Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас

Вернуться   Форум | www.makhno.ru > Общий форум > Доска объявлений

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.12.2012, 06:22   #11
Юрий К.
Форумчанин

Поблагодарили 2,297 раз(а) в 1,171 сообщениях
Юрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond repute
Цитата:
Сообщение от azaroff Посмотреть сообщение
правильно ли я вас понимаю, что существование Гуляйпольской группы анархо-коммунистов (условно, ГГАК) на протяжении 1917 – 1921 гг. вы допускаете и что в нее могли вливаться анархисты из Дибривки и Новоспасовки, - тоже. А что этот процесс шел в виде объединения дибривских и новоспасовских анархистов с гуляйпольскими по групповому принципу – не допускаете?
Под «Гуляйпольской группой анархистов-коммунистов» я понимаю не какую-то оформленную анархическую организацию со своим уставом или положением, а группу лиц, объединенных по принципу происхождения (места жительства) и общностью анархо-коммунистических взглядов.

Цитата:
Для начала поймем относительность упоминаний. Вас не устраивает, что ГСА упоминалась лишь в № 1 «Путь к свободе» от 17.05.1919 г. А сколько раз упоминается ГГАК в документах, что дает вам право говорить о ее формальном существовании вплоть до 1921 г.?
Не пойму, почему это меня не устраивает или не должно устраивать. Упоминается – значит хорошо! Имеем прекрасное свидетельство организации анархической работы в Гуляйпольском районе весной 1919 г. Только вот после наступления белых и объявления махновщины вне закона Гуляйпольский союз анархистов прекратил свое существование. Во всяком случае, следов его практической деятельности больше не обнаруживается. Что-либо додумывать или придумывать я не собираюсь.

Цитата:
Далее, вопрос к вам, как специалисту по архивам, опубликован ли в газете «Гуляйпольский набат» от 01.03.1919 г. Протокол заседания местных набатовцев с Крестьянской группой анархистов-повстанцев села Гуляйполя? Если да, что это за новая группа? Или это одно из названий ГГАК по вашей классификации? Если она могла и так называться, есть основания допустить, что ГСА – это также ее название. И, вообще, мы возвращаемся к вопросу, что в отсутствии юридической регистрации названия группы гуляйпольских анархистов, она могла называться в документах движения как угодно. Значит, летом 1920 г. это объединение вполне могло называться и САГР, в который входили дибривская и новоспасовская группы анархистов.
К сожалению, ни одного номера «Гуляйпольского набата» я не видел. Даже не смог выяснить, где на хранении имеются экземпляры этой газеты. Упомянутый протокол мне также известен только по публикации в книге «Дороги Нестора Махно». Что следует понимать под названной группой, я могу только предполагать, поскольку прямого ответа не знаю. Возможно, это действительно одно из названий ГГАК. Относительно же САГР я предпочитаю исходить из того факта, что на допросах в ВУЧК В. Белаш ни разу не упомянул о его существовании. Разумеется, это дает основание уличать его во лжи при написании воспоминаний, где союз уже фигурирует.
Юрий К. вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Socrates (03.12.2012)