Очевидно что фамилия "Махно" имеет патрономическое происхождение, .... Писарь и зафиксировал Ивана сына Родиона Михненка, как "Иван Махно" (т.е. сын Михненка)...
Может быть. А может и не быть. Фамилии, конечно, могли коверкаться при записи, и даже изобретаться, как поручик Киже. Или сознательно русифицироваться.
Тем не менее, Махно не такая уж и редкая фамилия. 19-й век был не такой уж неграмотный, честно говоря, чтобы просто так, с потолка, менять фамилии, да ещё в предположительно упрощённой форме. Бюрократия и тогда процветала.
При этом год его рождения сознательно меняется родителями. То есть какой-никакой контроль над записью у них имелся. А тут семейное имя. С ним же, наверное, связывались некоторые вещи, такие как налоги, собственность и т.д.
При этом год его рождения сознательно меняется родителями. То есть какой-никакой контроль над записью у них имелся.
А, кто доказал, что год рождения Махно сознательно был изменен родителями? Я это не оспариваю, но всё же. Вся та писанина об отстрочке службы в армии ровным счетом высосана из пальца. Дату попросту могли забыть и записать потом по памяти. Примеров этому достаточно. Кстати о контроле над записями. В воспоминаниях можно найти немало примеров того, как и по каким причинам менялся возраст. Приведу такой, на мой взгляд, яркий и показательный. В своей автобиографии, написанной для Энциклопедического словаря Гранат, А.Г. Шляпников, объясняя расхождения в дате своего рождения, в частности писал: "Полтинник на чай, данный секретарю или писцу управы, делал свое дело, и возраст повышался на год или на два, смотря по желанию просителя". Понятно, что аналогичным образом можно было и уменьшить возраст.
А, кто доказал, что год рождения Махно сознательно был изменен родителями? Я это не оспариваю, но всё же.
А могло быть что Нестор Махно родился вовсе не 26 октября? Я потому спрашиваю, что мне как-то было удивительно что Явдокия родив сына 26-го, 27-го уже понесла крестить ребенка. Хотя конечно может тогдашние женщины были покрепче нынешних, тем более это 5-й сын.
А могло быть что Нестор Махно родился вовсе не 26 октября? Я потому спрашиваю, что мне как-то было удивительно что Явдокия родив сына 26-го, 27-го уже понесла крестить ребенка.
Крестили детей не только на следующий, но даже и в день рождения. Практика довольно распространенная. С другой стороны, основной регистрационный документ тогда - это метрическая книга. Если сейчас в роддоме дают заверенную справку, на основе которой потом выдается свидетельство о рождении, то тогда запись производилась исключительно со слов. Так что, теоретически может быть всё.
Последний раз редактировалось Юрий К.; 22.10.2012 в 03:02.
Кстати о контроле над записями. ... "Полтинник на чай, данный секретарю или писцу управы, делал свое дело, и возраст повышался на год или на два, смотря по желанию просителя".
Именно. Как бы там ни было, но без контроля/согласия семьи Махно все эти записи даты рождения и имени вряд ли могли произойти, или им это было всё равно (?). Поэтому считать, что некий писарь случайно поменял фамилию, не вполне корректно.*
Честно говоря, смущает называемая причина изменения года рождения Нестора Махно. Или я чего-то не понимаю, или заранее отодвигать возможный призыв сына в армию выглядит как-то странно. Ну, один год туда-сюда, какая в том выгода. Служили же не все поголовно, и служба была лет 4-5. Не пристегнут ли этот эпизод задним числом?
На сайте "Жертвы политического террора в СССР" - http://lists.memo.ru/index13.htm - указаны ровно 30 человек с фамилией "Махно". Плюс варианты в диапазоне от "Махнаков" до "Махняк".
Я еще могу вспомнить такого известного социал-демократа ранней истории РСДРП, Владимира Махновца-Акимова (Акимов - псевдоним).