PDA

Просмотр полной версии : Православное христианство и анархизм

Страницы : 1 2 3 [4]

ашурбанипал
09.07.2012, 18:08
Шаркан,ты сказал что не веря в дьявола можно усомниться в существовании Бога.
Ну так вот с помощью,,Молота ведьм"они и не давали усомнится в существовании дьявола,а следовательно и Бога.А ,,убеждённости"они придали пытками и казнями.

Шаркан
09.07.2012, 18:10
многие убитые на оргияхоргия с убийствами?
это что-то новенькое.
Языческие оргии - массовая ебня, прямо говоря. В честь богов и богинь плодородия. Убийствами занимались до нее - забивали там сколько надо скота на котлеты, чтобы подкрепляться.

Я тут говорю об их желании пить коктейль из секса и смертиэто уже выдумки попов-садистов.

оргия в эллинистической культуре (что ни говори, но основа европейской постантичной) противопоставлена войне, т.е. массовым убийствам людей. Можно сказать даже, что это РЕАКЦИЯ на войну - торжественное восполнение потерь. Да еще дать шанс калекам-ветеранам дать потомство - калек никто в мужья и зяти брать не хотел.

нигде в мире не было откровенно садистких культов. По крайней мере не в одно и то же время. Вавилонская, кажется, Астарта "ведала" войной и плотской любовью. Но РАЗДЕЛЬНО. В такой-то сезон она зовет к убийствам. В другой - убийства (массовые и одиночные) запрещает и дает команду всем сношаться до потери пульса.
Чтобы было потом кого убивать...

кстати, на войне солдаты насиловали побежденных. И убивали жертв. А потом отмаливали грехи перед Астартой дарами от добычи. Т.е. храмам. Т.е. жрецам. Потому и те не клеймили особо рьяно совмещение убийств с "развратом".

Разделение функций и явлений проникло и в Старый завет - книга Эклесиаста: "время собирать и время разбрасывать". Любое смешение противоположных действий тогдашними людьми воспринимались как нарушения самих основ мироздания.
Но, как говорится, в частном порядке, когда нельзя, но очень хочется, тогда можно... украдкой. Ну и откупиться потом.

Шаркан
09.07.2012, 18:22
Шаркан,ты сказал что не веря в дьявола можно усомниться в существовании Бога.
Ну так вот с помощью,,Молота ведьм"да и без "молота" верили же!
Просто приказано было верить ТОЛЬКО в абсолютные ДОБРО и ЗЛО. Но не в промежуточности. Представителями "переходных" форм были как раз разные "колдуны" и знахари.
Но как не верить скажем знахарям, когда платишь за молитву, за свечки и дребедень, а близкий человек все болеет и болеет? Вот и идешь тайком к травнику - а он ведь тоже не альтруист-общественник.
Церковь заметила падение своих доходов. И быстро установила кто у нее уводит клиентов. И вдарила - "Молотом" - по конкуренции.
А чтобы не прослыть тупыми торгашами и нахлебниками (каковыми являлись), навели на мероприятие и теологическое объяснение, мотивировались идеологически.

просто же.
Можно сколько угодно искать чисто "идейные" причины гонений, но в основе - деньги, власть, влияние.
Это отдельный человек может поступить идеалистично, независимо от своей сиюминутной корысти. Но организация, каковой является Церковь (по сути - аналог политической партии) - никогда не пожертвует практическим профитом из-за принципов. Она скорее изменит принципы. Или пользу извлечет частичную. Но не поддастся на отвлеченные морали о добре и человечности. И своих членов, поддавшихся на эмоции, поставит на место - или на костер (что тоже "место"...)

Шаркан
09.07.2012, 18:25
Есть гравюрыи это документальное доказательство?
Есть не просто гравюры, есть географские карты с изображениями морских чудовищ. По этим картам плавали и доверяли им свои жизни. Уточняли координаты берегов, рифов, течений... картинки с чудищами оставляли.
И?

Сидоров-Кащеев
09.07.2012, 18:30
Давайте им другое тогда определение:нетрадиционные сексуальные отношения с родственниками,гомосексуализм,гетеросексуализм и всё это в смеси с садизмом и убийствами.Поэтому я и назвал это развратом чтобы короче было.
И кадры вроде Гибурга и Монтеспан убивающие детей,или Эржбета Батори думаю водились в европе в большем количестве,чем о них думают.Если даже кажется папа Гонорий написал магический гримуар-а это о многом говорит.

смешались в кучу, кони, люди... и вообще - чего плохого в разврате?

Мария Мезозойская
09.07.2012, 18:37
чего плохого в разврате?
Тогда такой вопрос - чего плохого в развращении малолетних)))

ашурбанипал
09.07.2012, 18:38
смешались в кучу, кони, люди... и вообще - чего плохого в разврате?

Отвечаю.Если есть стремление пить гремучий коктейль секса и смерти.
Если не добровольно договариваются садист и мазохист,а садист ищет жертву не склонную к мазохизму
А насчёт коней-кто их спрашивал?Этож не добровольно...

Шаркан
09.07.2012, 18:52
Если есть стремление пить гремучий коктейль секса и смертиу кого?
и не оргией это называется в первом значении термина.

чего плохого в развращении малолетнихв недобровольности. В обмане о последствиях.

кстати, а где черта малолетности проходит? Ему 17, ей 14 (Ромео и Джульета).
а может быть и наоборот (ей 19 - студентка пединститута, ему - 14, ее ученик во время практики цыпы в школе).
И во втором случае надо быть идиотом, чтобы посчитать себя "развращенным"!

