А если какой-нибудь господин Чан Кайши наложит завтра на эту мелодию китайский текст - "Любо, братцы, любо..." станет китайской народной ?
Или боевым маршем хунвейбинов ?
Еще раз призываю участников дискуссии относиться внимательнее к постам друг друга! Я разве где-то упоминал, что это "украинская народная песня"?
Короче,не кусайтесь.Песня на украинском языке,это факт.Хотя для рифмы вплели русские слова.получился типа суржика.Песня хорошая,но не факт шо махновская.Явно казачья песня.А петь её мог кто угодно и когда угодно.Может и махновцы пели.У Нестора Ивановича народу в армии всякого разного было.
__________________ Кто не был лишен свободы,тот не знает её цены.
К слову, об этой песне упоминаеться в книге В.Яланского и Л.Веревки "Нестор і Галина, розповідають фотокартки", про нее авторы спросили у Е.Орлова, который немного послужил в махновском войске, пел ли ее Махно. Он ответил, что песню эту слышал от казаков, а махновцы не пели. К реплике прикрепляю страничку из книги.
В своё время я тоже обсуждал этот вопрос с Е.П. Орловым и мне он сказал тоже самое. Особо он обращал внимание на любовь махновцев к разного рода текстам "Эх, яблочко...". Но больше всего меня поразило то, как он спустя столько лет наизусть читал стихотворение Махно "Призыв".
Но больше всего меня поразило то, как он спустя столько лет наизусть читал стихотворение Махно "Призыв".
Это стихотворение уникально тем, что практически запоминается с первого раза, по крайней мере большая часть содержания, сужу по себе, потому как мне почему-то запомнилось. Хотя стихотворение в котором обьеденены одностопный ябм с трехстопным анапестом обычно в памяти откладываются плохо.
Это не украинская народная песня, она даже не на украинском языке Скорее творчество кубанских казаков. Сомнение что ее вообще исполняли махновцы. Это благодаря фильму "Александр Пархоменко" она прочно прилипла к образу Махно да и самого махновского движения
Как не на украинском?А на каком же тогда,на суржике?Ну да,это все выдумки,я вкурсе - будто это любимая песня Нестора Махно.А Нестор Иванович вообще,любил вальс "Амурские волны",и украинские народные песни,как говорят .
Простите неуча, а что это за стихотворение - "Призыв"? Я здесь нашла несколько стихотворений Махно, но этого нет.
Это стихотворение Нестора Ивановича,которое он написал еще будучи в тюрьме,а все остальные - после.Конечно,сидя в тюрьме,он написал и еще стихи,кроме "Призыва",но они не сохранились - к большому сожалению- т.к. начальство их изымало и сничтожало.