Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас

Вернуться   Форум | www.makhno.ru > Общий форум > Современные вопросы анархии

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.06.2011, 00:53   #1
Socrates
Форумчанин

Поблагодарили 314 раз(а) в 212 сообщениях
Socrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud of

Цитата:
Сообщение от Сидоров-Кащеев Посмотреть сообщение
внесу свои пять копеек :
анархо-коммунизм - это вообщето иной тип экономических отношений, нежели рыночная экономика какого бы то ни было вида, так что задача задана неверно
Именно потому, что иной тип экономических отношений, нежели рыночная экономика, или плановая экономика советского типа, я и задал вопрос.
Если альтернативная система хозяйствования в состоянии доставить такой же уровень жизни, как и другие экономические модели, то проблемы убеждения масс в его правильности и нужности быть не должно. Как не должно быть проблем с построением супертанкеров, организации современного здравоохранения, инфраструктур связи и транспорта, и так далее. Хотелось бы знать как конкретно это может быть достигнуто без финансовой системы капитализма, и без тоталитарной системы принуждения коммунизма.
/////////////////////////
Конечно, программист и менеджер - профессии. Их трудно уложить в прокрустово ложе классового раздела.))
Спасибо за ссылку, но приведённая статья полна противоречий в своей честной попытке примирить классовый подход прошлого века с более сложной реальностью современности.
Socrates вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2011, 01:19   #2
Сидоров-Кащеев
Форумчанин

Поблагодарили 1,421 раз(а) в 905 сообщениях
Сидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Socrates Посмотреть сообщение
Именно потому, что иной тип экономических отношений, нежели рыночная экономика, или плановая экономика советского типа, я и задал вопрос.
Если альтернативная система хозяйствования в состоянии доставить такой же уровень жизни, как и другие экономические модели, то проблемы убеждения масс в его правильности и нужности быть не должно.
тот же уровень для кого? бедного китайца, богатого американца? для кого тот же уровень? особенно в мире исчерпаемых, ограниченных ресурсов.

Цитата:
Спасибо за ссылку, но приведённая статья полна противоречий в своей честной попытке примирить классовый подход прошлого века с более сложной реальностью современности.
ну и в чем там кстати противоречия? и при чем тут "классовый подход прошлого века"? деления общество на классы никуда не делось
Сидоров-Кащеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2011, 01:46   #3
Socrates
Форумчанин

Socrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud of

Цитата:
тот же уровень для кого? бедного китайца, богатого американца? для кого тот же уровень? особенно в мире исчерпаемых, ограниченных ресурсов.
Кого угодно. В любом мире. На ваш выбор. ;- ))

Цитата:
ну и в чем там кстати противоречия? и при чем тут "классовый подход прошлого века"? деления общество на классы никуда не делось
Противоречие в том, что пока автор пытается разложить по классовым (как в 19 веке) полочкам профессии и должности, ему приходить постоянно указывать на то, что на самом деле такое деление относительно, что подрывает его же аргумент. Но он честно это признает.
Старый 23.06.2011, 01:51   #4
Сидоров-Кащеев
Форумчанин

Сидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond repute

Цитата:
Кого угодно. В любом мире. На ваш выбор. ;- ))
мир един и неделим

и современное "общество потребление" по меньшей мере нерационально

Цитата:
Противоречие в том, что пока автор пытается разложить по классовым (как в 19 веке) полочкам профессии и должности, ему приходить постоянно указывать на то, что на самом деле такое деление относительно, что подрывает его же аргумент. Но он честно это признает.
не вижу ни малейшего подрыва:
- профессии по классам там не раскладываются в принципе, это если внимательно читать.