ашурбанипал
09.07.2012, 18:56
Шаркан,в какой другой религии создавались шедевры вроде,,Молота ведьм"?
Где бы ещё мучали и убивали за скепсис в отношении злого противника светлого Бога?
И что это как не навязывание и не усиление веры в дьявола?
Если не брать в расчёт убийства за богохульства и нарушения табу.
А именно за скепсис?

Сидоров-Кащеев
09.07.2012, 19:12
Тогда такой вопрос - чего плохого в развращении малолетних)))

а вы тоже не мешайте в кучу людей и коней, и не будет дурацких вопросов возникать. лично я за разврат.

Зы. а что такое "развращение малолетних"? ведь скажи им пару слов про "секс" и все - ты уже растлитель. и всегда вопрос - кто есть малолетний? человек получающий в 14 лет паспорт или великовозрастные придурки в думе? или все-таки есть более другие критерии?

ашурбанипал
09.07.2012, 19:12
[QUOTE=Шаркан;22792]у кого?
и не оргией это называется в первом значении термина.
Шакран,что за вопросы?У того кто это практиковал и практикует.
Оргия может быть и кровавой.К чему эта дотошность в терминологии,если очевиден дуэт СЕКС-СМЕРТЬ в этом вопросе?
Не верите про Монтеспан,но про Эржбету Батори верите?Или она тоже чудище из карт древних моряков?
Да,о папах римских.Если папа Гонорий занимался магией,то Иоанн 23(балтазар косса)был бандюгой,пиратом и садистом,и можно представить что он творил.

Сидоров-Кащеев
09.07.2012, 19:13
в недобровольности. В обмане о последствиях.

имхо - недобровольность это в любом случае изнасилование а не развращение

Мария Мезозойская
09.07.2012, 19:15
В обмане о последствиях.
Так значит последствия всё-таки не столь хороши. Хорошему людей с детства учат.
кстати, а где черта малолетности проходит? Ему 17, ей 14 (Ромео и Джульета).
а может быть и наоборот (ей 19 - студентка пединститута, ему - 14, ее ученик во время практики цыпы в школе).
И во втором случае надо быть идиотом, чтобы посчитать себя "развращенным"!
Ну, это не разврат))) Ведь на оргиях и малолетних (и не только) рабов насиловали.

Шаркан
09.07.2012, 19:18
ашурбанипал,
было нечто подобное при болгарском царе Петре, когда преследовали богомилов.
Но после ХІV века Константинопольская патриаршия уже не имела особого влияния на светскую власть (султана).
Надо бы поискать, да недосуг.

невоможно навязать то, что уже изначально навязано.

Шаркан
09.07.2012, 19:38
Оргия может быть и кровавой а может и не быть К чему эта дотошность в терминологии,если очевиден дуэт СЕКС-СМЕРТЬ в этом вопросе? а вот не очевиден.
"Кровавая оргия" - это именно "кровавая", а не просто оргия.
На оргиях (нормальных) основана вся мистика тракийцев (мистерии Орфея), которая оставила заметные следы в традициях на Балканах.
И християне потом веками эти обычаи огнем и мечом выжигали. И почти уничтожили.
Потому и дотошность.

Не верите про Монтеспан,но про Эржбету Батори верите?честно говоря, плевать мне на них. В этих деяниях ничего "идейного" нет. Тем более традиционно языческого.
Прихоти властвующего класса.
И "оргии" с насилованием рабов и малолеток, Мария, не оргия это, а забавления аристократов.
Истинно оргия - это единение племени, сообщества. В ночи оргий отменялись все привилегии, каждый стремился дать удовольствие и получить его. Одинокие и закомплексованные освобождались от своих терзаний.
Это же совершенно иное явление, нежели жестокие забавы отморозков при власти.
Кстати, тракийские племена (родом из которых Спартак, а духовный вождь - тот самый Орфей) рабства не признавали. Пленных либо убивали, либо приобщали к своему роду (как раз на таких вот оргиях).
И показательно, что сопротивлялись захватчикам яростнее и солидарнее всех прочих народов.
И государства своего не создали, что есть парадокс - были тракийские цари, даже монеты с их харями... а государства не было. Родово-общинный уклад - и цари как признанные военные вожди. Немного шиза короче.
Но я по истории тракийцев (несмотря на наличие тракийских кровей) не спец. Надо бы спросить знакомых коллег по ремеслу. Даже знаю кого спросить (писатель Янчо Чолаков (http://bgf.zavinagi.org/index.php/%D0%AF%D0%BD%D1%87%D0%BE_%D0%A7%D0%BE%D0%BB%D0%B0% D0%BA%D0%BE%D0%B2)), но он работает над новой книгой, и ему сейчас абсолютно на все пох; даже если конец света наступит, он только будет ругаться, что работать мешают...

ашурбанипал
09.07.2012, 19:43
Шаркан,а как быть с культом Вакха?Там в священном безумии и сношались и убивали.
Был запрещённый в Афинах культ одной богини-так её последователи срывали с себя кожу.Поклонники Ваала в магических целях трахали животных-и попутно кромсали себя,ожидая от испарений крови видений.
Но нужно же понимать,что на шабашах многих были дьяволопоклонники,а не язычники.И что религия посетителей шабаша-это гибрид элементов язычества и сатанизма.
Да,Сидоров-Кащеев,я думаю что с точки зрения попов мы все развратны-а они,да,чисты и непорочны))).

