Цитата:
Сообщение от Юрий К.
Тогда давайте определимся, что в вашем понимании следует подразумевать под "диктаторскими" замашками и какие признаки диктатора мы здесь возьмем за основу.
|
Из предложенных Википидией определений:
Дикта́тор (лат. dictator, от dicto — диктую, предписываю):
1. чрезвычайное должностное лицо (магистрат) в период Республики (V — 2-я половина I века до н. э.) в Древнем Риме, назначавшееся консулами по решению сената максимум на 6 месяцев при крайней опасности (внутренних неурядицах, военной опасности и т. д.), когда признавалось необходимым передать власть в руки одного лица.
2. Человек, стоящий во главе диктаторского режима, единоличный правитель государства, обладающий неограниченной властью и стоящий над законом
3. Жёсткий, авторитарный руководитель, лицо, облечённое неограниченной властью в какой-либо области управления или хозяйства.
Абсолютно негативная ассоциация тут только с номером 2, и это, как правило, подразумевали современники Махно, часто используя как гиперболу. Отсюда важен контекст. Я однажды общался с англичанином, который считал, что окружающие к Махно относились как к настоящему монарху на основе частушки, «А Махно наш царь и бог, с Гуляй-Поля до Полог.» не совсем ухватив скрытой иронии песни.
Поэтому я предпочитаю 1 и 3 отчасти, поскольку функции генерала, тренера или менеджера, действительно включают, и иногда требуют, диктаторских полномочий.
Другое дело, когда эти узконаправленные полномочие переносятся в другие сферы жизни. Эти моменты я бы определял, как «диктаторские замашки Махно», понимая, что в их основе лежала не столько жажда абсолютной власти, сколько неумение определить сферу личного контроля, стремление брать на себе больше, чем мог унести. Тогда и заслуженная критика друзей может восприниматься так же, как и отказ солдата исполнять приказ, и вызывать такую же агрессивную реакцию. Это не оправдание, а объяснение.