Цитата:
Сообщение от Андрей Ляпчев
Когда "поп агитирует", к "Телу Христову" он совершенно никакого отношения не имеет.
|
Согласен с Андреем. Дополню, что и определением Архиерейского Собора РПЦ от 15 августа 2000 г. утверждены "Основы социальной концепции РПЦ", согласно которым, существуют области, в которых священнослужители и канонические церковные структуры не могут оказывать помощь государству, сотрудничать с ним.
Это:
" а) политическая борьба, предвыборная агитация, кампании в поддержку тех или иных политических партий, общественных или политических лидеров;
б) ведение гражданской войны или агрессивной внешней войны;
в) непосредственное участие в разведывательной или иной деятельности, требующей в соответствии с государственным законом сохранения тайны даже на исповеди и при докладе церковному Священноначалию."
"III.11. Во избежание смешения церковных и государственных дел и для того, чтобы церковная власть не приобретала мирского характера, каноны возбраняют клирикам брать на себя участие в делах государственного управления. 81-е Апостольское правило гласит: "Не подабает епископу, или пресвитеру вдаватися в народныя управления, но неупустительно быти при делах церковных". О том же говорится и в 6-м Апостольском правиле, а также в 10-м правиле VII Вселенского Собора.
В современном контексте данные положения касаются не только исполнения административных властных полномочий, но и участия в представительных органах власти."
Источник: Основы Социальной концепции Русской Православной Церкви. Москва. - 2001 г., 127 стр.
В моей личной практике тоже был случай, когда мой духовник, после окончания службы, в своей проповеди призвал верующих голосовать за одного из кандидатов, известного человека, руководителя одного из местных предприятий. Ну, резануло!
Не утерпевши, через неделю, после исповеди задал, вопрос, который, ну не давал покоя. "Зачем?! Почему?!"
Он спокойно мне ответил, что человек он (кандидат) моральный и хороший. А еще и помог приходу, изготовил оконные рамы (до этого все поэтиленом долгое время было затянуто). Вот и весь сказ.
Мы немного все забываем, что священнослужители (попы) - люди. Обычные люди и может не всегда, и не все - самые лучшие представители человечества.
Но для верующего человека, важен тот аспект его деятельности, когда поп выполняет свои непосредственные обязанности: проводит службу, причащает, венчает, крещает, отпевает усопшего, исповедует и пр.
Без его (попа) участия нет возможности "развратным стать сосудами освященности, блудники - чистыми и несверными..... беззаконники - благочестивыми...."
К примеру Преподобный Ефрем Сирин так пишет об Таинстве священства: "Необычайное чудо, неизреченная сила, страшная тайна - Таинство Священства! Оно духовно, свято, достойно чести, неукоризненно, и его-то Христос, снизойдя, даровал недостойным!"
Ну что тут можно прибавить?! Уже все сказано!
Еще пару цитат, и буду заканчивать!
Святитель Иоанн Златоуст (к христианам):
"Если ты презираешь священника, то презираешь не его, а рукоположившего его Бога. А откуда, скажешь, известно, что Бог рукоположил его? Но если ты не имеешь убеждения в этом, то суетна твоя надежда. Если Бог ничего не совершает через него, то ты ни Крещения не имеешь, ни Тайн не причащаешься, ни благословений не получаешь, а следовательно, ты не христианин.
Что же скажешь: неужели Бог рукополагает всех, даже и недостойных? Всех Бог не рукополагает, но через всех Сам действует, хотя бы они были и недостойными, для спасения народа."
"Благодать действует и через недостойных, не ради них, но ради ищущих пользы...
Дары Божии не таковы, чтобы они зависели от священнической добродетели. Все происходит от благодати - дело священника отверзать уста, а все совершает Бог; священник же исполняет только видимые действия."
Блажеенный Феофилий Болгарский: "Благодать действует и через недостойных, так что мы освящаемся и через недостойных иереев".
Блаженный Августин: Богу всегда принадлежит благодать, Богу и Таинство, а человеку (совершителю Таинства) - одно служение.
Если он хорош, то согласуется с Богом; если плох, то через него совершает Бог видимую форму Таинства, а Сам дарует невидимую благодать.
... Не думайте, будто от нравов людей и действий зависят Божественные Таинства: они святы от Того, Кому принадлежат."
Все те вопросы, которые у нас с вами, товарищи, возникают и по этому вопросу, задавались и тысячу лет назад, да и две, пожалуй, тоже... Эти же вопросы отравляли существование нашим предкам. Поэтому как на меня - "Себе внимай, своему сердцу!".
Если лично вот я, соделал поступки, которые мучают меня всю жизнь - какая мне разница, круче у моего попа машина, богаче ли у него дом и т.п.?! Если я ощущаю себя самым грешным из грешников и ищу спасения (от смерти) - я иду к священнику для исповеди и причастия, он совершает действия для того необходимые, но прощение получаю не от него, а от Бога. А если в том нет уверенности, что Бог прощает (не священник!) то и нет прощения...
Кто не нуждается в этом, ну значит чист... Во враче, нуждается больной, а не здоровый.