Шаркан
09.07.2012, 21:46
вакханалии - это уже другая традиция.
Не знаю подробностей.
И про кожесдирателей не слышал, а про культ Ваала только знаю что был. И опять же - сезонные обряды, не постоянные (да и кожу сдирали сами с себя, так ведь?)

сношения с животными были широко распространены у славян. Мужчины трахали коз и коров, женщины трахались с козлами (с быком такое же - самоубийство). Мастурбировали перед вспашкой, трахались на свежих бороздах. Обряд, во имя плодородия.
Чего только не сделаешь, чтобы заручиться нормальным урожаем и пережить зиму...

Елизавета
09.07.2012, 23:57
Елизавета, если не верите в Вангу или Мессинга
Отчего же, я в них верю. Это в то, что они обладали сверхъестественными способностями я не верю.:)
Когда она проснулась, то стала предостерегать всех от конкретных несчастий. Если ей не верили - попадали именно в эти неприятные ситуации, если не хуже - собственный её сын не послушался и умер от острого аппендицита, предсказанного ещё год назад, не поехав в больницу.
Это вполне вписывается в принцип "знание ситуации". Я, зная, что некий человек ведёт крайне малоподвижный образ жизни, без всякого медицинского диплома предскажу ему заболевания. А зная, что человек лихачит на дорогах, "предскажу", что он может попасть в аварию. И скорее всего, рано или поздно, моё предсказание сбудется.
А у Анархистки бабушка стала лечить непонятным способом.
Эффект плацебо вроде никто не отменял.
Мне составили космограмму на год, на каждый день, исходя из точного времени (вплоть до минуты) и места моего рождения. Так я даже туда и не заглядывала заранее, чтоб не проецировать свою мысль на реальную жизнь. И всё сходилось. Задним числом, так сказать)))

Особенность астрологических прогнозов - опять-таки, слабая конкретность. Такие предсказания можно отнести к чему угодно. Вспомните выложенное вами положение белой и чёрной луны в гороскопе Махно. Там ничего не сказано, чем человек будет заниматься и чем должен. Только тот факт, что ему желательно замутить какое-то важное дело. Но так можно сказать очень и очень о многих. Кроме того, если бы эта несчастная луна была в каком-то другом знаке (например... ну, хоть в Овне), то мы бы сказали - да-а-а, кармический воин, это неспроста. А если бы в Водолее? Да, освобождать людей, это неспроста... Так можно пройтись по всему гороскопу и "доказать", что это положение луны - неспроста, а с ведома тайных сил. Примерно так и действуют все гороскопы.
ну как же католицизм не признаёт могущество дьявола, если ведьмы у них такое вытворяли, что одному богу под силу)))
А уж что с ведьмами творили - ни одному дьяволу в страшном сне не привидится...
Я, конечно, не Дубовик, но замечу, что могущество дьявола в католицизме никогда не отрицалось. Просто они считали, что бог сильнее.

Шаркан
10.07.2012, 00:38
ой, не надо Вангу. На нее целый отдел болгарской ГБ (аббревиатура туташняя ДС - "Държавна сигурност") работал, данными снабжал.

ашурбанипал
10.07.2012, 00:59
Немного о прорицании.Я сам сильно сомневаюсь в даре Ванги.
Передачу знаний при гадании передаёт либо особый разум,либо часть сознания гадателя узнаёт информацию.А все карты,гороскопы,книги перемен,руны,гадание на печени животного служат лишь инструментом для раскрытия интуиции.
Да,вроде уже опять под Крымском прорвало плотину.

Шаркан
10.07.2012, 02:02
опять под Крымском прорвало плотинучччерт.....

Видист
10.07.2012, 06:37
Шаркан,
Но появился достаточно ограниченный умом и энергичный на дела чувак, которому пох на противоречия. Наболтал он кучу речей митингового типа на базе поверхностного знания текстов библии и прослышав кое-что из новозаветных баек, изложил одновременно просто и ясно, но несистемно, с акцентом под настроение - вот тебе и суры Корана.
Прости, но у нас в Рашке, недавно, именно за подобные высказывания в эфире, порезали журку. Проблема не в том, что он не прав, или не имеет права высказывать своё мнение. Проблема, в том, как он это сделал!
Ты хочешь противопоставить идею Анархии миллиардному исламу, где против неё, на основании твоих взглядов, объединяться все; экплуататоры и экплуатируемые, кормимые и кормящие, хищники и нехищные?
Собственно Коран, это свод этических правил поведения для мусульман.
А религией, в полном смысле этого слова, он является только у суффитов.

