Цитата:
Сообщение от Юрий К.
По крайней мере об официальном отношении командования Повстанческой армии к Красной.
|
этого мало, Юрий.
Не будь никаких подозрений, что же помешало РПАУ стать красноармейской дивизией? Одни лишь амбиции (нарямую связано с тезисом от "авторитарности") Махно?
Цитата:
Сообщение от Юрий К.
Некоторые повстанческие части были на грани восстания из-за этого.
|
согласен с всем абзацем.
Цитирую последнее предложение потому, что оно вписывается в мое предположение.
Т.е. у Махно были основания жестко относиться к большевикам в рядах (формально или нет) РПАУ. Т.е. этот факт имеет иное объяснение, нежели авторитарность батьки.
Цитата:
Сообщение от Юрий К.
Вы не поверите, но если бы не екатеринославские большевики, то гореть бы Махно в синем пламене за расстрел Полонского.
|
снова имею основание считать это подтверждением своей гипотезы о том, что руководство РККА и ВКП(б) не спешило разъяснить однозначно ситуацию и своим же сопартийцам: враги ли анархисты или "просто особенные" союзники, с которыми после победы прийдется строить коммунизм.
Это была психологическая война, в ней надо размыть понимание кто союзник, кто враг, чтобы наносить удары в упор и заставать врасплох. Неважно, что "свои" будут недоумевать - их уже натаскали подчиняться без вопросов. А потом многим задавать вопросы уже не хотелось - от стыда, от страха, от пофигизма. А то и вообще вопросов не возникало - "партия мол знает, я просто рад служить"...
вообще, имхо, первая чистка партии от "идеалистов" произошла как раз в ходе Гражданской. Искренних коммунистов убрали, остались нужные для реализации тоталитарной модели кадры.
----------------------
примечание:
Тоталитарная модель же заложена в сам Манифест Маркса и Энгельса. Буквальным сторонником этой модели был Троцкий, Ленин - оппортунист. Сталин утверждался как кандидат в бонапарты, ему буквальная реализация Манифеста не подходила.
------------------
все это говорит, имхо, что Махно многие действия совершал под натиском обстоятельств, а не в силу склонности к диктатуре.
вообще, все "улики" о бонапартизме Махно следует бы изложить в список и посмотреть коректно ли их толковать однозначно как доказательство "диктаторства", или все же есть и другие объяснения.
зы.
Личные качества - это "косвенная улика". Есть примеры очень буйных и волевых людей, которые роль диктаторов так и не сыграли при всех благоприятных условиях для того (на память, извините, приходят только имена из болгарской истории).
И наоборот - абсолютно невзрачные персонажи "прославились" на этом поприще (например Кромуел и большинство римских императоров).
Т.е. давайте личные качества пока не трогать.
-----
на эту тему я смотрю как на коллективное историческое исследование, но мой голос уместнее считать "репликой из зала".