Ой, сколько я их видел, я ведь в начале 90-х целую лавочку держал. Но только ты не думал, а почему они (пролетарии классические) несамостоятельные и все время дай, дай? В этом, кстати, я с тобой согласен. Тут две причины.
1) В современном обществе, как и в любом вообще, господствует идеология правящего класса, согласно которой труд - дело скотины, а ручной труд - попросту раба.
2) Во всяком обществе вообще, есть 10% людей, которые живут хорошо (приспособленцы) и 10% которые живут плохо (тормоза).
Сложи этии две причины. Что у тебя получится? То, что не найдя себе лучшее место, люди не способные к самоорганизации скатываются в пролетарии, вот и все. Именно отсюда и вытекает то, что ты говоришь.
Но, я сам никогда не только не идеализировал их, а наоборот, всегда говорю и пишу "труженик". К труженикам я, безусловно, отношу себя и тебя, а вот к пролетарием - нет.
Анархический коммунизм - это идеал, дорога к котрому не занимает день. Она крайне длинна. То, что у людей доложна быть взаимопощь - об этом не только Кропоткин писал, неужели это не самоочевидно? Идеология "выживание сильнейшего" - фашистская. Вот что ты будешь делать, если заболеешь? Я пойду занимать к друзьям, просто потому, что сейчас нету другого выхода. А школы, больницы, старики? Их куда? Как раз сейчас и реализовано то, о чем ты говоришь. Скоро начнцут людей и домов менты поганые выбрасывать. Но не стоит думать, что ты и есть тот самый сильнейший - это не так. Найдется и уже нашелся тот, кто сильнее тебя.
Анархический коммунизм - это крайний вариант взаимопомощи людей. МНе тоже было не просто принять эту идею, однако, не стоит забывать две вещи:
1) Альтернатива ему - это капитализм и государство. Если за свои 39 лет, кстати, ты мне ровестник, ты еще не испытал все прелести этого, то тебе это еще предстоит. Например, ты собрался быть вечно молодым? Или в старости о тебе будет заботится родная власть во главе с "Единой РОсиией"? Вот моя мать всю жизнь работала, о ней, суки рваные, позаботились по царски.
2) Он может быть только бодровольным. То есть это не дело одного дня. И, почему-то об этом мало говорят, все люди обязательно должны быть вооружены. То есть каждый сам себе армия.
PS Бюрократии при анархии не будет. Будут люди, действующие в рамках наказа. Конкректую систему реализации его я точно назввать не могу. Она будет везде разной. Однако, альтернативы ему нет. Читай Кропоткина!