Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас







Старый 12.07.2013, 20:30   #11
Дубовик
Форумчанин
 
Аватар для Дубовик
 
Регистрация: 25.01.2007
Сообщений: 3,084
Сказал(а) спасибо: 938
Поблагодарили 2,365 раз(а) в 1,384 сообщениях
Дубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond repute
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ebukreev Посмотреть сообщение
Я автор статьи в Википедии на английском об Ароне Бароне. Если в ней есть неточности, укажите, пожалуйста, и я исправлю. Русскую статью я перевёл дословно с украинского, и не успел доработать.
Думаю, что в статью об А.Д. Бароне целесообразно добавить следующие сведения:
1. Участие до 1917 не только в ИРМ, но и в "Союзе русских рабочих".
2. Редактирование газеты "Московский набат" в 1919. - Обо всех остальных издательско-редакторских проектах сказано, об этом нет.
3. Информация об участии Барона в создаии Комиссии антимаховских дел мне лично неизвестна.
4. Очень неудачная формулировка: "пытается распространить своё влияние на повстанцев Гуляйпольской и Новоспасовской групп анархистов". Барон пытался добиться подчинения повстанческих анархичеких групп не себе лично, а Секретариату Конфедерации "Набат". Это, все-таки, принципиальная разница.
5. "Занимается планировкой всеукраинского анархического съезда, которому не суждено было состояться". - Скорее, не "планировкой", а "подготовкой".
6. Категоричеси неверно: "29-го ноября 1920 вся редакция «Голоса махновца» была арестована и по большей части расстреляна чекистами". - Аресты прошли не 29, а в ночь на 26 ноября, причем редакторы ГМ Барон и Марк Мрачный расстреляны, как известно, не были. К тому же, речь шла об аресте не редакции ГМ, а о массовых арестах анархистов Украины. В одном Харькове, как считается, было арестовано едва ли не пятьсот анархистов.
7. Желательно добавить освобождение на один день и участие в похоронах П.А. Кропоткина. Как-никак, это последнее легальное публичное выступление Барона. - Только не надо писать давно устаревшую легенду про "освобождение под честное слово".
8. "В начале 1921 года, его вместе с другими анархистами отправляют в Москву, где с апреля он находится под стражей в тюрьме Орловского централа". - Отправлен Москву, где с апреля находился в Орловской тюрьме?? Орловская тюрьма совсем не в Москве... И еще можно добавить, что в 1920-1922 Барон прошел через несколько тюрем, не только в Харькове, Москве и Орле, но также и в Ярославле, Владимире и Нижнем Новгороде.
9. Помимо попытки самосожжения в знак протеста против тюремного режима и проч., было еще участие во многих коллективных голодовках.
10. "18 декабря 1922 вынужден отправиться на Соловки отбывать двухлетнее наказание, сначала в Пертоминском, а впоследствии — в Кемском лагерях". - Насколько я понимаю, 18.12.22 Барон был арестован в очередной раз. Приговорен 5 января 1923, отправен в конецлагерь 1 февраля 1923. Потом, Пертоминский и Кемский лагеря - это не Соловки, а Северные лагеря особого назначения.
11. "В январе 1924 года, он выходит на свободу и возвращается в Москву". - в январе 1924 Барон все еще отбывал двухлетний срок. Освобожден из лагеря в январе 1925. Но не вышел на свободу, а получил ссылку в Сибирь.
12. Не отмечены два ареста в 1925 г., руководство группами ссыльных анархистов в Енисейске и Ташкенте, а также связи с организациями Анархического Черного Креста за границей и анархическим подпольем в Харькове и других городах. - Это все относится к концу 20-х - началу 30-х.
13. О проживании в Воронеже в 1933-34 нужно обязательно указать на руководство анархической группой; арестован в январе 1934 Барон вместе с ее членами и одновременно с ликвидацией связанных с ним групп в других городах РСФСР и УССР.
14. Смотрите, что получается: "По приговору от 14 мая 1934 — три года ссылки. После отбывания наказания, Барон остался на правах политического ссыльного в Тобольске, где работал плановиком в местном торге. Там же 20 марта 1937 состоялся последний в его жизни арест". - 14.5.34 приговорен к 3 годам ссылки. Срок наказания заканчивался 14.5.37. А арестован 20.3.37. До окончания срока. Соответственно, нельзя говорить, что "после отбывания наказания Барон остался (...) в Тобольске".
15. Между арестом 20 марта и приговором 5 августа 1937 прошло никак не полгода, как говорится в вики-статье, а всего лишь 4,5 месяца.
16. Если уж указывать на факт "реабилитации" в 1957, то надо было отметить, что эта "реабилитация" относилась к делу 1937 года, а судимости по другим делам сняты на осовании соответствющих ельцинских указов (игнорируя "реабилитации" как таковые, не держу в голове ни год подписания, ни формулировки этих указов).
17. По правилам Википедии, к статье прилагается список источников...
Дубовик вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
ebukreev (12.07.2013)
 

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:46. Часовой пояс GMT +4.



Реклама:


Перевод: zCarot