Например, тот же Белаш говорит, что в едва ли не главной битве того периода под Александровском 8 ноября 1919 г. силы белых составляли 32 тыс. штыков и сабель (расписано по дивизиям). Кто из присутствующих в курсе белогвардейской историографии этого вопроса, может прокомментировать данную цифру. Напоминаю, это были кадровые фронтовые части. И для борьбы с такой силой махновские войска полу-ополченческого характера никак не могли иметь меньший состав, обязаны были больший. Белаш указывает – 37 тыс.
В наступлении на Александровск со стороны белых участвовали части 1-й Терской дивизии, часть отряда полковника Гравицкого (сводный полк 9-й конной дивизии, сводно-стрелковый полк) и отряд полковника Бородаевского. Всего, грубо говоря, ок. 2 тыс. человек. Нужно ли объяснять во сколько раз у Белаша завышена цифра? Сам город был первоначально занят 5 ноября 1919 г. всего лишь двумя батальонами сводно-стрелкового полка.
Последний раз редактировалось Юрий К.; 08.04.2012 в 20:19.
Нужно ли объяснять во сколько раз у Белаша занижена цифра?
В смысле завышена?
Юрий, вы более детально изучаете материалы, чем я. То есть вы изучаете, а я бегло иногда читаю.
Я тут в шутку предположил, что Белаш завышает в 2 раза.
Тем не менее, если критически просмотреть материалы, возможно ли проследить некую тенденцию любого автора, не только Белаша, завышать-занижать численность, и пересчитать в приемлимые пределы? Или в каждом случае, автор, подбирает удобные ему в конкретном случае цифры?
если критически просмотреть материалы, возможно ли проследить некую тенденцию любого автора, не только Белаша, завышать-занижать численность, и пересчитать в приемлимые пределы? Или в каждом случае, автор, подбирает удобные ему в конкретном случае цифры?
Ну, здесь всё зависит от автора воспоминаний. Что касается конкретно Белаша, то замечу, что на допросах в ВУЧК в 1921 он называл одни цифры, а потом в воспоминаниях совершенно другие.
Ну, здесь всё зависит от автора воспоминаний. Что касается конкретно Белаша, то замечу, что на допросах в ВУЧК в 1921 он называл одни цифры, а потом в воспоминаниях совершенно другие.
Разбег в цифрах всегда ожидаем. Особенно в ситуации Белаша.
Но если возможно проследить их корреляцию, то в этом случае, можно подобраться к истине поближе.
Собственно, мне также интересен вопрос об оценке (по другому не получится) численности всех махновских повстанческих формирований, а не одной лишь РПАУ как организационного ядра этого движения...
Собственно, мне также интересен вопрос об оценке (по другому не получится) численности всех махновских повстанческих формирований, а не одной лишь РПАУ как организационного ядра этого движения...
Тогда сначала необходимо проанализировать сведения о таких формированиях и установить, какие из них следует считать махновскими, а какие нет. Например, отряды Коцура, Шубы, Скирды, Калиберды и целого ряда других таковыми никогда не являлись.
В наступлении на Александровск со стороны белых участвовали части 1-й Терской дивизии, часть отряда полковника Гравицкого (сводный полк 9-й конной дивизии, сводно-стрелковый полк) и отряд полковника Бородаевского. Всего, грубо говоря, ок. 2 тыс. человек.
