По поводу самовнушения.
Вчера наткнулся на док. фильм ведущего украинского ТВ-канала "Интер", посвященный т.н. "сектам". Сквозной сюжет через весь фильм, - "мы вам покажем, как можно на пустом месте создать свою секту". Пригласили психолога, выбрали импозантного мужика, придумали ему графический символ новой веры, сконструировали мантру, придумали ему биографию ("я был плохой, но меня спас бог, я получил откровение и вот я делюсь с вами своими знаниями о галилейских духовных практиках"), напечатали афиши с приглашением на первую бесплатную встречу в арендованном зале, разместили в зале пять человек подсадных с распределенными ролями... Такой вот эксперимент: получится найти адептов выдуманной веры и получится ли их раскрутить на бабки...
Пришла толпа, мужик повыступал, потом половина зала осталось с ним беседовать неорганизованно (готовые адепты новой "секты"). Сразу денег насобирали, пожертвований.
Но интересно не это. Интересно другое (съемочная группа уверяла, что это дальше уже не постановка, а реальность).
Через некоторое время одна из подсадных теток (с которой проводилась репетиция, которой объясняли, что и зачем делается, которая за свою подсадную работу получила деньги...) разыскала импозантного мужика и обратилась к нему с вопросом, когда будут новые собрания его "духовной школы". У меня, говорит, проблемы со слухом, и я, говорит, неделю повторяла вашу мантру, как вы рассказывали, - и мне помогло. Хочу еще на ваши занятия, чтобы совсем вылечиться... Это, повторю, - подсадная тетка...
|