Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас

Вернуться   Форум | www.makhno.ru > Общий форум > Общение

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.05.2008, 16:13   #1
Дубовик
Форумчанин

Поблагодарили 2,365 раз(а) в 1,384 сообщениях
Дубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Андрей Ляпчев Посмотреть сообщение
По поводу РПЦ.
Я прихожанин РПЦ и о недостатках и её болезнях и пороках могу сказать побольше многих других.
...
Ну а что касается наших иерархов: "Каков приход - таков и поп".
У нас, рядовых прихожан, тоже недостатков хватает...
Это все понятно. Но - возвращаю вам ваши же слова - здесь вы меня поймете, а я вас - нет.
Вы меня поймете, потому что я считаю церковь общественно-религиозной организацией, имеющей определенную иерархию и т.д. и т.п., и потому вполне подверженную различным недостаткам. В процитированном сообщении вы сказали то же самое, т.е. вы меня поймете.
А вот я вас не понимаю. Потому что как воцерковленный человек, вы, очевидно, разделяете представление о церкви как о "мистическом Теле Христовом" (или там другие слова использовались...). Разве Тело Христово может быть больно и порочно?
Дубовик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2008, 00:35   #2
Heetter
Форумчанин

Поблагодарили 218 раз(а) в 141 сообщениях
Heetter is on a distinguished roadHeetter is on a distinguished roadHeetter is on a distinguished roadHeetter is on a distinguished roadHeetter is on a distinguished roadHeetter is on a distinguished roadHeetter is on a distinguished roadHeetter is on a distinguished roadHeetter is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от Дубовик Посмотреть сообщение
разделяете представление о церкви как о "мистическом Теле Христовом" (или там другие слова использовались...). Разве Тело Христово может быть больно и порочно?
Я позволю себепоучаствовать в вашем разговоре... Мной, да и Андреем на эту тему говорилось. Повторяться не стану. Дополню ранее сказанное.

Понятие "Церковь" со времени Пятидесятницы означает неразлучность с каждой христианской общиной (домашней, семейной в т.ч.), и указывает на единство этого частного с целым, со всей Христовой Церковью.

А в Евангелии церковь называется телом Христовым, без всяких приставок типа "мистическая" и сравнивается со зданием. При этом одним из апостолов говорится, что строительство этого здания продолжается и возрастет в святой храм во Господе. Церковь предназначена для соединения небесного и земного под "Главою Христовою". И речь ведется о духовном, не о физическом свойстве церкви.
По скольку христиане верят, что смерти нет, то церковь делится на земную и небесную, которая объединяется в молитвенном служении Богу.
Только Бог и совершенен. Спору нет. Люди грешны и слабы перед раздираемыми их грехами. И ничто не чистое не войдет в царствие небесное. Тут все очевидно, как и то, что человек не сможет своей греховностью осквернить Бога, который Сам сопричислил человека Себе, дав ему бессмертную душу, и приняв все грехи человеческие на себя.

Когда необходимо, человек прибегает к алегории, для придания простому качеств, которые требуют особенного выделения для передачи высоких чувств.
Ну и не надо забывать, как давно писались книги вошедшие в Библию. Если кого-то смущает сравнение с телом Божьим церкви, ну вот со зданием можно сравнивать. Но ни как не буквально это надо читать и полагать. Для человека воцерковленного, странности такие сравнения не имеют. Они скорее выражают радость сопричастности, вполне естественны и понятны для него.

Андрей, рад Вашему возвращению!
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 29.05.2008, 07:39   #3
Partisanius
Пользователь

Поблагодарили 36 раз(а) в 22 сообщениях
Partisanius has a spectacular aura aboutPartisanius has a spectacular aura aboutPartisanius has a spectacular aura aboutPartisanius has a spectacular aura about

Цитата:
Сообщение от Heetter Посмотреть сообщение
И ничто не чистое не войдет в царствие небесное.
В этой связи несколько вопросов верующим:
Чист ли поп, который агитирует голосовать за одного из кандидатов?
Чист ли поп, разодетый как клоун, с помпезным видом сидящий в госдуме?
Чист ли поп, живя в особняке, в то время, когда под его церковью люди просят милостыню?
Чист ли поп, благословляя солдат на убийство ближних?
Чист ли поп, если он агент кгб или другой спецслужбы?
Чист ли поп, если если цитатой из его речи есть: "буддисты и другие сатанисты..."?
К чему может такой поп напутсвовать паству? И как такая церковь может ввести в так называемое царствие небесное?
Partisanius вне форума   Ответить с цитированием
giorgi (30.05.2008)
Старый 29.05.2008, 20:34   #4
Heetter
Форумчанин

Heetter is on a distinguished roadHeetter is on a distinguished roadHeetter is on a distinguished roadHeetter is on a distinguished roadHeetter is on a distinguished roadHeetter is on a distinguished roadHeetter is on a distinguished roadHeetter is on a distinguished roadHeetter is on a distinguished road

Partisanius, думаю, что в двух первых постах практически на все вопросы я, как мог - ответил. Кое-что было и ранее.

