Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас









Вернуться   Форум | www.makhno.ru > Общий форум > Махновщина, вопросы истории

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.11.2012, 17:09   #1
Коршак
Пользователь
 
Аватар для Коршак
 
Регистрация: 29.03.2010
Сообщений: 208
Сказал(а) спасибо: 142
Поблагодарили 131 раз(а) в 71 сообщениях
Коршак is on a distinguished roadКоршак is on a distinguished roadКоршак is on a distinguished roadКоршак is on a distinguished roadКоршак is on a distinguished roadКоршак is on a distinguished road
По умолчанию фильма

вот отрывок из послесловия книги И.Болгарина и В. Смирнова "Девять жизней Нестора Махно", по которуому писался сценарий фильма:

Что же происходит с реальным героем, окруженным таким количеством противоречащих один другому фактов? Он превращается в миф.... Ну и пусть. Не будем сетовать, следуя за Скирдой, на всяких "мифотворцев". Миф неизбежен. Образ Махно действительно соткан из противоречий. Он то ангел, то демон. Он не более кровав, чем многие иные... И не более благороден.
Мы уверены, что Нестор был именно таким, каким мы его старались показать. Без этой уверенности как напишешь такой труд, за которым стоит больлее трех лет работы?
Разумеется, нам пришлось сдвигать, смещать, концентрировать факты, додумывать, менять некоторые фамилии, которые однако, скрывают за собою прототиповИ ничего что Белаш превратился в Черныша... Федос Щусь провел свое детство не в Гуляйполе, не рядом с Махно, а в некотором географическом отдалении. Но он мог встечаться с Нестором с малых лет, и их странная дружба-соперничество продолжалась на протяжении всей повстанческой эпопеи... ".

Вот так то, людям пришлось "сдвигать", "смещать", "концентрировать", в итоге написать исторически несостоятельную версию жизни человека, при этом утверждая, что создают "истинный" образ Нестора Махно.
Коршак вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 20.11.2012, 18:46   #2
Socrates
Форумчанин
 
Регистрация: 21.02.2007
Сообщений: 844
Сказал(а) спасибо: 188
Поблагодарили 314 раз(а) в 212 сообщениях
Socrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud of
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Коршак Посмотреть сообщение
вот отрывок из послесловия книги И.Болгарина и В. Смирнова "Девять жизней Нестора Махно", по которуому писался сценарий фильма:
Может быть, это как-то поможет дискуссии.
////////////////////////////////////////////////////////////
Дмитрий Бергер

Братва
или «9 жизней Нестора Махно», которые не смогли потрясти мир.

Наконец-то я решился и посмотрел сериал « 9 жизней Нестора Махно». Ой!
Я не самый лучший кандидат для написания рецензии такого рода, хотя бы потому, что сам пишу сценарий фильма о Махно, и не могу претендовать на роль объективного обозревателя. Честно говоря, я боялся смотреть. Уже четыре года я бьюсь над созданием фильма о революции и гражданской войне, находя, вспоминая, изучая и обдумывая всевозможные источники, мучительно нащупывая подход к личности Махно и его времени, и всё ещё нахожусь в лучшем случае на полпути. И тут такой фильм.
Честно говоря, я надеялся, что этот сериал позволит мне бросить мою осточертевшую работу над моим фильмом и заняться чем-то более приятным, чем копаться в бесконечных описаниях массового взаимоистребления вполне сознательных людей.

Посмотрел. От и до. Ощущение такое – сериал о сумасшедших сделан бестолковыми для невежественных. Более всего поразил не столько сам сериал, сколько отзывы зрителей, которые я не поленился поискать по газетам и форумам. За редким исключением, все всерьез обсуждают этот фильм. Хотя единственное, что заслуживает обсуждения, может быть только, кто и почему выделил деньги на него, и, возможно, также, как бы и мне получить подобную сумму.

