фильма
вот отрывок из послесловия книги И.Болгарина и В. Смирнова "Девять жизней Нестора Махно", по которуому писался сценарий фильма:
Что же происходит с реальным героем, окруженным таким количеством противоречащих один другому фактов? Он превращается в миф.... Ну и пусть. Не будем сетовать, следуя за Скирдой, на всяких "мифотворцев". Миф неизбежен. Образ Махно действительно соткан из противоречий. Он то ангел, то демон. Он не более кровав, чем многие иные... И не более благороден.
Мы уверены, что Нестор был именно таким, каким мы его старались показать. Без этой уверенности как напишешь такой труд, за которым стоит больлее трех лет работы?
Разумеется, нам пришлось сдвигать, смещать, концентрировать факты, додумывать, менять некоторые фамилии, которые однако, скрывают за собою прототиповИ ничего что Белаш превратился в Черныша... Федос Щусь провел свое детство не в Гуляйполе, не рядом с Махно, а в некотором географическом отдалении. Но он мог встечаться с Нестором с малых лет, и их странная дружба-соперничество продолжалась на протяжении всей повстанческой эпопеи... ".
Вот так то, людям пришлось "сдвигать", "смещать", "концентрировать", в итоге написать исторически несостоятельную версию жизни человека, при этом утверждая, что создают "истинный" образ Нестора Махно.
|