Мария Мезозойская
10.07.2012, 10:33
Это вполне вписывается в принцип "знание ситуации". Я, зная, что некий человек ведёт крайне малоподвижный образ жизни, без всякого медицинского диплома предскажу ему заболевания. А зная, что человек лихачит на дорогах, "предскажу", что он может попасть в аварию. И скорее всего, рано или поздно, моё предсказание сбудется.
Ой, ну и смешные вы, атеисты, всё можете обосновать. Как будто в мире уже не осталось того, что вы объяснить не можете:) А если прабабушка точно знала дату смерти родственников и это сбывалось? И точную дату тех несчастий (никак не связанных с образом жизни людей) И не рано или поздно, а конкретно? А уж про сына и его смерть от аппендицита (а она знала ещё за год до этого, когда конкретно это может произойти, если сын не послушается) - это тоже "знание ситуации"?:)
Эффект плацебо вроде никто не отменял.
Анархистка сообщила, что не надо было про её бабушку (которая лечила), всё равно вы не поверите:)
Особенность астрологических прогнозов - опять-таки, слабая конкретность. Такие предсказания можно отнести к чему угодно. Вспомните выложенное вами положение белой и чёрной луны в гороскопе Махно. Там ничего не сказано, чем человек будет заниматься и чем должен. Только тот факт, что ему желательно замутить какое-то важное дело. Но так можно сказать очень и очень о многих. Кроме того, если бы эта несчастная луна была в каком-то другом знаке (например... ну, хоть в Овне), то мы бы сказали - да-а-а, кармический воин, это неспроста. А если бы в Водолее? Да, освобождать людей, это неспроста... Так можно пройтись по всему гороскопу и "доказать", что это положение луны - неспроста, а с ведома тайных сил. Примерно так и действуют все гороскопы.
Про Махно - Селена в Козероге означает важное дело в построении общественного строя государственной важности (тут можно не обращать внимание на слово "государственной":)) Он же не родился например с Селеной во Льве (карма творческого человека), хотя у него и там покровительствующие планеты есть, или в Раке (хранитель рода, тоже планеты есть), или в Деве (врачевание) и тд и тп... К тому же есть и много других факторов, не надо так всё упрощать, космограмма - сложная модель. А Водолей связан только с полной духовной свободой и разделением добра и зла, и вот до Водолея ни одна планета не дотягивает, это означает несбывшиеся мечты (вплоть до Тельца, означающего богатство, ведь у Нестора не было никакой тяги к деньгам).
Про свой гороскоп - например: вышла на улицу - случайно попала под раздачу, получила травму. Потом через месяц смотрю гороскоп про тот конкретный день: не выходите из дома, травматическая опасность. И так далее. Может та, кто составляла космограмму, сама всё это подстроила? Она меня вообще лично не знала:)[/QUOTE]

Дубовик
10.07.2012, 10:55
замечу, что могущество дьявола в католицизме никогда не отрицалось. Просто они считали, что бог сильнее.
Все направления христианства, в т.ч. и католицизм, признают и могущество дьявола, и могущество человека, и могущество ангелов, - но при этом настаивают на ВСЕмогуществе бога. "Порядок могущества" разный...

Дубовик
10.07.2012, 11:03
А если прабабушка точно знала дату смерти родственников и это сбывалось? И точную дату тех несчастий (никак не связанных с образом жизни людей)

Какой-то (не помню кто) знаменитый в свое время астролог Средних веков вычислил дату своей смерти. Постарался к этому дню завершить свои дела, и сел с утра ждать. Ждет-ждет, а смерть не приходит. Сейчас вся его наука окажется ниспровергнутой. Ну что делать, - за полчаса до полуночи пошел и повесился.
А вот еще был у Нострадамуса сын, и тоже астролог. Вычислил он, что такого-то числа в Париже должен быть страшенный пожар. Та же история, - ничего не происходит. Взял спички (или что у них тогда было) и пошел город поджигать. Страшенного пожара не случилось, все быстро локализовали, - а его наказали. Наука - наукой, но зачем ради нее города жечь?
Вот теперь в голову пришло: есть ведь в России такой Павел Глоба. Хорошо бы проверить, не давал ли он прогнозов о наводнении на Кубани. Может, кубанский губернатор ждал-ждал стихийного бедствия, не дождался, да и велел воду с водохранилищ спустить? Чтоб по науке все было...

Мария Мезозойская
10.07.2012, 11:08
Так моя бабушка не астролог, и не сама же она убивала родственников)))

Дубовик
10.07.2012, 11:15
Да нет, не о бабушке речь, - просто вспомнилось, поделился)))

Шаркан
10.07.2012, 11:42
Ты хочешь противопоставить идею Анархии миллиардному исламуя не хочу, он сам противопоставляется.
Из Корана прямо вытекает соответствующее вере социальное устройство - халифат. Тоталитаризм - но с заботой о бедных как пожелание.

против неё, на основании твоих взглядов, объединяться всешариат еще с ХІV века объединен против всех за жесткую пирамиду подчинения.
Знаешь сколько в Османской империи было восстаний арабов за независимость от этнически чуждого им султана?
Ни одного. Ибо султан был и халифом. И все общество построено по Корану.
И так - до Первой мировой войны, пока не появился майор Лорънс с полномочиями обещать племенным вождям всякие халявные блэкджеки с шлюхами, пардон, хуриями, лишь бы ударили в тыл турецкой армии в пользу британским колониальным интересам.

суфии - это мистическая школа. Ислам изначально религия, бескомпромисная, монотеистическая, догматичная. Не знаю возможно ли ее усовершенствовать в сторону большей свободы выбора.
Видист, я коран изучаю уже 20 лет, до недавнего времени еще общался с имамами и богословами.
Не тешь себя напрасными надеждами.
А если острожничать дабы кого-то не обидеть - лучше вообще об анархии молчать, а то и не жить.

----------
Ой, ну и смешные вы, атеисты, всё можете обосновать. стараемся.
Зато мне смешны боговеры - как они могут гордиться своим незнанием и вообще отсутствием перспектив что-то познать не по милости всевышнего?