По Белашу же в сражении участвовали:
Цитата:
К ночи на 8 ноября 1919 г. размещение сил белых было следующее:
а) в районе Софиевки: 1-я Туземная дивизия Шкуро (из 8-ми полков), имеющая наличного боевого состава – 4 000 шашек, 12 пушек конного дивизиона, 64 пулемета; Донская сводная стрелковая дивизия генерала Виноградова (из 6-ти полков) в количестве 9 600 штыков, 12 пушек, 96 пулеметов; 35-й стрелковый полк 4-й сводной дивизии общей численностью в 1 500 штыков, 20 пулеметов, 4-х пушек, бронепоезда «Единая Россия», вооруженный 2-мя морскими пушками;
б) в районе с. Жеребец – 2-я Терская дивизия, имеющая такую же организацию, наличие боевого состава и огневую силу, как и 1-я туземная; Кубанская пластунская дивизия общей численностью до 13 000 штыков, 128 пулеметов и 24 пушек; бронепоездов «Иван Калита» и «Дмитрий Донской», вооруженных 4-я морскими пушками и одной полевой гаубицей, при 35 пулеметах каждый. Всего – 24 000 штыков, 8 000 шашек, 477 пулеметов и 71 пушка, что в переводе на стрелков (принимая норму расчета – 1 пулемет равен 50 стрелкам, 1 пушка – 8 пулеметам или 400 стрелкам) означает 84 350. Эта сила должна была покрыть собою участок фронта в 60 верст, что составляет плотность боевой линии на одну версту в 1 406 стрелков. Однако принимая во внимание, что противник концентрировал свои силы у бронепоездов, насыщенность боевой линии выразится на одну версту в 180 765 стрелков.
Наши части были размещены следующим порядком:
а) против Софиевки, или 1-й Туземной и Донской сводной дивизий, 35-го полка – наши 3-й Крымский полк Полонского (5 000 штыков, 32 пулемета), 2-я конная батарея Белочуба и пулеметный полк Кожина (7000 станковых пулеметов на тачанках);
б) против с. Жеребец, или 2-й Терской и Кубанской пластунской дивизий – части 3-го Екатеринославского корпуса: 7-й и 9-й стрелковые полки, общей численностью в 8 000 штыков и 50 пулеметов. Три бронепоезда, вооруженных 2-я пушками и 16 пулеметами каждый, были выдвинуты за ст. Лежи-ну; два бронепоезда к ст. Софиевка, один курсировал от ст. Александровск до Кичкасского моста, где стоял бронепоезд Лонцова, вооруженный одной 4,2-дюймовой тяжелой полевой пушкой и одной 6-дюймовой гаубицей, при 20 пулеметах «максим».
Что касается частей 2-го Азовского корпуса, то есть: 2-й кавбригады (3000 шашек при 30 пулеметах, 4-х горных орудиях), 4-го Новоспасовского и 6-го Мариупольского полков, общей численностью – 1 000 штыков, 70 пулеметов, 8 пушек, то все они ночью сосредоточились южнее частей 3-го корпуса, для действия на фланг 2-й Терской и Кубанской дивизий. Первая кавбригада 1-го корпуса и 3-я третьего корпуса, общей численностью 6 000 шашек, 60 пулеметов при 8-ми горных орудиях, были закреплены за 2-ым корпусом для действия в тылу противника. Кичкасская переправа охранялась 1 -ым Екатеринославским полком Клейна.
Согласитесь, получаются не просто завышенные цифры, а воспаленная фантазия какая-то с выдумыванием полков и дивизий, которые близко к месту событий не были (если верить вам). Мало того, в дальнейшем описываются конкретные действия этих сил на местах сражения. Согласитесь, трудно представить Белаша таким уж отъявленным лгуном и фальсификатором. Помогите мне преодолеть этот барьер неверия в идиотизм Белаша, - подскажите документальные или мемуарные источники своей информации.
Кстати, заметили, Крымский полк Полонского - численность 5 тыс. штыков.
Я устал биться головой об стену. Так и хочется в ответ на утверждения о массовом наплыве людей в повстанческую армию ответить цитатой из приказа Т. Вдовиченко от 9 ноября 1919 г.: "Наша надежда на поддержку Екатеринославщины и Таврии, где мы ожидали найти широкое повстание и добрую встречу, не совсем оправдались; наоборот, несознательная масса повстанцев разбегается по домам, подло оберегая свою шкуру для деникинских плетей". О чём ещё здесь можно говорить? Какие 5 тысяч в полку?