Цитата:
Сообщение от Юрий К.
Нет, это не из Волина. Это из официального сообщения махновской контрразведки о расстреле лиц, обвиненных в заговоре и "организации покушения на жизнь Батьки Махно". Лёва Задов старался во всю.
Конечно считались, весной 1919 года.
|
Интересный ( для меня) эпизод. Вы не подскажите, где о нём можно поподробнее узнать, независимо от нашей дискуссии здесь.
Впрочем, сам по себе пример скорее говорит об общей паранойе и практике репрессивного аппарата махновцев, принятой в то время у всех сторон, чем диктаторских замашкам Махно.
То, что отношение к РВС меняется в зависимости от обстоятельств, как раз указывает на отсутствие дикторских амбиций. Махно также не доминирует съезды, как было бы положено диктатору. А вот в военной сфере, и в личной он явно перегибает палку. Но это скорее личные качества.
Цитата:
Сообщение от Юрий К.
Во-первых, Полонский был известен местным повстанцам по своей деятельности в Гуляйполе весной 1918 года. Во-вторых, значительная часть повстанческой армии состояла из бывших красноармейских частей, сражавшихся бок о бок с полком Полонского летом 1919 года против деникинцев. И, наконец, в-третьих, его боевая деятельность осенью 1919 года пользовалась в повстанческой армии заслуженным уважением. Ни один повстанческий командир (Махно я в счет не беру) не пользовался осенью 1919 года такой популярностью, как Полонский. При определенно складывающихся обстоятельствах этого было достаточно для того, чтобы стать конкурентом.
|
Даже если принять вышеуказанные причины (и я в них не убежден лично, но пусть) каким образом практически Полонский мог стать конкурентом Махно? Совершить военный переворот и объявить себя новым батькой? Созвать съезд или заседание РВС, и на манер Брежнева с Хрущевым, отстранить от должности? Кто бы это поддержал, и с какой целью? В чем была предполагаемая альтернатива Полонского?
Цитата:
Сообщение от Юрий К.
"Махно страшно не любил, если кто-нибудь выдвигается выше его".
|
Кто ж сомневался? Но это его ещё диктатором не делает. Короля играет окружение. Сталин и Гитлер к власти пришли и удерживались не в одиночку, и создали систему без альтернатив им. Трудно представить, что кому-то из Сталинского окружения пришло в голову сказать, «Ты- диктатор.» При этом все обвинители Махно оставались с ним, хотя могли бы и свалить. ГУЛАГОВ у него не было.
Цитата:
Сообщение от Юрий К.
С этим никто не спорит. Только, кто вам сказал, что Красная армия осенью 1919 г. была для Махно армией противника?
|
Вопрос не агитации за союзника или противника. С точки зрения армии – это призыв к дезертирству.