Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас

Вернуться   Форум | www.makhno.ru > Общий форум > Махновщина, вопросы истории

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.04.2012, 15:19   #10
Дубовик
Форумчанин

Поблагодарили 2,365 раз(а) в 1,384 сообщениях
Дубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond repute

Сразу оговорюсь: я не считаю себя специалистом по махновщине (во всяком случае, в сравнении с Кравцом), и эту тему предпочитаю читать, а не обсуждать. Но вопросы имеются, даже с учетом авторитетного и достаточно аргументированного мнения других.
По "15 тысячам" вопрос мне пока совсем не ясен.
Эта цифра представляется вполне обоснованной для сентября 1919, времени отступления и Уманского боя. Возможно, численность армии тогда была даже несколько меньшей. Но не намного меньшей, раз в Уманском бою удалось разбить и рассеять примерно 10-тысячную группировку белых.
(Кстати, для Комбарова: более крупные части в принципе могут отступать перед численно слабейшим противником. Для примера укажу на отступление РККА летом 1941 и на действия частей Корнилова и Деникина в первой половине 1918.)
В октябре махновская армия приходит в район своей, так сказать, базы, - Александровский и Таврический уезды. Естественно ожидать, что численность армии здесь сразу должна была вырасти. Косвенным подтверждением этого служит переформирование трех бригад в корпуса (напомню, что пятью месяцами ранее повстанцы пытались провести переформирование 3-й Заднепровской бригады в дивизию не для некоего невразумительного "удобства управления", а именно исходя из численного роста своих частей). Если за основу численности 1-й Украинской повстанческой армии им. Батько Махно в сентябре брать 15 тысяч, то трехкратный рост (исходя из "нормы": была бригада - стал корпус, который, вроде как, должен состоять из трех бригад) дает примерно 45 тысяч в составе Революционной повстанческой армии Украины (махновцев) в октябре.
При этом давайте не забывать, что помимо трех (затем четырех) корпусов в составе РПАУ были еще отдельные, не входившие в корпус части. Например, 1-я повстанческая дивизия Бибика. Если даже она состояла всего лишь из пары полков по 1 тыс. чел., - то это даст еще 2 тысячи человек. Где из учитывать, - "внутри" обсуждаемых 15-ти? Тогда 15-2=13, и вот эти 13 надо распределить между тремя-четырьмя корпусами. Что делает их численность просто совершенно смехотворной для названия корпус (причем, опять же, вчера еще называвшегося Бригадой). Насколько я понимаю, в октябре же была сформирована отдельная группа Кожина - кав.полк, пех. полк и пулеметный полк (для начала состоявший, вроде бы, из 300 пулеметов). По самым скромным прикидкам в группе Кожина тоже получается никак не меньше 2 тысяч человек. И что останется на корпуса? - 15 тысяч минус 2 кожинцев - 2 бибиковцев = 11 тысяч. Делим на четыре корпуса - выходит в среднем меньше 3 тысяч на каждый...
Нет, как хотите, а я не вижу оснований считать, что вошедшая в "Махновский край" РПАУ не смогла увеличить численность с 15 до 40-50 тысяч человек (по весьма скромным оценкам).
Да плюс сюда массу партизанских отрядов, которые, как справедливо отмечалось не раз, то собирались, то распадались, постоянной связи с армией не имели, - но таки были.
Другое дело, что к декабрю 1919 ослабленная боями и тифом РПАУ действительно должна была сократиться. И вот тут уже и правда появляются полки по 150 штыков.
И еще один момент. Вроде бы известна численность 3-й Заднепровской бригады к июню 1919? Могла ли РПАУ осенью 1919, формировавшаяся без препятствий со стороны соввласти, оказаться меньше той бригады?
Дубовик вне форума   Ответить с цитированием