Цитата:
Сообщение от Видист
katran2,
Побуждение лентяев к деятельности, самосовершенствованию и самостоятельности вы считаете неанархичным?
Если это делается с чувством и декларированием превосходства, презрения, унижением, а следовательно насильственно ( пока психологически!), то ДА, неанархичным!
|
Я выражаю неодобрение исключительно лентяям и обывателям, которые при прогнозируемом равенстве возможностей самосовершенствования (всю полемику речь идет о будущем) захотят остаться при тачке. Как я говорил, именно такая обывательская масса – главный тормоз на пути к анархии. Приравнивал всех работников к обывателям и лентяям, неспособным к самосовершенствованию не я, а вы, Елизавета и т.д. Я как раз о трудящихся хорошего мнения и предполагаю, что с расширением возможностей людям просто свойственно стремиться к успеху и самосовершенствоваться. А не оправдывать свою низкую квалификацию, как это делает шансон. Чувство превосходства над обывательством – это нормально для любого анархиста. Вот чувтсво потакания серости и обывательству – это абсолютно ненормально, это равносильно отказу от анархизма вообще.