Фильм – халтура, в изначальном понимании этого слова, как сознательно плохо сделанная работа. Создание любого фильм очень сложный и дорогостоящий процесс. Поэтому равнодушие создателей к своему произведению просто поражает и даже обижает.
Понятно, что если на съёмки отведено месяц времени и ограниченные средства, то с этим приходить считаться. Для этого и существуют авторы сценария, которые адаптируют фильм к условиям съёмки согласно требованиям продюсеров, стараясь при этом не потерять сути произведения. Например, Мел Гибсон, снимая «Храброе Сердце» (Braveheart) столкнулся с проблемой съёмки битвы у Чёрного Моста. У него не было ни моста под рукой, ни денег его строить. Пришлось ставить сражение в чистом поле. Исторически неверно, но, по крайней мере, совпадает с логикой фильма.
Авторы «9 жизней Нестора Махно» о здравом смысле не беспокоятся. В жизни Махно царит вечнозелёное лето. Понятно, что снимали летом. А вот переписать сценарий, чтобы как-то это обстоятельство обыграть было, видимо, лень. И вот уже бредут махновцы с мешками от Екатеринослава к замерзшему Днепру, так как должен быть январь по хронологии событий, бежать по льду на другой берег. Да не тут-то было! Лето кругом, зелень, авторам от жары ну ничем не хочется заниматься. Приходиться махновцам залезать в немалых размеров реку, ширину которой нам не забывают показать, и тупо идти под воду, на манер заколдованных «Пиратов Карибского моря». Неуважение не только к своей работе, но и к зрителям.
Между тем, работа творца кино или театра требует способности преодолевать именно такие логические препятствия. Когда итальянский оперный певец, исполняя роль Отелло, забыл надеть черные перчатки при загримированном черном лице, он, тем не менее, обыграл это во втором акте, когда поверх черных он надел белые перчатки, которые демонстративно снял. Все, конечно, знали в чём дело, но такова особая логика искусства.
Впрочем, « 9 жизней Нестора Махно» таковым не является, а посему логика ему ни к чему. Поражает, что, несмотря на легкость, с которой авторы расправляются с историей, иногда они, почему-то, не в состоянии изменить места действия. Помимо подводников-повстанцев имеются офицеры переходящие пешкодралом через именно железнодорожный и именно Кичкасский мост, очень интересная стрельба из пулеметов разных систем и многие другие невероятные события, которых можно было бы избежать, переписав сценарий.
Тем не менее, если фильм есть, то он о чём-то. Создать произведение ни о чём требует невероятного таланта, который авторы данного произведения решили в этот раз не проявлять. И некоторое время я не мог понять, в чём суть этого сериала.
То, что он не исторический и даже не климатический говорить не приходиться. Но это как раз не страшно. Кино, как и театр, вещь весьма условная. То, что авторы путают хронологию событий и совершенно не понимают ни одной из идеологий, представленных в фильме, их личное дело. Снял же Эйзенштейн «Александр Невский» и «Броненосец Потёмкин», и ничего, получились шедевры, несмотря на подтасовку фактов. В кино главное, чтобы была история и характеры. Правда это или нет дело десятое, только дурак учит историю по художественным фильмам.
Но вот бегает Джеймс Бонд в придуманном мире карикатурных злодеев и гламурных красавиц, а фальши в этом нет. Придуманный герой в специально для него созданным пространстве. Почему бы и нет?
Нестор Махно тоже живёт в придуманном мире. Помимо вечного лета, там есть Гуляй-Поле, эдакий хутор. Кстати, авторы, похоже, не понимают разницу между селом и хутором. Но это так, к слову. Промышленный город Гуляй-Поле низведён до нескольких домов. Находиться он явно не на юге Украины, хотя бы потому, что вокруг леса. То, что мы видим это картинка, срисованная с иллюстраций к стихам Шевченко. Все эти вышиваночки и кожушки – такая себе лубочная Полтавщина средины 19-го века. Стереотип украинства, как представляется из Москвы и Петербурга.
