Цитата:
Сообщение от ebukreev
Мне кажется, он не мог активно в нём участвовать ввиду проживания в Чикаго. По этой же причине он вряд ли работал над газетой Голос Труда, как объяснил Юрий.
|
По поводу участия А. Барона в деятельности СРР есть достаточно свидетельств. В этой теме Юрий уже приводил сообщение о лекциях, которые читал Барон в Питтсбурге. Мне встречалось упоминание его имени среди лекторов от СРР, которые приезжали в Балтимор.
А вообще - еще хорошо бы разобраться, насколько разными организациями были местные отделы СРР и Русские отделы ИРМ.
Цитата:
Можно даты/сроки пребывания?
|
Арестован в Харькове 26.11.1920.
В декабре 1920 этапирован в Москву с другими анархистами и махновцами, заключен во Внутреннюю тюрьму ВЧК.
Освобожден на один день 13.2.1921. - Из воспоминаний Виктора Сержа: «Изможденный, бородатый Аарон Барон, арестованный на Украине, которому предстояло вечером вернуться в тюрьму и сгинуть там навсегда, высказал решительный протест против нового деспотизма, подвальных палачей, дискредитации социализма, правительственного насилия, растоптавшего революцию. Неустрашимый и пылкий, он, казалось, сеял новые бури…»
26.4.1921 отправлен в Орловский централ при развозе политзаключенных из московских тюрем, при этом был сильно избит чекистами.
Вроде бы, осенью 1921 находился в тюрьме в Москве, - меньшевик Аронсон тогда сидел в Таганской или в Бутырской тюрьме, он вспоминает, что после расстрела жены и брата Барон был сильно подавлен и сложил с себя обязанности старосты заключенных анархистов.
К январю 1922 находился в Ярославской тюрьме, где участвовал в коллективном протесте социалистов. За это сильно избит, попал в госпиталь.
После излечения вывезен в тюрьму во Владимир, затем в Нижний Новгород.
В августе 1922 переведен в Москву на предполагавшийся судебный процесс Ревтрибунала по делу анархистов.
В октябре1922 вывезен в Харьков. После 8-дневной голодовки был здесь освобожден 3.11.1922 под подписку о невыезде. Снова арестован 18.12.1922 за самовольный отъезд из города.
Цитата:
Можно даты арестов? Мне казалось, был только один.
|
Точно не скажу. Весной 1925 арестован и выслан в Енисейск, здесь примерно через год снова арестован и в апреле 1926 выслан в Туруханский край.
Цитата:
О связи с АЧК по-подробнее?
|
Здесь АЧК - собирательное название для целого ряда соответствующих организаций в эмиграции и СССР. Барон вел переписку с "Фондом помощи заключенным и ссыльным анархистам и анархо-синдикалистам в России", действовавшем при "Международном товариществе рабочих". Сведения о Бароне публиковались в "Бюллетене Фонда..."
Цитата:
В каком году Барон поселился в Воронеже? Я находил разные даты, пока остановился на 1931-м.
|
Приговор ОСО, вменявший Барону "минус 15", был в 1931. Число не знаю.