---------
гипотеза о возникновении религии:

1) кроманьонцы и неандертальцы воевали и при этом вкусно кушали друг друга (первые в конце концов оказались голоднее);
2) почему кушали? Группе охотников-собирателей нужно постоянно обходить территорию в 50-100 кв.км чтобы прокормиться. Схватки с противником отнимают время и силы, а в результате сражений появляется то же мясо. Вполне практично, несмотря на уже начавшуюся социальную эволюцию. И вот именно из-за нее получилось противоречие в сознании...
3) люди (и кроманьонцы и неандертальцы) - существа стадные. Способность к эмпатии у них поощрена и закреплена эволюцией. Отклонения отбраковываются изгнанием из группы или гибелью всей несолидарной группы.
4) поедае себеподобных, утолив голод, гурман под воздействием солидарных инстинктов начинает чувствовать некое неудобство. Раз сейчас съел врага он, завтра враг съест его. Это неприятно, это даже страшновато. Значит это плохо. Но тогда и я делаю плохо! Какой ужас!
5) выход находится в придумывании объяснения: я ем труп врага не из незменных потребностей желудка, а чтобы принять его достойные восхищения качества!
таким образом происходит частичная реабилитация врага - он уже не такой "плоой" и его действия не так плохи, а косвенно и мои действия (кушанье себеподобного) уже не столь плохи. Душевное спокойствие восстановлено... на время; задумываясь дальше приходит в голову, что противоречие не устранено. Но кушать хочется...
6) появляются новые верования в попытке устранить беспокоящее чувство стадной эмпатии. Среди них - отказ признать врага человеком. Но долго это не работает. Душевный дискомфорт остается и усугубляется. Своих мертвых хороним, не едим. А чужих - едим. Правильно это или нет?
7) плодом мучительных размышлений выходит этика. Но голод заставляет этику отключаться на время. Пртиворечия преодолеваются новыми и новыми измышлениями... и наконец оформляется система, которая позволяет и кушать ближнего, и не считать себя при этом сволочью, диким зверем, врагу подобным. А потом бац - и появляется некий образ, на которого можно переложить всю ответственность, наделив его всемогуществом - бог!
И наконец противоречия сняты, можно жить спокойно.
Нехай потомки ломают голову как выпутываться...

Алекс Капчинский
10.07.2012, 13:09
Интересно, хоть одному из родителей погибших, или кому-то, кто в тяжелом состоянии, - пришло в голову с вопросами и проклятьями идти не к уснувшему за рулем волителю автобуса, а к тому, без чьей воли ничего в мире не происходит?
Какие мы оказывается сердобольные? А не приходило ли тебе в голову, что революция сделала бы из них сирот? Или ты сердобольный по принципу: "Сиротка, на конфетку", "Я не сирота, вот мои мама и папа" Раздаются два выстрела. "Сиротка на конфетку".

Видист
10.07.2012, 14:21
Шаркан,
Я говорю о том, что подобное, отторгнет трудящихся исламских народов от идеи безвластного общества, разные формы исламской анархии, возможны.
А быть радикальнее, чем исламские фундаменталисты, у тебя не получться!

Шаркан
10.07.2012, 14:30
революция сделала бы из них сиротну хоть сирот без иллюзий.
А то ведь сирот при живых родителях - чуть менее чем все нынче. Родители с утра до вечера вкалывают или хуйней маются.

Шаркан
10.07.2012, 14:49
Я говорю о том, что подобное, отторгнет трудящихся исламских народов от идеи безвластного обществаони и так отторгнуты канонами ислама.
Неслучайно анархисты в исламских странах борются и против религии.

разные формы исламской анархии, возможныдопустим. Как именно? На каких принципах?

А быть радикальнее, чем исламские фундаменталисты, у тебя не получться!тааак.
Ладно, промолчу, авось сам догадаешься.

Видист
10.07.2012, 14:53
Шаркан,
Ладно, промолчу, авось сам догадаешься.
Ты не понял, это без обид, просто "те ребята", долго не разговаривают, как мы, не стараются понять других, "если не с ними, значит против них".

Видист
10.07.2012, 15:01
Шаркан,
допустим. Как именно? На каких принципах?
Ровно на тех же, на каких существуют суффитские общины, иудейские кибуци и православные монастыри, главное чтобы не было иерархии, а выборы своих лидеров (отвественных, руководящих, управляющих) проходили по анархическим принципам.

Шаркан
10.07.2012, 15:01
я понял.
А радикализм исламистов - убожество. По социальным перспективам они в сравнении с анархистами - ноль. Мракобесы и реакционеры.
Секуляризированная (пост)исламская культура - другое дело (как и всякая прочая культура). Но именно освобожденная от догм.
Иначе анархизму даже зацепиться не за что.

так как ты собираешься совмещать анархизм с исламом?
(он и с хистиянскими догмами несовместим, кстати - например 10 заповедей противоречат чуть более чем всем принципам анархизма; даже и "ан"капу)

Видист
10.07.2012, 15:09
Шаркан,
Отделю религиозную философию от религиозной иерархии, а этическая разница, постепенно сгладится. Они, могут верить во что хотят, но безвластие и анархическая этика, первичны.
Вспомни, про еврейские сельскохозяйственные общины иудеев, при Махно, с кем они были, несмотря на атеистические взгляды батьки?

