При чем же здесь именно фашизм (защита от бандитов, как Вы писали)? Потому что в Италии он появился под этим предлогом? К чему это привело - всем известно. Думаете - понятие "фашизм" извратили, как и понятие "коммунизм"?
Люди не верят в Бога из-за гордыни (не путать с гордостью! Гордость - это уважение к своим реальным достижениям, а гордыня - обыкновенные понты).
А может - боятся? Такая мысль пришла после "Битвы экстрасенсов" - один самый отъявленный скептик признался, что если бы он действительно знал, что призраки существуют - помер бы от страха. Так может у некоторых - защитная реакция такая - скептицизм?

Люди не верят в Бога из-за желания не быть рабами? Но все мы - рабы греха. Вы скажете, что это плод одурманенного "опиумом для народа" сознания? Однако люди в итоге страдают от своих пороков, какими бы притягательными и приятными они ни были. А вера людям только помогает избавляться от пороков.
Бог вдохнул в человека живую и творческую душу, потому что Сам Он - творец. Думаю - человек нужен Богу, чтобы полнее самореализовываться и общаться с нами (а для более полного общения надо нас сначала воспитать. Вот Он и воспитывает). Некоторые считают, что мы Ему не особенно и нужны! Я не согласна.
И Бог нужен человеку. Короче - мы нужны друг другу!
Многие умнейшие люди прошлого были атеистами. Но практически никто из них против самого Иисуса ничего не имел. Стало быть церковь постаралась отвернуть их от Бога.
Еще такой пафосный стишок, уж не обессудьте (тоже не на пустом месте, была причина это написать):
Моя беда - они не верят,
Кругом - скептическая тьма,
Лжи и невежества тюрьма,
Все ради хладного ума
И в никуда ведущей двери.
Я жажду правды, я блаженна,
Стою за правду до конца,
Все ради красного словца,
Ради любимого лица,
Чтобы закончились сомненья...
И чтобы сбылось Откровенье!