Впрочем, так же, как и язык. Не заметить его нельзя и многие заметили. Суржик, говорят. Почему бы и нет? Но авторы и актёры и тут не сильно напряглись. Их суржик не реальный, а как его представляют жители столицы России, которые не подозревают, что украинский язык имеет не только отличающиеся слова, но и звуки, и их уникальное произношение. Впрочем, освоить любой нелитературный местный говор сложнее, чем чужой язык. Так что хотя я и передергивался, когда актёры коверкали мой родной таврийский суржик, зла на них держу. Ну, может самую малость.
В общем, ни историей, ни этнографией тут и не пахнет. Между нами говоря, исторические произведения редко соответствуют реальной истории и этнографии. Это не их основная задача. Их задача интересно рассказать о героях. Можно подойти к героям в стиле комедии дель арте, или греческой, или китайской трагедии, используя формальные типажи с целью освободить героев от необходимости соответствовать требованиям реальности и сконцентрироваться на выражении чувств. Можно создать драму-рассказ, как у Скорцезе, где герой является частью реальности. Но, ни Нестор Махно, ни другие персонажи, не в состоянии ни рассказать реальную историю, подобную истории дона Корлеоне, или потрясти надуманной трагедией Короля Лира. Герои, подобно чертику из табакерки, по нажатию кнопки выпрыгивают, кричат или презрительно цедят какие-то слова, машут руками...
Стоп! Перекрутим немного назад. Кричат или презрительно цедят какие-то слова. Так в моё время говорили не столько блатные, сколько приблатнённые. В моё время значит до 1990 года, когда я уехал в Канаду. Я пропустил все последующие события: развал Союза, новых русских и украинцев, и всё, всё, всё. Изменился менталитет, а с ним и манера разговора. И это всё оказалось в сериале о Махно. Может в этом дело? Может быть, это метафора бывшего бандита вышедшего в люди. Спорно, но оправдано. Так нет же. Почти все герои, за редким исключением, не столько говорят, сколько ботают. И не только Махно со товарищи. Да какие там анархисты, большевики или деникинцы. Все они, судя по разговору и манерам – братки, выбившиеся в люди. Махно, Троцкий и сам Деникин, похоже, начинали в одной бригаде, все говорят в одной манере уголовника.
Что в этом плохого? Ничего. Мир и мы меняемся и неизбежно отражаем себя в том, что мы делаем. Вот только проблема в том, что у авторов это получилось случайно. Если бы они додумались до такого подхода, то можно было бы и Шекспиру нос утереть. Как Куросава переводил Шекспира и Чехова в японскую действительность. Но им было пофигу. Они делали что знали, а знали они не так уж много. Возможно, что они делали какой-то другой фильм, но почему-то по сценарию о Махно.
Если советские фильмы подходили к личности Махно явно отрицательно, при этом им не откажешь в художественности. Там он был воплощением зла. Красные комиссары были воплощением добра. Одним словом «Властелин колец» на советский лад. Уберите историческую правду и «Чапаев» окажется шедевром мировой кинематографии. А вот Махно из сериала без связи с историей, которую он пытается представить, смысла вообще не имеет.
И получается, что этот сериал не что иное, как вариант конкурса инсценированной песни 70-х, где советские школьники усиленно передавали содержание патриотических песен путём принятия соответствующих песне поз. Если вы не знаете о чём идёт речь, я вам честно завидую. Поищите по Интернету и почитайте весёлые истории о таких конкурсах, обхохочетесь.

