Цитата:
Сообщение от azaroff
Юрий, а я вам приведу обратный аргумент, что анархисты в Одессе были разные. Чернознаменцы и безмотивники – вопросов нет, вероятно, вели террор совершенно автономно. Но анархо-синдикалисты Новомирского работали не в вакууме, а в среде революционного движения. Сам он из бывших одесских большевиков и начинал еще до ЮРГАС свой анархический «Союз коммунистов» поднимая старые эсдековские связи. Кроме того, и в стачкоме Регистрации они работали вместе с эсдеками и эсерами. Это обычное дело, сотрудничество подпольных революционных сил. Поэтому включенность эсдеков и эсеров в автономистское движение Одессы совершенно логично должна была влиять и на анархистов.
|
Вячеслав, исходя из вашей логики: раз анархисты сотрудничали с эсдеками и эсерами, - можно предполагать, что они не только пытались автономные республики вместе создавать, но и вместе ходили на выборы в Госдуму, - первую, потом вторую, потом третью... И мало ли, что нет никаких тому свидетельств, а обратных свидетельств в виде "безответственных" и "демагогических" "бумажек" (анархических листовок и газет) полным полно. К тому же, - анархист-практик из САУ ходит на выборы, - значит, и Новомирский ходил.
Цитата:
А то что анархисты Одессы времен 1-й революции не отрицали неких контактов с властью, как об этом пишет Дубовик, свидетельствует тот же Адамович. Касательно Регистрации в 1906 г., когда за нее боролись анархисты ЮРГАС. Адамович пишет, что когда они добились соглашения с судовладельцами по легализации профсоюза Регистрация, губернатор отказался утверждать это соглашение. И профсоюз путем компромисса с властями вынудил губернатора подписать свою легализацию (Адамович М. Черноморская регистрация. М. 1929., с.7-8).
А теперь ответим на вопрос: даже без Адамовича, который типа «полуанархист», другие моряки-анархисты, члены ЮРГАС, участвовавшие в терактах против РОПиТ, Лаврушин, Сулеймовский, Задорожный, - они были членами Регистрации? Думаю, обязательно. И они посчитали возможным требовать от власти легализацию своего профсоюза. Это совершенно реалистичная позиция.
|
Между признанием права на объединение в профсоюз - и контактами с властью - есть некая разница. Не находите?
Вячеслав, вы опять переносите на 1905-1907 гг. реалии иного времени, на этот раз - сегодняшние. Это сейчас профсоюз, признанный государством, ходит в налоговую инспекцию и статуправление, - тогда, в начале 20 века, такого не было. Профсоюз давал работникам возможность легально собираться для обсуждения своих проблем, это прежде всего, и это не означало еще никаких компромиссов с властями.
Кстати о компромиссах. Вы пишете: "профсоюз путем компромисса с властями вынудил губернатора подписать свою легализацию". Ваше право, как называть ту ситуацию, но я бы не сказал, что угроза "... а иначе мы начнем бессрочную стачку и будем убивать полицейских и портовую администрацию" - это "поиски компромисса".
Цитата:
Все это я к тому, что нормальные живые анархисты, а не идеальные из прокламаций, вполне могли участвовать в автономистском движении. В конце концов, это практика предыдущего анархического эксперимента в Парижской коммуне. На локальной территории легче добиться решающего влияния анархистов и провести свои преобразования. Это элементарная тактика, которая должна быть понятна даже историкам анархизма, его не практикующим.
|
Я не только историк, если вы на меня намекаете. Мой практический стаж анархиста начался в 1989 году, и вы об этом знаете.
Теперь по сути.
"Нормальные живые анархисты, а не идеальные из прокламаций" - действительно могли бы, наверное, участвовать в том или ином мероприятии, от создания некой республики до попытки запустить человека в космос. Вот с такой формулировкой я бы согласился. Но вы идете дальше, и говорите, что раз "могли бы" - значит "участвовали". Я таких фактов не знаю, вы таких фактов не привели, в отечественной и зарубежной историографии такие факты не зафиксированы, в следственных делах того времени о причастности анархистов к планам создания "Одесской республики" ничего не говорится, в позднейших воспоминаниях анархистов (Новомирский, Адамович, Деркач, Гершкович и масса автобиографий членов Общества политкаторжан) тоже ничего подобного не обнаружено. Не знаю, возможно в вашем распоряжении находятся ранее неизвестные мемуары несостоявшегося президента "республики" Пергамента, в которых ваша правда, наконец-то, доказана, или вы нашли заверенный печатью ЮРГАС протокол распределения министерских портфелей будущего правительства этой республики, где черным по русскому написано: "Новомирский будет министром иностранных дел, а Гершкович - министром почт и телеграфов". - Ну так опубликуйте эту сенсацию, и вопрос окажется закрыт.