Цитата:
Сообщение от Андрей Ляпчев
У меня получились такие вопросы:
Что общего между "мистическим Телом Христовым" - Церковью и официальными религиозными организациями?
Зачем Церкви, как "мистическому Телу Христову", нужны такие "юридические лица", как РПЦ (МП)?
|
Отвечу, как понимаю сам.
Тело Христово недопустимо рассматривать как "мистическое" - это искажает восприятие. Тело Христово - единение единомышленников (церковь, буквально - собрание). Подлинное христианское единение, церкви земной и церкви небесной, молитвенное единение Церкви происходит под управлением И.Х.
Ну верят христиане, что смерти нет! И верят, что связь между членами церкви до гроба и после гроба - не прерывается! Ну, верят они, что смерти нет!
Духовная жизнь Церкви - это одно, а церковь, как земная структура, как субъект общественно-политической, общественно-экономической жизни общества - это другое.
Вот в церкви небесной, нету священников-специалистов по связям с общественностью, завхозов, по внешним связям и т.п.! Там дело, в общем - то одно - славить Бога.
Поэтому, пока есть церковь земная - будет она имечть черты, которые присущи и другим организациям и учреждениям. Со всеми прилагающимися к этому прелестями.
В СССР, например, церковные организации, существовали не так как сейчас. Они были лишены возможности существования как юридическое лицо. Священнослужители - не имели пенсионного обеспечения, как и социальных гарантий. Существенно была ограничена хозяйственная деятельность приходов.
На сегодняшний день, государство разрешило регистрацию церквей как юридических лиц. И такая регистрация позволяет вести нормальную хозяйственную деятельность - заключать договора, распоряжаться денежными средствами, объектами собственности, вести издательскую деятельность, попечительство.
Деятельность церковной организации: РПЦ, УПЦ МП РПЦ (к примеру) как юридического лица, ну ни как не умаляет ее религиозно-мистическуой деятельности.
Ну и нельзя, конечно, забывать, что юридические лица имеют определенную собственность (частную, коллективную).
(Вот и повод, чтобы попинать церковь!)
Таким образом, церковная организация формализует свои отношения с государством. Вот и все.
И немного цитат:"Церковь кесть богочеловеческий организм. Будучи телом Христовым, она соединяет в себе два естества - божеское и человеческое, с присущим им действованиями и волениями. Церковь связана с миром по своей человеческой, тварной природе. Однако, она взаимодействует с ним не как сугубо земной организм, но во всей своей таинственной полноте.
...
Жизнь в Церкви, к которой призывается каждый человек, есть непрестанное служение Богу и людям. К этому служению призывается весь народ Божий. Члены тела Христова, участвуя в общем служении, выполняют и свои особые функции. Каждому дается особый дар для служения всем. ... Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духо; иному дары исцелений, тем же Духом....иному толкование языков. .... И это и есть общее служение Церкви, совершаемое на основе не одного, а разных даров. Различие же даров создает и различие служений, но служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех (1 Кор. 12, 5-6)
Церковь призывает своих верных чад и к участию в общественной жизни, которое должно основываться на принципах христианской нравственности.
...
Христианин должен видеть мир и общество в свете его конечного предназначения, в эсхатологическом свете Царства Божия. Различие даров в Церкви особым образом проявляется в области ее общественного служения. Нераздельный церковный организм участвует в жизни окружающего мира во всей полноте, однако духовенство, монашествующие и миряне могут по-разному и в разной степени осуществлять такое участие.
I.4. Исполняя миссию спасения рода человеческого, Церковь делает это не только через прямую проповедь, но и через благие дела, направленные на улучшение духовно-нравственного и материального состояния окружающего мира. Для сего она вступает во взаимодействие с государством, даже если оно не носит христианского характера, а также с различными ассоциациями и отдельными людьми, даже если они не идентифицируют себя с христианской верой....."
Вот такая моя попытка ответить... Может немного корявастенько - подправим. Сообща.