Шаркан
10.07.2012, 15:19
Ровно на тех же, на каких существуют суффитские общины, иудейские кибуци и православные монастыри, главное чтобы не было иерархии, а выборы своих лидеров (отвественных, руководящих, управляющих) проходили по анархическим принципам.мда...
1) конкретика?
2) суфи, кибуцы, монастыри - это надо слишком на многое закрыть глаза, чтобы иметь их за образец анархических сообществ.
поясняю:
суфи - догматики;
кибуцники - коллективные эксплуататоры и националисты (нанимают батраков, арабов ни за что не приобщают, да еще и землю у них же отняли); даже когда внутри их все "анархично", это не отменяет факта, что кибуцы - субъекты (и объекты!) рыночной экономики и лояльны государству.
монастыри... да еще и православные... тут критика самоочевидная. Ни один монастырь не существовал за счет самообеспечения трудом одних лишь монахов. И ни один монастырь не уклонялса от податей вверх по церковной йерархии.

Шаркан
10.07.2012, 15:29
Отделю религиозную философию от религиозной иерархиирелигиозная философия породит йерархию (которая кстати в исламе не столь многоэтажная и без того).
Власть догм остается.

Они, могут верить во что хотят, но безвластие и анархическая этика, первичны.они верят, что женщин за измену нужно убивать.
Совмещай с этикой.

Вспомни, про еврейские сельскохозяйственные общины иудеев, при Махно, с кем они были, несмотря на атеистические взгляды батьки?пусть про это Дубовик скажет

вообще, тебя заносит. Находишь "анархизм" там, где его вообще и духом не бывало.
Что напомнило мне о тутошних националистах. Когда при "демократии" пало табу на исследование происхождения болгар и окончательно отвергли "теорию" о тюрко-кочевом происхождении (дабы преумножить задним числом роль славянской составляющей) и утвердилась гораздо более обоснованная ирано-памирская версия, особо ретивые скоро дошли до постелирования существования целой "болгарской расы".
Почище укров...
Даже Христа болгарином объявили. Да что там Христа! Конан Варвар - кимериец, т.е. тоже болгарин.
Сначала мне было смешно.

вот и ты так - берешь крупинку в куче - и экстраполируешь, невзирая на остальные крупинки в куче.
Это же фантазии, грезы. Куда девать противоречащие мечтам факты?

Видист
10.07.2012, 15:33
Шаркан,
А с чего ты решил, что я их беру за образец? Я говорю лишь об их праве, на свободное сущестование внутри анархического социума, не отбирая у них право на свободу совести!
Для меня анархический социум, это добровольная и самостоятельная федерация, где любая община, коммуна, коллектив, деревня, город, мегаполис, равные с анархической точки зрения, члены этой федерации.
При этом, я не отрицаю существование; независимых и неприсоединившихся. Единственным, что неоспоримо, это всеобщая анархическая этика: тогда догматика суффов, их личное дело, кибуцники, пусть экплуатируют только сами себя, "хоть в хвост, хоть в гриву", восторгаясь своей национальной богоизбранностью, а монастыри живут на самообеспечении.

Шаркан
10.07.2012, 15:34
выборы своих лидеров (отвественных, руководящих, управляющих) проходили по анархическим принципам.само по себе выборы руководителей - уже анархизм захромал.

Шаркан
10.07.2012, 15:36
А с чего ты решил, что я их беру за образец?так ты их указал. "На тех же принципах что..."
На ихних принципах не анархия получается. Вообще никакая.

Я говорю лишь об их праве, на свободное сущестование внутри анархического социума, не отбирая у них право на свободу совести!т.е. это - более-менее (само)изолированные общности, но не само анархическое общество.

Шаркан
10.07.2012, 15:37
Для меня анархический социум, это добровольная и самостоятельная федерация, где любая община, коммуна, коллектив, деревня, город, мегаполис, равные с анархической точки зрения, члены этой федерации.так уж и любая?!

Дубовик
10.07.2012, 15:39
само по себе выборы руководителей - уже анархизм захромал.

"Вожак выбирает сам себя
И сам себя утверждает,
И те кто слабей - с восхищеньем глядят ему вслед.
Другого пути на вершину не будет и нет".
Макаревич А.В. 1989.

Видист
10.07.2012, 15:40
Шаркан,
Власть догм остается.
Это свобода их совести, но раз нет власти иерархии, значит эти догмы сознательно и добровольно приняты.
они верят, что женщин за измену нужно убивать.
Так кто лично тебе помешает объяснить им, что данная этическая норма радикального ислама: неанархична и устарела, что вполне достаточно выйти на "махалу" и три раза объявить о разводе, такое же этическое право есть и у женщин.

Шаркан
10.07.2012, 15:41
всеобщая анархическая этика: тогда догматика суффов, их личное дело, кибуцники, пусть экплуатируют только сами себя, "хоть в хвост, хоть в гриву", восторгаясь своей национальной богоизбранностью, а монастыри живут на самообеспечении.ох...
несовместима догматика с анархической этикой.
Уже не знаю как это объяснять...
кибуцники уже будут не те, на кого указываешь.
монастыри НИКОГДА не самообеспечивались.

все эти вкрапления в федерацию - чужеродные тела. С ними режим взаимодействия особый - по принципу справедливости, как его сформулировал Кропоткин (и практически все остальные классии): как они себя ведут, так и к ним будут относиться.

Шаркан
10.07.2012, 15:46
Это свобода их совести, но раз нет власти иерархии, значит эти догмы сознательно и добровольно приняты.у меня ощущение, что бьюсь лбом в стенку.
Догму не осознают. Ей тупо подчиняются.
Это не свободный договор - основа анархообщества. Полная ей противоположность.

Так кто лично тебе помешает объяснить им, что данная этическая норма радикального ислама: неанархична и устареладогма, Видист, догма.
Ни отдельная подлежит редактированию, ни в комплексе.

ты бы попробовал сам убеждать, а? Чисто ради эксперимента.
На ислам.ру есть форум. Рискни.
Как раз растолкуют тебе что Коран неприкасаем до последней буковки.
А потом и казнить пообещают, причем вполне вежливо - по правилам форума.

ашурбанипал
10.07.2012, 15:52
Шаркан,
Отделю религиозную философию от религиозной иерархии, а этическая разница, постепенно сгладится. Они, могут верить во что хотят, но безвластие и анархическая этика, первичны.
Вспомни, про еврейские сельскохозяйственные общины иудеев, при Махно, с кем они были, несмотря на атеистические взгляды батьки?

Солидарен с Видистом.Проблема в религиозной иерархии,а не в верующих.Да и навязывание атеизма верующим-анархистам или верующим сочуствующим анархистам может оттолкнуть многих верующих от идеи анархии.Нужно же уважать чужую свободу выбора касаемо внутреннего мира и мировоззрения.
И Видист прекрасно понимает что оттолкнуть от идеи анархии верующих нетерпимостью к их внутреннему миру-это значит сократить сторонников анархии.А значит сделать идею осуществления анархии из очень трудной в архитрудную.

Видист
10.07.2012, 15:53
Шаркан,
само по себе выборы руководителей - уже анархизм захромал.
Почему, разве не демогогично постоянно утверждать, в анархическом обществе не будет лидеров, вожаков, батьков, бригадиров, аксакалов, руководителей, управляющих?
Да у данного истинно анархического сайта, есть модератор, управляющий. И его задача, следить за выполнением форумчанами добровольно принятых этических правил. И когда нужно или необходимо, он вступает в конфликт, выполняя управляющие и руководящие функции.
До этих моментов, он такой же член форума. Так зачем мне рассказывать, что при анархии, люди будут строить дом, без управления опытным специалистом? В своих взглядах, я лишь говорю, что к несчастью, не все специалисты, должны быть допущены к управлению, даже при анархии.
Я вот например, не считаю себя специалистом, но если бы был, то из-за личностных особенностей, не стану руководить или управлять людьми.

Шаркан
10.07.2012, 15:54
вполне достаточно выйти на "махалу" и три раза объявить о разводе, такое же этическое право есть и у женщиндалеко не так.
Коран имеет практическое толкование - шариат. Радикальный, умеренный - один и тот же.
Даже признающие черезмерную суровость шариатских законов, минять их категорически не желают. Просто пользуются текстами о прощении (не казнят), но изолируют, сживают, опускают на социальное дно.

ислам не признает социального равенства. Он требует от зажиточных давать милостыню бедным. Ни больше, ни меньше. Ревизия этого считается недопустимым посягательством на писание.

Ислам возник как реакция на "компромисность" християнства. В нем вытравлена сама возможность реформации.
А в християнстве потенциал реформизма исчерпан еще при Мартине Лютере. Катятся по инерции.

дальше может следовать только духовное освобождение от религий. Иначе хана - система воспроизводится самими догмами.

Шаркан
10.07.2012, 15:59
Проблема в религиозной иерархии,а не в верующих.проблема в том отчего эта йерархия возникает.
Из писаний.
Т.е. из положений самой веры.
Пока она остается в формате теизма - тупик.

Да и навязывание атеизма верующим-анархистам или верующим сочуствующим анархистам может оттолкнуть многих верующих от идеи анархии.навызывание идеи социального равенства оттолкнет собственников.
Отказаться от социального равенства?

нетерпимостью к их внутреннему мирубезразличен их внутренний мир, лишь бы он не выливался в общественные структуры, враждебные личной свободе.

кстати, свобода быть несвободным - это что? Бережно ее сохранять? Или все же убеждать, убеждать и убеждать?

Видист
10.07.2012, 16:04
Шаркан,
несовместима догматика с анархической этикой.
Уже не знаю как это объяснять...
кибуцники уже будут не те, на кого указываешь.
монастыри НИКОГДА не самообеспечивались.
Вот это и есть, на мой взгляд, уже анархическая догматика, сиречь предопределённость! Мы говорим от том, как было и есть, или спорим о том как должно быть и будет???
А то ты мне прописные истины рассказываешь, будто я этого всего не знаю. Но в отличии от тебя, меня больше интресует не научная социальная идея анархизма, а люди в рамках
Шаркан, идеи анархии.
у меня ощущение, что бьюсь лбом в стенку.
Блин, это уже было, который раз?
как они себя ведут, так и к ним будут относиться.
Именно!
Давай прекратим, чтобы не разнести форум!

Шаркан
10.07.2012, 16:06
Почему, разве не демогогично постоянно утверждать, в анархическом обществе не будет лидеров, вожаков, батьков, бригадиров, аксакалов, руководителей, управляющих?нет.
Потому что не будет и быть не должно.
Ситуационное лидерство (в специфических облатях и ситуациях) - это не прослойка управленцев.

Да у данного истинно анархического сайта, есть модератор, управляющий.сайт - еще не общество. А как раз та специфическая область. Как и реворганизация - не сама анархия, а инструмент ее постижения.