Разве, что немного конкретизирую: чист поп или нет - решать не мне, у него есть кому ответить. Да и это не важно, по большому счету. Если данное обстоятельство мешает - найди другой приход. Священники не благославляют солдат на убийство ближних.

"...Церковь имеет особое попечение о воинстве, воспитывая его в духе верности высоким нравственным идеалам. ... Православные пастыри - как несущие особое послушание в войсках, так и служащие в монастырях или на приходах - призваны неукоснительно окормлять военнослужащих, заботясь об их нарвственном состоянии."

Цитата:
Сообщение от Partisanius Посмотреть сообщение
"буддисты и другие сатанисты..."?
К чему может такой поп напутсвовать паству? И как такая церковь может ввести в так называемое царствие небесное?
Несколько эмоционально, но это только попытка удержать верующих от соблазна увлечься модными штудиями. На форуме, ведь и сильнее выражаются, по отношению к людям, которые не разделяют чьей-то позиции. Ничего удивительного.
А сколько я слушал проповедей разных священников - все они направлены на изучение Евангелия, на побуждение каждого делать добро для всех, любить всех как себя. Но это очень сложно... Практически невозможно...
И наивно полагать, что церковь может ввести в царствие небесное! Только вера и добрые дела. Вера без дел - мертва. Церковь может верующему только помочь в деле спасения. А все остальное, зависит только от самого конкретного человека.
Старый 29.05.2008, 15:42   #5
Андрей Ляпчев
Пользователь

Поблагодарили 118 раз(а) в 47 сообщениях
Андрей Ляпчев is a splendid one to beholdАндрей Ляпчев is a splendid one to beholdАндрей Ляпчев is a splendid one to beholdАндрей Ляпчев is a splendid one to beholdАндрей Ляпчев is a splendid one to beholdАндрей Ляпчев is a splendid one to beholdАндрей Ляпчев is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от Дубовик Посмотреть сообщение
А вот я вас не понимаю. Потому что как воцерковленный человек, вы, очевидно, разделяете представление о церкви как о "мистическом Теле Христовом" (или там другие слова использовались...). Разве Тело Христово может быть больно и порочно?
Я попробовал сам для себя сформулировать вопросы, которые чаще всего задают по поводу церкви и Церкви.
У меня получились такие вопросы:
Что общего между "мистическим Телом Христовым" - Церковью и официальными религиозными организациями?
Зачем Церкви, как "мистическому Телу Христову", нужны такие "юридические лица", как РПЦ (МП)?

Честно признаюсь: Я не могу сейчас удовлетворительно ответить на эти вопросы. Грубо говоря, я здесь, как собака: понимаю, но сказать не могу.
Может быть, это сможет сделать кто-нибудь другой.
Может быть, я найду когда-нибудь нужные слова.
Может быть, на этот вопрос вообще нельзя формально правильно ответить...

Всего доброго.
ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ.
Андрей Ляпчев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2008, 15:52   #6
Дубовик
Форумчанин

Поблагодарили 2,365 раз(а) в 1,384 сообщениях
Дубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond repute

Цитата:
Может быть, на этот вопрос вообще нельзя формально правильно ответить...
Вот. С этим соглашаюсь.
Дубовик вне форума   Ответить с цитированием
giorgi (30.05.2008)
Старый 29.05.2008, 20:03   #7
Heetter
Форумчанин

Цитата:
У меня получились такие вопросы:
Что общего между "мистическим Телом Христовым" - Церковью и официальными религиозными организациями?
Зачем Церкви, как "мистическому Телу Христову", нужны такие "юридические лица", как РПЦ (МП)?
Отвечу, как понимаю сам.

Тело Христово недопустимо рассматривать как "мистическое" - это искажает восприятие. Тело Христово - единение единомышленников (церковь, буквально - собрание). Подлинное христианское единение, церкви земной и церкви небесной, молитвенное единение Церкви происходит под управлением И.Х.
Ну верят христиане, что смерти нет! И верят, что связь между членами церкви до гроба и после гроба - не прерывается! Ну, верят они, что смерти нет!
Духовная жизнь Церкви - это одно, а церковь, как земная структура, как субъект общественно-политической, общественно-экономической жизни общества - это другое.
Вот в церкви небесной, нету священников-специалистов по связям с общественностью, завхозов, по внешним связям и т.п.! Там дело, в общем - то одно - славить Бога.
Поэтому, пока есть церковь земная - будет она имечть черты, которые присущи и другим организациям и учреждениям. Со всеми прилагающимися к этому прелестями.

В СССР, например, церковные организации, существовали не так как сейчас. Они были лишены возможности существования как юридическое лицо. Священнослужители - не имели пенсионного обеспечения, как и социальных гарантий. Существенно была ограничена хозяйственная деятельность приходов.

На сегодняшний день, государство разрешило регистрацию церквей как юридических лиц. И такая регистрация позволяет вести нормальную хозяйственную деятельность - заключать договора, распоряжаться денежными средствами, объектами собственности, вести издательскую деятельность, попечительство.

