Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас









Вернуться   Форум | www.makhno.ru > Общий форум > Современные вопросы анархии

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.01.2008, 15:49   #1
Дубовик
Форумчанин
 
Аватар для Дубовик
 
Регистрация: 25.01.2007
Сообщений: 3,084
Сказал(а) спасибо: 938
Поблагодарили 2,365 раз(а) в 1,384 сообщениях
Дубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond repute
По умолчанию

Ну, во-первых, я вполне вправе спорить с Кривеньким, потому что так же, как и он, профессионально занимаюсь изучением истории анархизма в России.
Во-вторых, почему после 1914, а не 1917? - Потому, что именно 1914 год является тем моментом, когда Петр Алексеевич прекратил фактическое участие в анархическом движении (бесспорно, продолжая оставаться анархическим мыслителем высшего уровня). И для понимания того, как и почему Кропоткин поступал так или не так в 1917, необходимо учитывать события 1914-1915 гг.
В-третьих. "Грубые развязные молодые люди", - оставляем на совести Кривенького, в детстве насмотревшегося фильмов типа "Свадьбы в Малиновке" или пьесы "Оптимистическая трагедия". Реальные анархисты России в 1917 были несколько иными, мягко говоря. Мало того: в 1917 году анархисты попросту не встречались с Кропоткиным. Было даже проигнорировано его возвращение в Россию в мае 1917 года.
По поводу последнего вашего абзаца, - конечно, невежество. Кривенький не знает (точнее, делает вид, будто не знает), что "красный террор, диктатура партии большевиков", и даже сама эта партия не имели ничего общего с анархистами и тем, что он сам понимал под революцией (Социальной Революцией, если пользоваться его терминологией). То же самое по поводу якобы приветствия анархистом установления власти, пусть даже и Советов. Отношение к Советам было несколько иным, знаете ли...
Дубовик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2008, 16:35   #2
Черный
Пользователь
 
Регистрация: 09.02.2007
Сообщений: 210
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили 18 раз(а) в 12 сообщениях
Черный will become famous soon enoughЧерный will become famous soon enoughЧерный will become famous soon enough
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Дубовик Посмотреть сообщение
Реальные анархисты России в 1917 были несколько иными, мягко говоря.
Правильными, монументальными, идеальными
...вспомним хотя бы знаменитого питерского расстрельщика матроса
Железняка (старший брат того, что разогнал Учредительное
собрание)! Или московских "идейных грабителей",
также клявшихся именем князя. Увидав как-то приблатненных
"последователей", растерянный Кропоткин пожаловался Плеханову:
"Не для этого я всю жизнь работал над теорией анархизма!" "Я
сам в таком же положении", - вздохнул Плеханов.

А вот цитатка из Пола Аврича (Эврича) :"«Сырая» масса экзальтированной молодежи, рабочих и люмпен-пролетариев, со смутными взглядами и зачастую сомнительными моральными качествами, довлела над кучкой «идейных» анархистов, среди которых царил к тому же полный разброд." Может опять не авторитет и снова лживая тень на великую икону? Может происки троцкистов?

Цитата:
Сообщение от Дубовик Посмотреть сообщение
Мало того: в 1917 году анархисты попросту не встречались с Кропоткиным. Было даже проигнорировано его возвращение в Россию в мае 1917 года. По поводу последнего вашего абзаца, - конечно, невежество...
может, не встречались они ему и в 18? Может анархисты в 1917 году перевелись как класс? И Махно к нему после немецкой окупации Украины в 1918 не ездил? А с октябрьского переворота прошло то всего ничего, меньше полугода... Или Махно причислял себя не к анархистам?...

Цитатка:
"В Россию П. Кропоткин вернулся в июне 1917 г.(Дубовик, учите матчасть ) На вокзале в Петрограде, несмотря на поздний час, его встречали тысячи людей..."
Вот беда и среди них ни одного анархиста... Только представители ВП и большевики ...

А что касается 1917, то вы ошибаетесь встречался он со многими анархистами, с многими деятелями разных политических, радикальных движений поддерживал связь, вплоть до ульянова- одного из лидеров большевиков. Объединиться анархисты вокруг Крапоткина не могли - это факт! Как впрочем, договриться между собой о едином фронте тоже. Но это уже другая сказка. А пока снова Аврич: «Полные решимости избавиться от двойного ига — Временного правительства и частной собственности, анархисты нашли общий язык со своими идеологическими противниками большевиками — единственной из прочих радикальных групп в России, которая требовала немедленного уничтожения „буржуазного“ государства… Пораженные рядом ультрарадикальных заявлений, которые сделал Ленин, многие из них пришли к убеждению, что лидер большевиков освободился от смирительной рубашки марксизма ради новой теории революции, полностью совпадающей с их собственной»

Октябрьское восстание стало апогеем анархо-большевистского сотрудничества. Фракция анархистов из 4 человек вошла в руководимый Троцким Военно-Революционный Комитет. Многие анархисты, такие как Билл Шатов, Иустин Жук, лидеры балтийских моряков Ярчук, Железняков, Мокроусов и др. проявили подлинный революционный героизм (попросту говоря, крови пролили не мало).

Последний раз редактировалось Черный; 25.01.2008 в 11:47.
Черный вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:18. Часовой пояс GMT +4.



Реклама:


Перевод: zCarot