Пользователь
Регистрация: 23.11.2010
Сообщений: 71
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 29 раз(а) в 17 сообщениях
|
Да, утверждения относительно идейного сходства христианства и анархизма имеют веские основания. Однако вряд ли можно подвергнуть сомнению факт существования глубоких противоречий между ними, в силу которых "истинный христианин" анархисту не товарищ:
1. Христианство однозначно считает любую государственную власть предопределенной свыше. "Нет власти не от Бога" - есть в Священном Писании такая фраза. Таким образом оправдывается механизм принуждения личности и жесткая общественная иерархия (для тех, кто не в курсе, поясню, что в переводе с греческого слово "иерархия" переводится как "священоначалие", что буквально означает закрепление именем Бога социального неравенства между людьми). При этом, если задать христианам каверзный вопрос "Скажите, а, к примеру, Гитлер, он тоже был от Бога?" - от них можно услышать разве что невразумительный лепет о людском несовершенстве и кознях дьявола.
2. Одной из высших ценностей в христианстве является смирение. Под этим словом понимается сложный комплекс мировоззренческих установок, суть которых сводится к непротивлению личности существующему в мире злу и агрессивному воздействию внешней среды. Анархист, получив от жизни пощечину (не обязательно в буквальном смысле), даст сдачи так, что мало не покажется, во всяком случае, попытается сделать это. Христианин смиреннно подставит вторую щеку и возблагодарит Господа за массаж нижней челюсти, т. к. смирение и непротивление почитаются им за великую добродетель. А о том, что своим смирением он оставляет зло безнаказанным и дает возможность агрессору дальше пакостить в том же духе, он не задумывается. Между тем, к примеру, граждане США обязаны своими правами и демократическими свободами не столько молитвам христианских миссионеров, сколько "маузерам" и "кольтам" отчаянных первопроходцев Дикого Запада, которые немилосердно расстреливали досаждавших им конокрадов и прочих бандитов, и всегда были готовы бесстрашно встать на защиту того, что им дорого. Вспомните Джона Брауна, который с горсткой храбрецов осмелился поднять мятеж против рабовладельцев. Именно этим безымянным искателям "правды" и "лучшей доли", и их потомкам, не утратившим чувства свободы и внутреннего достоинства, обязано американское общество своими демократическими завоеваниями (правда, уже во многом пошатнувшимися, но это уже отдельная тема). А что же церковь? Разве она когда-нибудь осмеливалась реально выступить на зашиту гонимых и обездоленных, как проповедовал Иисус Христос? Да нет. И здесь мы видим огромную пропасть между "истоками" христианской идеи и тем, что туда по злому умыслу намутили в последующие века заинтересованные люди. В тяжелый период иудейской истории Христос пришел на помощь своему народу и был за это распят. Нынешние же радетели веры (разумеется, не только в США) не смеют слова пикнуть в защиту простых людей, более того, они не делают этого даже тогда, когда риск навлечь на себя гнев светской власти отсутствует начисто! Ведь здесь дело не в страхе перед возможными "санкциями", а в отсутствии уважения к человеку, и теперь плавно переходим к третьему, ключевому, пункту;
3. Человек с его правами и естественными потребностями не воспринимается христианством как ценность! Да, в нем существуют заповеди и рекомендации "возлюбить ближнего как самого себя", но делать (или не делать) все это предполагается исключительно ради собственного спасения! Таким образом, "ближний" для христианина ценен не сам по себе (как человек с равными правами и потому заслуживающий уважительное отношение), а лишь как "трамплин" для восхождения в Царство Божие, а доброе отношение к ближнему - всего лишь способ заработать "дополнительные очки" духовного совершенства.
Наличие же собственных желаний и потребностей личности, столь естественных, если смотреть с позиций анархизма, для христианина - тяжкий грех, именуемый "страстями" и "искушением бесовским", с которыми необходимо всячески бороться.
Вниманию возможных оппонентов: здесь не предпринимается попытка очернить христианство, которое на протяжении веков помогало (и помогает) людям духовно расти и развиваться. Христианство - мощный путь познания истины этого мира, приемлемый, однозначно, не для всех, и, к слову сказать, не единственный. Как говорится, каждому свое, и каждое учение позволяет прикоснуться к истине по-своему, увидеть ее с разных позиций. Подавлять желания, безропотно сносить удары судьбы и смиренно нести свой крест - вот путь христианина. Осознавать себя достойной уважения личностью и при этом уважать других, не довольствоваться малым и всегда желать большего, не мириться с несправедливостью и злом, и бороться за освобождение человечества - таков путь анархиста. Пусть каждый сам определяется с тем, что ему ближе. Ибо сколько людей, столько и мнений.
|