Ну на что мне обижаться?Главу я привёл не полностью,а доказательства или их отсутствие постигается на практике.Но никто же не собирается это практиковать.Этой главой я лишь хотел сказать на каком основании их совершают.
А Кроули посвятил изучению этих вещей свою жизнью.Имел деньги,путешествовал.
Сам он считал под наилучшей жертвой-самопожертвование,не ведущее к увечьям или смерти.Хотя Кроули многим неприятен из за его оргий и наркомании.
Есть о кровавой жертве труд,,Золотая ветвь'' ФрэзераНо я не знаю что там.
Ну на что мне обижаться?Главу я привёл не полностью,а доказательства или их отсутствие постигается на практике.Но никто же не собирается это практиковать.
Что значит - постигается на практике? Итак можно сказать, что это - бессмысленное преступление. Хотя бы потому, что предпосылки, из которых совершают эти действия, ложны (кровь не является никаким вместилищем, съеденная печень ничего не даёт).
Цитата:
Этой главой я лишь хотел сказать на каком основании их совершают.
Да вобщем-то причины кровавых жертвоприношений достаточно известны.
Цитата:
А Кроули посвятил изучению этих вещей свою жизнью.Имел деньги,путешествовал.
Но это не делает его умозаключения верными, увы... Посвятить свою жизнь можно и полной ерунде.
Цитата:
Есть о кровавой жертве труд,,Золотая ветвь'' ФрэзераНо я не знаю что там.
"Золотая ветвь" - не только о кровавой жертве (хотя и о ней также). Она о выборе правителя и связанном с ним ритуале (отсюда и название). Действительно, сопровождающемся убийством старого правителя. Но это не совсем то, о чём пишет Кроули. Кстати, именно от Фрезера идёт понятие магического, религиозного и научного мышления. Почитайте. Сама когда-то читала с интересом. Только это - научно-этнографический труд, без всякой эзотерики.
Последний раз редактировалось Елизавета; 07.07.2012 в 23:53.
довольно интересный (и более обширный, нежели только о жертвах) труд, но Фрейзър, имхо, больше идеолог ирландского национализма (сопротивление англичанам), нежели ученый.
Утверждать отсутствие праны в крови я бы не стал,так как немного практиковал Пранаяму.Хотя чтобы её набрать-нужно верить в её существование.То есть присутствует элемент самовнушения.
То-то и оно, что присутствует.
Цитата:
Ну а выбор правителя,и последующее жертвоприношение предыдущего если не ошибаюсь существовал у халдеев.Там царя вешали вниз головой после 12 лет царствования.И этот сюжет виден на карте Таро номер 12.Позднее вместо царя убивали барана.
Он много где присутствовал. Кстати, тот факт, что впоследствии реальное убийство заменяли чем-то похожим (убийство животного, а то и изображения) говорит, что никакого реального влияния факт смерти человека не оказывал.
Цитата:
довольно интересный (и более обширный, нежели только о жертвах) труд, но Фрейзър, имхо, больше идеолог ирландского национализма (сопротивление англичанам), нежели ученый.
Насколько знаю, основная заслуга Фрезера в том, что он разграничил типы мышления, о которых уже говорилось. Так что научный это труд. Другое дело, что на него влияли взгляды автора (общая беда гуманитарных дисциплин).
основная заслуга Фрезера в том, что он разграничил типы мышления, о которых уже говорилось
это не оспариваю.
Некоторым идеологам удается внести вклад и в настоящую науку кроме социальной инженерии.
Цитата:
Сообщение от Елизавета
общая беда гуманитарных дисциплин
а может не беда, а неизбежность?
Гуманитаристика, с редкими исключениями, не имеет строго объективных критериев истинности (формулами не проверить, приборами не измерить), авторы занимают определенную идейную позицию. Часть их работы бывает твердо научной, часть - уже спекулятивная (в изначальном, т.е. нейтральном смысле слова).
Например хронология - вполне себе строгая наука (даже при наличии набегов фоменков). Но история (толкование фактов, их анализ) - где ей найти абсолютную точку отсчета (наблюдения)?
Потому и получаются идеологически окрашенные модели истории - Тойнби, Энгельс... наш Дубовик , один его оппонент Гусев.
и так далее.
С моей химией - просто. А каково литературоведам?! Они же оперируют вкусами!
Или оценка религий - сплошные идейные позиции...