Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас







Старый 06.11.2012, 18:55   #21
Socrates
Форумчанин
 
Регистрация: 21.02.2007
Сообщений: 844
Сказал(а) спасибо: 188
Поблагодарили 314 раз(а) в 212 сообщениях
Socrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud of
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Валентин Терлецкий Посмотреть сообщение
Все-таки, взять хотя бы 1919 год - Махно вначале комбриг, потом - комдив,.... Им с сподвижниками в это время создана одна из самых боеспособных регулярных частей на Украине ...
Потом - бои с лучшими частями белых на Украине (разве нет?) - Слащев хотя бы. Потом - контроль над огромной территорией и позиционная война с белыми (осень). Война с переменным успехом...
Если брать 1920, военные операции, то это, безусловно Крым, ... в котором армия Махно, под его отдаленным руководством, сыграла далеко не последнюю роль.
Ну и 1921 - ловкое, почти мистическое увертывание от огромного числа преследователей...
Всё это было, несомненно. Но ни одно из упомянутых событий, согласитесь, никак не даёт оснований считать Махно или даже всю РПАУ военными гениями. Все эти достижения, спору нет, но к дару полководца они относятся слабо. Как я уже сказал выше, в отношение к Махно у нас какой-то комплекс заниженных ожиданий. И, в результате, здравый смысл мы путаем с гением.
Назначение на любую должность, даже генералиссимуса, не делает человека полководцем от бога. А часто это и вовсе политическое назначение. Григорьев ходил в комдивах, Дыбенко. Гайдар, говоря полком командовал.
Создание армии, пусть даже и одной из самых боеспособных регулярных частей, дело хорошее, но, опять-таки, к таланту полководца не имеет отношения. Ни Александр, ни Цезарь, ни Наполеон сами армий не создавали, а уже имели лучшие на то время войска в мире, что им, видимо, немного помогло стать великими «полководцами от бога».
Про бои с белыми мы уже упоминали. Насколько мне известно, части Слащева, как правило, были жутко недоукомплектованы и полки насчитывали лишь пару сотен состава. В любом случае, как вы сами заметили, большее, на что махновцы могут претендовать в этом противостоянии – ничья. Хотя изначально должны были иметь явный перевес. Кстати, холод, голод, тиф и отсутствие боеприпасов с медикаментами воздействовали на все стороны.
В Крыму махновцы сыграли огромную роль – но это не была роль «полководца от бога».
И последнее. «Ловкое, почти мистическое увертывание от огромного числа преследователей». Исторически, во все времена и на всех континентах, преследование мелких мобильных автономных групп само по себе дело практически бесполезное. Единственное, что отличает махновцев, скажем от скифов против Дария или Зопириона, это налаженная и широко раскинутая агентурная сеть.
Скажем так, Махно не было нужды, да и возможности, быть полководцем от бога. Но при этом его отличает внимание ко многим мелким деталям военного дела, которые позволили ему быть более успешным, чем лидеры других движений.
Socrates вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
 

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 21:04. Часовой пояс GMT +4.



Реклама:


Перевод: zCarot