да, очень резко стала хуже. На зиму армии возвращались по домам, а даже и выходные в дождливую погоду были. И как же иначе - фанера раскисала...
если без сарказма: что за вопрос?
Цитата:
Сообщение от Socrates
Интересно, а вы может с таким же подходом пройтись по французкой революции и Парижской коммуне, опыт которых упоминали в РГВ
могу. Опыт чисто идеологический, отчасти и организационный - но никак не технический, никак не прямой: вот взяли тактику боя того времени и перенесли ее у себя с небольшими переделками.
А даже и оргопыт не переносили без настолько капитальных тюнингов, что тут уже не про опыт говорим, а о роли того, что зовем "вдохновлением" (например как вдохновились большевики террором Великой французской - и что? кололи штыками и клацали гильотинами? нет, создали довольно отличную от французской оргсистему террора, в том числе и ввиду иной техники; гильотину не применяли, но она была их музой, метафорически выражаясь).
доволен?
Цитата:
Сообщение от Socrates
Хирург может резать меня за деньги, или из любви к человечеству
если за деньги, то когда возникнут сложности, скажет себе "нет, за такое мне не платили" (проснешься на Второе Пришествие); или из человеколюбивых побуждений зарежет тебя, если например ты диктатор какой-то (и снова проснешься едва к Страшному суду).
(но исходя из атеистических убеждений, ага, "постоянная идеологическая канва", которая "нас путает", можно утверждать, что пробуждение не наступит в описанных ситуациях)
Цитата:
Сообщение от Socrates
Я вот подумал, что тут даже трудно провести аналогию, в том плане, что ГВ- ГВ рознь.
это прекрасный (без ироний и сарказма) вывод, ответ на все тобой же заданные вопросы.
да, очень резко стала хуже. На зиму армии возвращались по домам, а даже и выходные в дождливую погоду были. И как же иначе - фанера раскисала...
если без сарказма: что за вопрос?
Вопрос простой. Даже в 41, зимние условия влияли на войска и технику.
Даже танкам трудно ползти через грязь и снег, не говоря о тачанках. Без нужды никто не станет начинать операции зимой. Мелкие столкновения - сколько угодно, конечно. Это вы и имеете в виду?
Цитата:
могу. Опыт чисто идеологический, отчасти и организационный - но никак не технический, никак не прямой: вот взяли тактику боя того времени и перенесли ее у себя с небольшими переделками.
А даже и оргопыт не переносили без настолько капитальных тюнингов, что тут уже не про опыт говорим, а о роли того, что зовем "вдохновлением" (например как вдохновились большевики террором Великой французской - и что? кололи штыками и клацали гильотинами? нет, создали довольно отличную от французской оргсистему террора, в том числе и ввиду иной техники; гильотину не применяли, но она была их музой, метафорически выражаясь).
доволен?
Нет, вы не использовали тот же подход, которым меряли АГВ.
Цитата:
Сообщение от Шаркан
если за деньги, то когда возникнут сложности, скажет себе "нет, за такое мне не платили" (проснешься на Второе Пришествие); или из человеколюбивых побуждений зарежет тебя, если например ты диктатор какой-то (и снова проснешься едва к Страшному суду).
(но исходя из атеистических убеждений, ага, "постоянная идеологическая канва", которая "нас путает", можно утверждать, что пробуждение не наступит в описанных ситуациях)ы.
Даже в 41, зимние условия влияли на войска и технику
и кроме немецкой разве ее остановили?
Цитата:
Сообщение от Socrates
Даже танкам трудно ползти через грязь и снег
затем на них ставят широкие гусеницы и мощные двигатели, а от боя к бою везут на жд платформах.
ни в РГВ, ни во ВМВ зима не умаляла сильно (как в АГВ) интенсивности боевых действий.
Цитата:
Сообщение от Socrates
Нет, вы не использовали тот же подход, которым меряли АГВ
недоволен, ясно.
Цитата:
Сообщение от Socrates
Вы сами верите вами написанному?
я в этом имел "счастье" несколько раз убедиться - потом узнал, что и многие другие на личном опыте убедились.
Тебе того же не желаю.
Цитата:
Сообщение от Socrates
Шаркан, откуда вы взяли этот бред?))
в чем именно бредовость? по пунктам?
это мой анализ фактов. За что боролись стороны в АГВ? За идею свободы и равноправия? Если так, то Север проиграл, что странно - военная победа за ним.
Цитата:
Сообщение от Socrates
невозможности брать укрепрайоны. Немцы, например, просто обошли Мажино стороной. Во ВМВ стали избегать ввязываться в окопную войну
постоянно "ввязывались". Взлом обороны - наступление - более-менее выход на запланированный рубеж - окапывание полного профиля, заграждения, блиндажи, УР укрепляется до последнего, шанц убирают и перестают копать и натягивать проволоку только после приказа наступать (но обычно наступление ведется с другого участка).
Если посчитать во что обходится взлом обороны - числа перевалят за килотонны динамита.
не надо за Махно думать. Вряд ли он стремился огородиться от мира - раз. И само сооружение "неприступной" обороны истощило бы силы. Метаться на тачанках таки лучше, чем дохнуть в осаде.
не надо за Махно думать. Вряд ли он стремился огородиться от мира - раз.
У него по-другому бы и не получилось. Даже большевики со всеми ресурсами России отказались от мировой революции. А ты думаешь, что Махно, с одним сельско-производственным комплексом покатил бы на весь мир анархическую революцию.
и кроме немецкой разве ее остановили?
недоволен, ясно.
в чем именно бредовость? по пунктам?
это мой анализ фактов.
постоянно "ввязывались".
не надо за Махно думать..
Шаркан, давайте прекратим. Я устал, честно говоря. Вы кидаетесь вами же составленными утверждениями, а от меня требуете фактических доказательств, которых изначально не признаете, при этом оставаясь глубоко идеологически ангажированным, даже в простых житейских мелочах, что делает общение для меня невероятно трудным.
Моя сестра училась на музпеде, и у них был парторг, который постоянно повторял:
- Что ваши Моцарты, Бетховены и Бахи! Музыка будет звучать только тогда, когда будет звучать в высоких регистрах марксистко-ленинского учения!
Так вот вы, да и Кощеев, мне иногда напоминаете того парторга. Не в обиду говорю, а чтобы намекнуть, что наличие даже передовой идеологии не является признаком знания истины в последней инстанции.
от меня требуете фактических доказательств, которых изначально не признаете
так таких доказательств и нет (были бы - ткнул бы меня носом в них). Факты по АГВ говорят достаточно сами за себя. Идеология тут нипричем, хоть передовая, хоть обозная.
(полегчало, после того, как сравнил нас с парторгом? ну, тогда будь здоров и спокоен душой)
----------------
Цитата:
Сообщение от vislav
Даже большевики со всеми ресурсами России отказались от мировой революции
а зачем контрареволюционерам революция, да еще и мировая?
Они ее заменили концепцией империалистического захвата - да сорвалось, к счастью. Хотя, кто знает, может при успешной агрессии как раз и спровоцировали бы социальное сопротивление круче Махновщины.
а зачем контрареволюционерам революция, да еще и мировая?
Я смотрю, ты о большевиках много знаешь. Что-то ты за ресурсы молчок молчком остался. Ну расскажи тогда зачем же махновцам понадобилась поддерживать эдаких контрреволюционеров. Расскажи, кто их на это подбил.
хорошо
так таких доказательств и нет (были бы - ткнул бы меня носом в них). Факты по АГВ говорят достаточно сами за себя. Идеология тут нипричем, хоть передовая, хоть обозная.
Не в продолжение, а в объяснение.
Многие ваши утверждения говорят о том, что вы предмет обсуждения часто плохо знаете. Это значит, что для развернутого ответа мне придётся давать очень развёрнутую многочасовую лекцию, на которую у меня нет ни времени, ни желания. При этом имеется хороший шанс, что реакция будет - это всё буржуазные науки, они не в счёт.
Вот с Дубовиком легче. Мы не соглашаемся почти во всём, но при этом по вопросам русской революции нам не нужно каждый раз начинать от Адама. Обменялись парой фраз - и готово.