" следователей, такой себе литературный штамп...Но однажды ,"хороший" следователь из КГБ "искренне" заинтересовался ЗАЧЕМ я "бодаюсь с дубом", ЧЕГО я хочу...зачем мне это НУЖНО.."Уважаемый"-сказал он мне, когда мы сидели за столиком в безлюдном кафе-"я хочу поговорить с тобой просто ,как ЧАСТНОЕ лицо.Всё сказанное останется только между нами.."
И по ходу этой милой беседы, стало понятно и мне и ему, что разговариваем мы на разных языках...Употребляя одни и теже слова, вкладываем в них разный смысл и содержание. Стали составлять общий словарь...Случай этот вспомнился мне и потому, что имел трагикомическое и курьёзное продолжение...В разговоре я выдал, что-то типа:"Ну, абсолютную свободу имеет только гипотетический Бог.." Сказал и забыл.
Через недели две я уже беседовал с двумя "плохими" следователями в официальной обстановке...Около двух часов они со всем усердием и напористостью прессовали меня на предмет моего участия в некой религиозной секте, естественно деструктивной и опасной.И дюже им хотелось узнать подробности.
Я сидел мокрый и растерянный и искренне не понимая ,чего они от меня хотят.Происходящее напоминало театр абсурда Ионеску...Наконец тот, что постарше победно молвил:"А мы и так всё знаем". И обратился к молодому:"Какому они там у себя богу молятся?"И тот чётко, по слогам, торжественно произнёс:"ГИ-ПО-ТЕ-ТИ-ЧЕСКОМУ!" Никогда более я не испытывал столь сложных и противоречивых чувств..
|