Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас

Вернуться   Форум | www.makhno.ru > Общий форум > Общение

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.10.2013, 18:58   #25
Socrates
Форумчанин

Поблагодарили 314 раз(а) в 212 сообщениях
Socrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud of

Цитата:
Сообщение от Дубовик Посмотреть сообщение
А по сравнению с ВМВ - вполне 20-й век.
Первое, что бросается в глаза схожего между ГВ и ВМВ - маневренная война, прорывы обороны противника, глубокие рейды. У обоих войн - практически ничего общего с ПМВ. Это не мое открытие, я лишь повторяю В. Суворова. Который, кстати, обращал внимание на то, что многие из советских маршалов ВМВ во время ГВ служили кавалерийскими командирами среднего звена, а потому имели тот самый опыт маневренной войны и проч.
Менее заметное: работа по разложению тыла противника. Причем в этом деле отметились оба основных участника, и СССР, и Германия. О советских партизанах все слышали. И еще напомню, как немцы (и японцы) вели практически непрерывно подрывную работу в дальнем, так сказать, тылу Великобритании - в ее колониях (Египет, Индия, Ближний Восток, да и совсем не близкая Ирландия).
По интересной причине, кстати – невозможности брать укрепрайоны. Немцы, например, просто обошли Мажино стороной. Во ВМВ стали избегать ввязываться в окопную войну. Опять таки, по нужде, а не из каких-то высоких соображений. Маневренность ГВ – от нехватки людей и оружия. Думаю, Махно бы предпочел построить укрепления вокруг Екатеринослава, на манер Мажино, чем метаться на тачанках.
Поэтому, ГВ отход в 19-й век. Это не плохо или хорошо, воевали с тем что имели.
С кавалерийскими командирами история простая – до ПМВ и немцы, и русские, и американцы, и японцы, так или иначе, имели отношение к кавалерии. Я не знаю, но предположу, что и Манштейн и Патон, как и Жуков, имели отношение к кавалерии. К стратегии это не имеет отношения.
Socrates вне форума   Ответить с цитированием