Цитата:
Сообщение от легкомысленно
Махно не отказывался от самого слова, но явно отказывался понимать его значение так, как это делали большевики. Поэтому и существует понятие "анархо-коммунизм", которое лишено негативного звучания, несмотря на присутствие в нем слова "коммунизм".
|
Естественно! А почему Махно должен был понимать слово "коммунизм" так же, как ленинцы?!
Существуют две разновидности коммунистической идеи, - коммунизм авторитарный (государственный) и коммунизм либертарный (свободный, анархический). Существуют еще со времен Платона и АНТИФОНТА.
И еще. На этом форуме (раздел "Наивные вопросы для новичков"?) мне уже пришлось писать об этом, но давно (понимаю, что вам перелопачивать весь форум не хочется

). "Коммунистами" себя называли Маркс и его немногочисленные последователи из организации "Союз коммунистов", распущенного в 1854. После этого года марксисты именовали себя "социал-демократы". Анархисты, получив теоретическое обоснование со стороны Кропоткина, приняли название "анархисты-коммунисты" в 1878-1879 гг., и преемственность анархо-коммунизма с этого времени не прерывается. Часть марксистов (представленная большевиками) в 1918 снова взяла давно было забытое ими название "коммунисты" - в значительной степени из тактических соображений.
Цитата:
Сообщение от легкомысленно
Остаётся загадкой, как можно бороться с фашизмом, который прекратил свое существование с арестом Муссолини в 1943 г. Это все равно что бороться с бонапартизмом. Если бы они имели в виду антисемитизм, расизм или ксенофобию, то я бы их понял. Я бы понял борьбу с ультра-национализмом, хотя у него нет шансов попасть в парламент. Могу предположить, что "борьба против национализма во всех его проявлениях" означает борьбу против украинизации, высшего образования например.
|
Если вам неизвестно, то с "бонапартизмом" на протяжении 1920-х гг. боролись не самые бестолковые люди в СССР, - многочисленные оппозиции в ВКП(б). Они не устраивали спиритических сеансов, на которых отшлепывали дух Наполеона, а выступали против определенных тенденций во власти, которые имеют такое вот историческое название.
То же и с фашизмом. Он не закончил существование с казнью Муссолини. Даже странно вам об этом говорить. Я бы еще понял, если бы начали нас упрекать в путанице понятий "фашизм" и "нацизм" (мне на разницу между ними, откровенно говоря, плевать), а так...
Легкомысленно, или вы живете не в Украине, или вы уж очень легкомысленны. Вы не видите намалеванные на домах свастики? Вы не встречаете на улице бонов (которых до сих пор большинство не совсем точно называет "скинами")? Вам неизвестно о многочисленных нападениях и убийствах иностранцев и "наших" не-славян, совершенных на расовой почве? Вы ничего не знаете о существовании в Украине МАУП, УНТП, ДНПП и других подобных организаций? Не слышали о рок-группе "Бульдог" и подобных ей? - Вот это и есть фашизм, уличный, без шансов в ближайшем будущем попасть в парламент, и оттого не менее опасный. С ним мы боремся, прежде всего на улице.
Украинизация лично меня мало волнует. Да, я предпочитаю смотреть фильмы на более понятном и комфортном для меня русском языке, но без проблем пишу, читаю и слушаю на украинском (вот говорить стесняюсь, - сильный акцент, до 20 лет жил все же в России). Но истерик по поводу такой украинизации не устраиваю и не собираюсь. Национализм на государственном уровне - это выбрасывание из школ русской классики общемирового значения ради провинциальных украинских письменникив. Это тотальное навязывание Украине и украинскому народу национальных героев, часть которых является уголовными преступниками в соответствии с ратифицированными самой же Украиной международными актами (Петлюра, например). В этой связи я целиком и полностью поддерживаю позицию САУ, - см. здесь выступления Азарова ("Нападение на лидера САУ").
Цитата:
Сообщение от легкомысленно
Борьба с клерикализмом тоже выглядит подозрительно. В Украине три православных и две католических церкви. Ни одна из них не доминирует, а все они вместе взятые и близко не имеют такого влияния, как одна православная церковь в РФ. Ослабление любой украинской приведет лишь к укреплению позиций московского патриархата. Как можно бороться с клерикализмом, усиливая его?
|
Чтобы избавиться от дракона, нужен собственный дракон, так что ли?
Нам не нравится и не хочется, чтобы какая-либо из украинских церквей получила такое же влияние в государстве и обществе, как РПЦ в России. Это и есть отрицание клерикализма.
Нам не нравится и не хочется, чтобы церковь становилась такой силой, которая навязывает и предписывает свои собственные правила обществу. А это уже происходит в Украине. Самый яркий пример - настойчивые попытки ввести в школах "закон божий", как бы его ни назвали.
Цитата:
Сообщение от легкомысленно
Все это дает мне основания предполагать, что деятельность РКАС направлена вовсе не на борьбу с государством как таковым, а на борьбу с украинским государством преимущественно. Что могло бы иметь своими последствиями не построение анархического общества, а поглощение остатков Украины соседними государствами, отнюдь не анархическими.
|
Главный враг - внутри. В своем "отечестве". Глупо было бы протестовать исключительно против кровавого режима греческих "черных полковников", - это и в СССР разрешалось. И если народ Украины давится украинским государством, то...
Цитата:
Сообщение от легкомысленно
Идеология анархизма неоднородна и эволюционирует, по крайней мере должна эволюционировать и должна быть неоднородной. Позиция РКАС, исходя из вышеперечисленных тезисов, выглядит неловкой провокацией.
|
РКАС - старая и хорошо известная в анархических кругах СНГ и Европы организация. Вы, извините, представляте только себя, и даже только свой ник. Поэтому от вашего мнения приходится отмахнуться, как от несерьезного. Легкомысленного.
Уж не примите в обиду
Цитата:
Сообщение от легкомысленно
я оцениваю бандеровщину не с точки зрения Махно, умершего 74 года назад, а с точки зрения анархиста, живущего сейчас.
|
Я тоже.
Цитата:
Сообщение от легкомысленно
Очевидно, что коммунисту Винниченко внимание национал-социалистов было ни к чему, он просто попался...
|
Винниченко был основателем украинской социал-демократии, и до конца 1919 оставался социал-демократов. Просто Винниченко, в отличии от Петлюры, был искренним социалистом (хоть и государственником).