Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас

Старый 03.12.2012, 21:21   #1
azaroff
Пользователь

Поблагодарили 67 раз(а) в 47 сообщениях
azaroff has a spectacular aura aboutazaroff has a spectacular aura aboutazaroff has a spectacular aura about

Цитата:
Сообщение от Юрий К. Посмотреть сообщение
Под «Гуляйпольской группой анархистов-коммунистов» я понимаю не какую-то оформленную анархическую организацию со своим уставом или положением, а группу лиц, объединенных по принципу происхождения (места жительства) и общностью анархо-коммунистических взглядов.
Замечательно. То есть не будет преувеличением допустить, что в разное время она могла называться и «Гуляйпольский союз анархистов», и «Крестьянская группа анархистов-повстанцев села Гуляйполя», и «Союз анархистов Гуляйпольского района»? А единственный ваш аргумент к отсутствию последнего, - это не упоминание о САГР на допросах ВУЧК. Слабый аргумент, сравнивая обстановку допросов и спокойного написания воспоминаний. При этом, я так и не прочел вашего ответа, что дает вам основания исчислять время существования ГГАК на протяжении 1917 – 1921 гг.? Предполагаю, что упоминание этого названия с 1 тома воспоминаний Махно до его открытого письма Максимову, где он рассказывает об авторстве ГГАК в проекте Декларации. Или есть письменные упоминания ГГАК в документах 1921 г.?

Наконец, если мы говорим о неформальности ГГАК, легко допустить аналогичное состояние и групп анархистов из Дибривки и Новоспасовки, неким образом объединявшихся по принципу землячества в рамках той же ГГАК = САГР.
azaroff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2012, 22:03   #2
Юрий К.
Форумчанин

Поблагодарили 2,297 раз(а) в 1,171 сообщениях
Юрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от azaroff Посмотреть сообщение
Слабый аргумент, сравнивая обстановку допросов и спокойного написания воспоминаний. При этом, я так и не прочел вашего ответа, что дает вам основания исчислять время существования ГГАК на протяжении 1917 – 1921 гг.? Предполагаю, что упоминание этого названия с 1 тома воспоминаний Махно до его открытого письма Максимову, где он рассказывает об авторстве ГГАК в проекте Декларации. Или есть письменные упоминания ГГАК в документах 1921 г.?

Наконец, если мы говорим о неформальности ГГАК, легко допустить аналогичное состояние и групп анархистов из Дибривки и Новоспасовки, неким образом объединявшихся по принципу землячества в рамках той же ГГАК = САГР.
Согласитесь, не слабее, чем просто предположение. Да, я пользуюсь тем названием, о котором пишет Махно. В документах именно такого названия я не встречал. В принципе, с таким же успехом можно пользоваться просто определением "анархисты Гуляйполя". Если анархисты Новоспасовки и Б. Михайловки объединились с анархистами Гуляйполя в некую группу, то почему она получила название "Союз анархистов Гуляйпольского района"? Ведь ни Новоспасовка, ни Б. Михайловка не принадлежали к Гуляйпольскому району. А анархисты из других населенных пунктов? Мое мнение, они просто примкнули к гуляйпольцам, а Белаш это потом красиво оформил как образование равноправного союза.

Последний раз редактировалось Юрий К.; 03.12.2012 в 22:07.
Юрий К. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид