Цитата:
Сообщение от azaroff
покуда мы живем в реальном мире и полный отказ от государства на повестке дня не стоит
|
послушайте, но зачем тогда людей сбивать с толку, называя себя анархистами?
"Реальный мир" зависит от физических законов (природных фактов) - с ними не поспорить, - и от сложившихся привычек + навязанных сильными группировками правил.
Но! привычки меняются, а сила группировок весьма относительна в контексте ситуаций.
Когда у курильщика появляется астма, ему приходится резко менять свои привычки - так и украинские граждане в массе изнемогают (или нет?) систематически от властей, значит во имя собственного спасения НАДО резко поменять взгляд на "устройство мира".
Пусть Майден не классическая ревситуация, но налицо некий подъем снизу и все более оборонительная позиция (наверное в расчете "взять измором") сверху. Сила уже неясно на чей стороне. Однако сила тех, кто дуржит финансы и крупную собственность незыблема. Она задает все. Чтобы наступили некие перемены, нужно выдернуть коврик из-под ее ног. Т.е. вести себя не по ее правилам.
Вы обострения конфликта боитесь?
Так он и так обострится, но ведущие идеи там будут далеки от социальных.
Цитата:
Сообщение от azaroff
есть гигантская пропасть в восприятии, когда вы рассказываете людям неосуществимые сказки или предлагаете реализуемые преобразования
|
хорошо, мы сказки рассказываем (не первое такое определение в этой теме).
А что за реализуемые преобразования предлагаете вы? Можно ли их рассматривать как "подготовку стройплощадки" для нового пакета преобразований именно в сторону анархического общества?
(тут, конечно, в 100500ый раз наверное прийдется уточнять как САУ себе предсталяет такое общество, т.е. о стратегической цели САУ... есть такая? или вы "не сказочники", а "прагматики"? что значит - неизвестно вам самим к чему идете, а что по ходу получится. Тогда чьи интересы вы реально защищаете?)
не думаю, что ваш план есть движение "к идеалу" (далеко не идеалистичному, а вполне себе инженерному и довольно простому... для технаря). Напротив - это клубок противоречий, он катится единственно в очередной тупик.
Вы не ответили на вопросы как эти противоречия в "программе" будут преодолены. Не смотрите на "побочные эфекты". И главное - причем тут анархизм? Выступите себе с либертарианскими доктринами, не сбивайте с толку народ, будто анархисты такое предлагают!
это, по сути, основное возражение. Не понимаю зачем называть себя анархистами, если практические цели и действия далеки от анархизма. Используете анархию как модный пиар? Тогда не удивляйтесь остроте "нападок" на вас и ваше формирование. На понятном вам языке ваше поведение называется "паразитным маркетингом", примерно как некая китайская фирма косит внешним видом под южнокорейскую, чтобы сбыть свои товары, пусть не дрянные в сравнении с оригиналом, но ИНыЕ, совсем не те, что предлагает копируемая фирма (скажем колготочки вместо кухонных ножей).
Просто вы никакое не "течение" от анархизма. Общее движение, если не движется хотя бы в сходном направлении, то никакое оно не общее движение. Если разлет более чем на 70-90 градусов, уже нат общего, а при приближении к 180-ти уже налицо АНТАГОНИЗМ.
Цитата:
Сообщение от azaroff
нашей программы эволюционного анархизма
|
не, вы это серьезно? 100 лет примера социалдемократии вам мало, чтобы узреть к чему ведет "эволюционизм"? Тысяч лет системного провала концепта о "умеренного темпа прогресс в рамках закона" - все еще грабли нетронутые?
Вроде неглупые люди... хмык.
Эволюция - это когда постоянно происходят компромисы. Компромисы как раз теми, кого вроде намерено "вытеснить". И в результате никакого вытеснения не получается, потому что доминирующая идеология форматирует выместителей. Особенно когда они не трогают базу системы.
всамделе, хоть на один вопрос можете ответить? Как помирите интересы наемных работников с интересами "мелкого и среднего бизнеса"?
(кстати, каков % от этого бизнеса действительно производительный, а не распределительный и посреднический? а ведь чем больше перераспеделителей и посредников, тем эфемернее обожаемое вами "местное прямое самоуправление". Ведь не секрет же, что торговля выгоднее и проще мелкочастного производства, потому и торговцев до черта, а реальных производителей все меньше и меньше... особенно на фоне импорта продуктов труда китайских и индийских "белковых роботов")
(неудобно спрашивать как собираетесь заставить крупный бизнес потесниться... натиском полиции, прокуратуры? и у вас найдется больше денег чем у "олигархов" оплатить чиновников в полиции и судебной системе?)
---
лучше завязывайте с этим большевизмом "наизнанку". Современные марксисты тоже отказались от "переходной диктатуры", но им люба концепция "переходной либеральной демократии". Не напрягает такое политическое соседство?