Цитата:
|
Елизавета,христианское сказание о сотворении человека из глины взято евреями от шумеров,где боги сотворили человека из глины и крови гада Апсу.Тот же миф о потопе и Ное-переделанный шумерский эпос о Гильгамеше.
|
Я знаю. Но это не делает мифы правдой.
Цитата:
|
И вообще вера в Бога думаю основана на интуитивном знании о его существовании.И зачем обязательно православие?
|
Православие - в качестве наиболее известной большинству форумчан религии.
Интуитивное знание бога? Но всё-таки - это как? Я чувствую, что он существует?
Цитата:
|
Оккультизм-тайное знание полученное через опыт.Я думаю много ценного опыта было уничтожено христианами,и сейчас от знаний древних остались гибриды.
|
Вы понимаете... думать можно всё, что угодно. К мыслям доказательства бы... И что значит - знание, полученное через опыт? Это такая часть научного познания есть - эксперимент. Но только часть, потому что необходимо проверить чистоту и корректность эксперимента, проанализировать его и т.п. Зачем же себя ограничивать только субъективным опытом?
Да, наука начиналась с наблюдений и наивных попыток их осмыслить. Но, к сожалению, для подлинного понимания мира (ну, его части) этих знаний не хватало. Поэтому и осмысливалось всё в мистическом духе (так называемое магическое мышление). Впоследствии знаний было накоплено достаточно, чтобы наука и мистика разошлись. Так вот, оккультизм - это как раз мистика и попытка вернуться к магическому мышлению. Только с кучей псевдонаучных терминов. Такое у меня сложилось впечатление от чтения книг на подобные темы.
Цитата:
|
А вообще думаю вопрос о гармоничном сосуществовании верующих и атеистов лежит в проблеме сознания человека.
|
Ну, вобщем, да. И не только верующего и атеиста. Вопрос в том, что порождает это сознание.