- и речь там как раз о том, что классовая структура более вариативна нежели можно подумать сказав "классовое деление общество" - и так было всегда, а не только в наше время.
Старый 23.06.2011, 02:14   #5
Socrates
Форумчанин

Цитата:
мир един и неделим
и современное "общество потребление" по меньшей мере нерационально
- профессии по классам там не раскладываются в принципе, это если внимательно читать.
- и речь там как раз о том, что классовая структура более вариативна нежели можно подумать сказав "классовое деление общество" - и так было всегда, а не только в наше время.
Общество потребления совершенно нерационально. Но, при этом, имеет механизмы, позволяющие одновременное сосуществование всевозможных экономических, политических и социальных элементов. Что такое рациональность, и кто и как должен её определять? И почему?
Но кто и как даёт экономическую альтернативу обществу потребления, вопрос остался?
А что касается статьи, то вариативность классовой структуры, о которой в ней говориться, ставит под вопрос идею классовой борьбы, в контексте которой, как правило, и идёт речь о классах, и на которой строится весь подход к изменению общества.
Если хотите, я могу вам дать ссылку на статью, которая, по-моему, все эти вопросы, более или менее, хотя и долго, страниц на 25, покрывает.
Старый 23.06.2011, 02:20   #6
Сидоров-Кащеев
Форумчанин

Цитата:
Общество потребления совершенно нерационально. Но, при этом, имеет механизмы, позволяющие одновременное сосуществование всевозможных экономических, политических и социальных элементов. Что такое рациональность, и кто и как должен её определять? И почему?
Рациональность я лично определяю исходя из экологии и ресурсов

Цитата:
Но кто и как даёт экономическую альтернативу обществу потребления, вопрос остался?
Лично у меня его уже давно не осталось

Цитата:
А что касается статьи, то вариативность классовой структуры, о которой в ней говориться, ставит под вопрос идею классовой борьбы, в контексте которой, как правило, и идёт речь о классах, и на которой строится весь подход к изменению общества.
Если хотите, я могу вам дать ссылку на статью, которая, по-моему, все эти вопросы, более или менее, хотя и долго, страниц на 25, покрывает.
ну давай ссылку. хотя рассуждения в духе "ставит под вопрос классовую борьбу" потому что общество более сложно - это какие-то разговоры о марксизме.

Социальные классы - не жесткие структуры - это индийские касты: капитализм изначально строился как гибкая структура
Старый 23.06.2011, 02:35   #7
Socrates
Форумчанин

Цитата:
Рациональность я лично определяю исходя из экологии и ресурсов
Прекрасно. Тогда вам не составит труда указать в чём её основа.
Цитата:
Лично у меня его уже давно не осталось
Опять-таки, тогда поделитесь, хоть в принципе. Современная экономика запуталась кейнезианстве, как левом, так и правом. Все отчаянно ищут выхода.
Цитата:
ну давай ссылку. хотя рассуждения в духе "ставит под вопрос классовую борьбу" потому что общество более сложно - это какие-то разговоры о марксизме.
Социальные классы - не жесткие структуры - это индийские касты: капитализм изначально строился как гибкая структура.
Именно так. Но тогда и классовый антагонизм дело относительное, не так ли? Не я ставлю классовую борьбу под вопрос.
Старый 23.06.2011, 02:19   #8
Socrates
Форумчанин

Цитата:
Забыл, прошу прощения. Профессии и занятия там раскладываются по классовым полчкам – этот – средний класс, этот – нижний. Но, признаётся, что в зависимости от обстоятельств, одна и та же профессия попадает в различные уровни. Как, при обложении налогами во многих странах. )))
Старый 23.06.2011, 02:23   #9
Сидоров-Кащеев
Форумчанин

Socrates, и еще, тут как бы не для кого не секрет вроде что собсна я и есть аффтар данной статьи (я о соц.классах), соответственно и ссылка на мою страницу на самиздате - так что можно и более детально по статье - мне как аффтару критика интересна, когда она развернутая и аргументированная
Старый 23.06.2011, 02:45   #10
Socrates
Форумчанин

Цитата:
Socrates, и еще, тут как бы не для кого не секрет вроде что собсна я и есть аффтар данной статьи (я о соц.классах), соответственно и ссылка на мою страницу на самиздате - так что можно и более детально по статье - мне как аффтару критика интересна, когда она развернутая и аргументированная
Понятно, кто аффтар, но, как я и сам бываю аффтар, по держал ваше инкогнито.;-)
Могу дать критику, но это не формат форума.
Дайте время поклацать по клавишам. Ответ дам вам в личку, наверное, так лучше?
Да, забыл ссылку:
http://www.grateprofets.com/Thoughts...porativism.htm

Ещё раз предупреждаю, статья длинна, крученная и для многих, нет, для всех, обидная. Так что, на свой страх и риск.))
Ответ