Мне могут заметить, что сериал посмотрело множество народа, и он вызвал эмоциональные споры. Показатель ли это качества произведения - судите сами. Например, будут ли его смотреть повторно, как, скажем, «17 мгновений весны»?

Я же вернусь к моему сценарию, в надежде, что он избежит участи сценария сериала «9 жизней Нестора Махно».

2008 год

Последний раз редактировалось Socrates; 20.11.2012 в 19:09.
Socrates вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Коршак (20.11.2012), Шаркан (20.11.2012)
Старый 21.11.2012, 20:18   #3
Атом
Новичок
 
Регистрация: 18.11.2012
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 1 сообщении
Атом is on a distinguished road
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Socrates Посмотреть сообщение
Я же вернусь к моему сценарию, в надежде, что он избежит участи сценария сериала «9 жизней Нестора Махно».

2008 год
И конечно же в вашем сценарии Н.Махно будет выглядеть кровожадным убийцей, тупым и жадным грабителем, пьяницей и насильником......
Атом вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2012, 20:26   #4
Мария Мезозойская
Форумчанин
 
Аватар для Мария Мезозойская
 
Регистрация: 27.04.2011
Сообщений: 715
Сказал(а) спасибо: 535
Поблагодарили 139 раз(а) в 101 сообщениях
Мария Мезозойская is a name known to allМария Мезозойская is a name known to allМария Мезозойская is a name known to allМария Мезозойская is a name known to allМария Мезозойская is a name known to allМария Мезозойская is a name known to all
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Атом Посмотреть сообщение
И конечно же в вашем сценарии Н.Махно будет выглядеть кровожадным убийцей, тупым и жадным грабителем, пьяницей и насильником......
Атом, вы куда вообще-то попали, на белый сайт или может на красный? Это сайт памяти Махно. Может в сценарии Дмитрия Бергера (а не Сократа))) будет гораздо больше исторической ПРАВДЫ?
зы, мне фильм всё равно понравился, и придирки Бергера хоть и справедливые, но по моему излишне мелочны))
А Александр Пархоменко, какой бы он там ни был "офигенно талантливый", меня не впечатляет))
__________________
И плевать, что ни ружья да ни знамени!.. Знаю точно - погода изменится!

Последний раз редактировалось Мария Мезозойская; 21.11.2012 в 20:34.
Мария Мезозойская вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Елизавета (21.11.2012)
Старый 21.11.2012, 20:42   #5
Елизавета
Пользователь
 
Регистрация: 28.01.2012
Сообщений: 427
Сказал(а) спасибо: 305
Поблагодарили 315 раз(а) в 186 сообщениях
Елизавета is on a distinguished roadЕлизавета is on a distinguished roadЕлизавета is on a distinguished roadЕлизавета is on a distinguished roadЕлизавета is on a distinguished roadЕлизавета is on a distinguished roadЕлизавета is on a distinguished roadЕлизавета is on a distinguished roadЕлизавета is on a distinguished roadЕлизавета is on a distinguished road
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Атом Посмотреть сообщение
И конечно же в вашем сценарии Н.Махно будет выглядеть кровожадным убийцей, тупым и жадным грабителем, пьяницей и насильником......
Атом, с чего вы это взяли? Человеку может не нравиться фильм, но это не значит, что он судит о Махно с советской точки зрения. Я вот тоже ко многому в фильме придираюсь. В частности, к тому, как показали идею анархии, то есть, никак толком не показали. Авторы так поторопились заклеймить анархизм, что даже большевики у них оказались умными реалистами! Как лубочно показаны белые, я вообще умолчу. Но это не значит, что я считаю Махно падким до наживы бандитом (и только бандитом) и так далее.
На мой взгляд, рецензия очень толковая, метит именно туда, куда и должна метить критика: художественная слабость образов, лубочность, оплошки, которых можно было избежать (скажем, вечное лето, никак не обыгранное). Где вы там увидели возмущение тем, что Махно показан не бандитом, я не постигаю.
Елизавета вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Шаркан (21.11.2012), Юрий К. (21.11.2012)
Старый 24.11.2012, 20:09   #6
Атом
Новичок
 
Регистрация: 18.11.2012
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 1 сообщении
Атом is on a distinguished road
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Елизавета Посмотреть сообщение
Атом, Человеку может не нравиться фильм, но это не значит, что он судит о Махно с советской точки зрения.
Вот-вот... и начинает рассуждать: о плохой игре актеров, непоказаной зиме, укаинскому суржику, и т.д. Для такого зрителя ЛЮБОЙ фильм, где советская власть (в любом виде) показана в негативе - будет иметь такое резюме....
Атом вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2012, 20:29   #7
Елизавета
Пользователь
 
