Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас

Вернуться   Форум | www.makhno.ru > Общий форум > Общение

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.07.2012, 02:33   #1
Елизавета
Пользователь

Поблагодарили 315 раз(а) в 186 сообщениях
Елизавета is on a distinguished roadЕлизавета is on a distinguished roadЕлизавета is on a distinguished roadЕлизавета is on a distinguished roadЕлизавета is on a distinguished roadЕлизавета is on a distinguished roadЕлизавета is on a distinguished roadЕлизавета is on a distinguished roadЕлизавета is on a distinguished roadЕлизавета is on a distinguished road

Позволю себе вклиниться в дискуссию. Человек, конечно, имеет право верить во что угодно - хоть в бога, хоть в Кришну, хоть в говорящие занавески. Но. Большинство религий (говорю осторожно, так как не спец в вопросе) подразумевают слепую веру в постулаты и неравенство между людьми верующими в эти постулаты и неверящими в них. Хотя бы в области посмертного существования. Это для нас, атеистов, такое существование - ерунда за гранью жизни. А вот для верующих - очень важный и болезненный вопрос. Кроме того, слепое доверие к постулатам очень мешает развитию. Что мешало христианству выбросить наиболее дикие и кровавые места в Библии? А вот нельзя. Что мешало привести в соответствие с современной наукой рассказы о создании человека из глины, о том, что змеи питаются прахом и т.п.? Вот и приходится отрицать, покуда возможно, а когда уже нельзя никак - стараться привести к своим догмам, запутываясь в противоречиях.
И вот ведь ещё что - любая церковь, становясь общепризнанной и официальной, стремится стать госструктурой. Когда она гонима или, хот бы малочисленна, то говорит о терпимости, а вот стоит ей сделаться официальной... Пример - то же православие. И, что ещё печальней - любая церковь стремится стать официальной.
Впрочем, многие, называя себя верующими, не связывают себя с церковью и не верят во все постулаты религии - это да. Не знаю только, можно ли их в таком случае называть приверженцами той или иной религии.
Цитата:
Нашла случайно такую историю, не знаю, анекдот или нет
Демагогия, имхо.
И мне тоже интересно, как именно вера сочетается со знанием? Нет, правда, интересно. На мой взгляд, это несочетаемые вещи.
Елизавета вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Шаркан (07.07.2012)
Старый 07.07.2012, 05:56   #2
Видист
Форумчанин

Поблагодарили 290 раз(а) в 221 сообщениях
Видист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enough

Елизавета,
И мне тоже интересно, как именно вера сочетается со знанием? Нет, правда, интересно. На мой взгляд, это несочетаемые вещи.
В гностицизме!