Деятельность церковной организации: РПЦ, УПЦ МП РПЦ (к примеру) как юридического лица, ну ни как не умаляет ее религиозно-мистическуой деятельности.

Ну и нельзя, конечно, забывать, что юридические лица имеют определенную собственность (частную, коллективную).
(Вот и повод, чтобы попинать церковь!)

Таким образом, церковная организация формализует свои отношения с государством. Вот и все.

И немного цитат:"Церковь кесть богочеловеческий организм. Будучи телом Христовым, она соединяет в себе два естества - божеское и человеческое, с присущим им действованиями и волениями. Церковь связана с миром по своей человеческой, тварной природе. Однако, она взаимодействует с ним не как сугубо земной организм, но во всей своей таинственной полноте.
...
Жизнь в Церкви, к которой призывается каждый человек, есть непрестанное служение Богу и людям. К этому служению призывается весь народ Божий. Члены тела Христова, участвуя в общем служении, выполняют и свои особые функции. Каждому дается особый дар для служения всем. ... Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духо; иному дары исцелений, тем же Духом....иному толкование языков. .... И это и есть общее служение Церкви, совершаемое на основе не одного, а разных даров. Различие же даров создает и различие служений, но служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех (1 Кор. 12, 5-6)
Церковь призывает своих верных чад и к участию в общественной жизни, которое должно основываться на принципах христианской нравственности.
...
Христианин должен видеть мир и общество в свете его конечного предназначения, в эсхатологическом свете Царства Божия. Различие даров в Церкви особым образом проявляется в области ее общественного служения. Нераздельный церковный организм участвует в жизни окружающего мира во всей полноте, однако духовенство, монашествующие и миряне могут по-разному и в разной степени осуществлять такое участие.

I.4. Исполняя миссию спасения рода человеческого, Церковь делает это не только через прямую проповедь, но и через благие дела, направленные на улучшение духовно-нравственного и материального состояния окружающего мира. Для сего она вступает во взаимодействие с государством, даже если оно не носит христианского характера, а также с различными ассоциациями и отдельными людьми, даже если они не идентифицируют себя с христианской верой....."

Вот такая моя попытка ответить... Может немного корявастенько - подправим. Сообща.
Старый 30.05.2008, 15:48   #8
Андрей Ляпчев
Пользователь

Поблагодарили 118 раз(а) в 47 сообщениях
Андрей Ляпчев is a splendid one to beholdАндрей Ляпчев is a splendid one to beholdАндрей Ляпчев is a splendid one to beholdАндрей Ляпчев is a splendid one to beholdАндрей Ляпчев is a splendid one to beholdАндрей Ляпчев is a splendid one to beholdАндрей Ляпчев is a splendid one to behold

Рад приветствовать Вас, Heetter.
Цитата:
Сообщение от Heetter Посмотреть сообщение
Тело Христово недопустимо рассматривать как "мистическое" - это искажает восприятие.
Не согласен с тем, что "недопустимо". Но это очень сложный вопрос и, может быть действительно о Мистике следует молчать.
Один умный человек сказал: Мистики правы, но их правота не может быть высказана, она противоречит законам грамматики.
А знаменитый католический мыслитель Фома Аквинат, написавший огромное количество книг, в последние годы жизни совсем "замолчал" и объяснял это так: "Мне открылось То, по сравнению с чем все мои книги - пригоршня пепла"...

Позавчера заглянул в "Интернет-кафе" на минутку - и завис...

Всего доброго.
Дай Вам Бог счастья.
Заглянул позавчера "на минуту" и "завис"...
Андрей Ляпчев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2008, 17:11   #9
giorgi
Пользователь

Поблагодарили 85 раз(а) в 60 сообщениях
giorgi is on a distinguished roadgiorgi is on a distinguished roadgiorgi is on a distinguished roadgiorgi is on a distinguished roadgiorgi is on a distinguished road

Я верю, обещаю верить,
Хоть сам того не испытал,
Что мог монах не лицемерить,
И жить как клятвой обещал,
Что поцелуи и улыбки,
Людей коварны не всегда,
Что ближних малые ошибки,
Они прощают иногда.
Что время лечит от страданья,
Что мир для счастья сотворен,
Что добродетель не названье ,
А жизнь поболее чем сон.

М.Ю. Лермонтов.
giorgi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2008, 18:50   #10
Heetter
Форумчанин

Цитата:
Не согласен с тем, что "недопустимо". Но это очень сложный вопрос и, может быть действительно о Мистике следует молчать.
Андрей, я согласен с Вами. Я именно хотел разделить мистику в православии с предметом разговора. Нам для начала, по-моему, необходимо было понять, что церковь и Церковь не совсем тождественные понятия. И что "мистическое Тело Христово" в интерпритации Анатолия имеет совершенно другой смысл и даже интонацию, чем "Тело Христово", как его трактует сама церковь.

Ну, и совсем не спорю, что в православии есть именно целый объемный раздел как мистика. Не охота и так усложнять сложное. Поэтому и появилось у меня слово "недопустимо".
Ответ