Регистрация: 28.01.2012
Сообщений: 427
Сказал(а) спасибо: 305
Поблагодарили 315 раз(а) в 186 сообщениях
Елизавета is on a distinguished roadЕлизавета is on a distinguished roadЕлизавета is on a distinguished roadЕлизавета is on a distinguished roadЕлизавета is on a distinguished roadЕлизавета is on a distinguished roadЕлизавета is on a distinguished roadЕлизавета is on a distinguished roadЕлизавета is on a distinguished roadЕлизавета is on a distinguished road
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Атом Посмотреть сообщение
Вот-вот... и начинает рассуждать: о плохой игре актеров, непоказаной зиме, укаинскому суржику, и т.д. Для такого зрителя ЛЮБОЙ фильм, где советская власть (в любом виде) показана в негативе - будет иметь такое резюме....
Какого - такого? Вроде бы уже сказано: я не сужу о Махно с советской точки зрения. А вы упорно утверждаете, что я советскую точку зрения разделяю. Не то мне не нравится, что большевиков показали в негативе, а то, что вообще никого толком не показали. Я бы и слова не сказала, покажи в фильме, например, еврейские погромы, совершённые армией Будённого. Потому как это правда. А вот попытка реабилитации Григорьева или не в меру светлые образы белых - это как раз неправда.
Кстати, любая советская власть - это какая? А Вольные Советы туда входят?
Плохая игра актёров, необыгранные несообразности, слабая художественность образов... А по каким ещё критериям оценивать ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм? По критериям искусства. А здесь, вполне объективно, ДЖНМ не на высоте.
Елизавета вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2012, 20:51   #8
Дубовик
Форумчанин
 
Аватар для Дубовик
 
Регистрация: 25.01.2007
Сообщений: 3,084
Сказал(а) спасибо: 938
Поблагодарили 2,365 раз(а) в 1,384 сообщениях
Дубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond repute
По умолчанию

Ну нельзя оценивать художественный фильм, тем более исторический, с чисто художественной точки зрения. Если кто-то красочно снимет, как Дмитрий Донской эффектно расстреливает войска Мамая из вертолетной кабины, - это будет полная чушь. Равно как переговоры кардинала Ришелье с графом Рошфором по мобильнику. Историческая достоверность важна ничуть не меньше чистой техники режиссерско-актерской работы.
Дубовик вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Шаркан (27.11.2012)
Старый 24.11.2012, 20:54   #9
Атом
Новичок
 
Регистрация: 18.11.2012
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 1 сообщении
Атом is on a distinguished road
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Елизавета Посмотреть сообщение
Кстати, любая советская власть - это какая? А Вольные Советы туда входят?
Да все Вы прекрасно поняли о какой Советской власти идет речь...
Разве фильмы о Чапаеве, Ленине, Сталине создавали ради того, чтоб зритель оценивал игру актеров, и художественность образов??? Или такое понятие, как ПРОПАГАНДА вам не знакомо? К чему это говорю - "9 жизней" - показывает о том, что в Украине не ВСЕ радостно приняли приход соввласти(как нас зомбировали раньше)в лице большевиков, и в этом главная суть фильма... А о том, что по "критериям искуства" фильм не на высоте - согласен. Завидую янкам, из воих пастухов киношники сделали супер-мачо-ковбоев на весь мир известных. Вот где художественность и глубокий образ...

Последний раз редактировалось Атом; 24.11.2012 в 20:56.
Атом вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2012, 21:25   #10
Socrates
Форумчанин
 
Регистрация: 21.02.2007
Сообщений: 844
Сказал(а) спасибо: 188
Поблагодарили 314 раз(а) в 212 сообщениях
Socrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud of
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Атом Посмотреть сообщение
И конечно же в вашем сценарии Н.Махно будет выглядеть кровожадным убийцей, тупым и жадным грабителем, пьяницей и насильником......
Да хоть людоедом, лишь бы фильм тоску не нагонял. Чтоб зритель себя не спрашивал - из-за этого я потратил несколько часов моей оставшейся жизни?
Вам обидно за исторического Махно, или за фильм "9 жизней"? Потому что это две большие разницы.
Socrates вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Шаркан (21.11.2012)
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 18:06. Часовой пояс GMT +4.



Реклама:


Перевод: zCarot