Так зачем мне рассказывать, что при анархии, люди будут строить дом, без управления опытным специалистом?я такого не говорил. Производственные процессы и самоуправление общества - разве это одно и то же?
Специалист не решает где дом построить и как дом должен выглядеть. Это не лидерство, это исполнение коллективной воли (даже если дом предназначен для личного пользования, его расположение, высоту и т.д. логично согласовать с окружающими).

Шаркан
10.07.2012, 16:12
Вот это и есть, на мой взгляд, уже анархическая догматика, сиречь предопределённость! Мы говорим от том, как было и есть, или спорим о том как должно быть и будет???по тому как было логично судить что будет, если указанные структуры не изменятся в корне.

А то ты мне прописные истины рассказываешь, будто я этого всего не знаю. Но в отличии от тебя, меня больше интресует не научная социальная идея анархизма, а люди в рамкаха что мне делать, кроме как повторять прописные истины?
люди сами о себе позаботятся.
Но если позаботятся не в духе научной идеи - не анархия же будет, разве непонятно?

я прекращаю. Начинаем уже повторяться.
Пусть и другие выскажутся.

Шаркан
10.07.2012, 16:15
Шаркан, идеи анархии.ну вот как раз эти идеи, ты ими оказывается не интересуешься.
Тебе бы не задеть чьи-то чувства, основанные на заблуждениях, основанные на несвободе.

освобождение, даже самоосвобождение - небезболезненный (душевно, а то и физически) процесс.
Увы.
Лекарства ВСЕ горькие (химия).

Видист
10.07.2012, 16:16
Шаркан,
А я и не говорил о прослойке (классе), я как раз и говорю или о местных или профессиональных ситуационных руководителях, по всей федерации.
Да если мы говорим об инструментах (революционном лидерстве, командовании, управлении), то и после революции придётся использовать это, поэтому с этической точки зрения, я считаю, что людей (без обид) вроде тебя, после революции, в мирное и устойчивое время, надо благодарить и отправлять писать книги, а к людям, прости "на пушечный выстрел не подпускать", по причине излишней пассионарности и научного безразличия к людям.

Шаркан
10.07.2012, 16:22
Я вот например, не считаю себя специалистом, но если бы был, то из-за личностных особенностей, не стану руководить или управлять людьми.ох, да НЕ НУЖНО людьми руководить и ими управлять при анархии.
Когда это до тебя дойдет?

все, умолкаю. Не успеваю за вами

Видист
10.07.2012, 16:26
Шаркан,
ох, да НЕ НУЖНО людьми руководить и ими управлять при анархии.
Красиво, но демогогично!
Умолкаю то же, устал, бля!

Шаркан
10.07.2012, 16:42
я и не говорил о прослойке (классе), я как раз и говорю или о местных или профессиональных ситуационных руководителяхони не управляют людьми, а производственными процессами. Решения принимаются коллективно (если касаются всех) и индивидуально (опять же без руководителей).

очень размыто твое представление о власти.
научного безразличия к людямпотому что не занимаюсь нормированием людей, а схемой их взаимодействий как общество.
Как личности люди сами обойдутся.
Зачем же мне интересоватьса кто как распорядится сам собой!

но вот от характера взаимодействия людей между собой и зависит анархическое общество или нет.

всамделе уже не знаю как еще доступнее и проще сказать.

пас.

Шаркан
10.07.2012, 16:58
блинКрасиво, но демогогично!чем демагогично?

нет в твоих рассуждениях понимания как функционирует анархообщество. Как Маркс пытался усовершенствованный капитализм выдавать за социализм, так и ты мучаешься представить себе анархию как "правильную" (лишенную системных недостатков) представительную демократию.

а демократия ПРЯМАЯ - это совсем иная схема. Да и то - только один из элементов анархии она, пусть необходимое, но далеко не достаточное условие.

читайте же, люди! не старайтесь все выдумать с нуля! Развивайте уже придуманное-построенное, не возводите неказистые лачужки рядом с ним!
Или ищите "свою" настоящую идеологию, раз эта не подходит или органически непонятна. Только не уродуйте то, что уже есть.
Дольше в потемках блуждать будете.

Видист
10.07.2012, 17:11
Шаркан,
они не управляют людьми, а производственными процессами. Решения принимаются коллективно (если касаются всех) и индивидуально (опять же без руководителей).
Как, ты жизнь общества, воспринимаешь, как производственный процесс, на металлургическом заводе? Да жизнь, психология людей, их сознание и мотивы поведение, намного сложней любого производства и науки.
очень размыто твое представление о власти.
Это у тебя оно упрощено, экономическими приоритетами.
но вот от характера взаимодействия людей между собой и зависит анархическое общество или нет
Верно, только "характер взамодействия", зависит, если упрощённо, от "характера людей", а "характер людей", от добровольно принятых общественных этических норм, даже если они не "подходят характеру" отдельного человека.

Видист
10.07.2012, 17:16
Шаркан,
читайте же, люди! не старайтесь все выдумать с нуля! Развивайте уже придуманное-построенное, не возводите неказистые лачужки рядом с ним!
Или ищите "свою" настоящую идеологию, раз эта не подходит или органически непонятна. Только не уродуйте то, что уже есть.
Дольше в потемках блуждать будете.
Вот это политическая пропаганда или как ты сам говорил, мессианство!

Шаркан
10.07.2012, 17:49
Как, ты жизнь общества, воспринимаешь, как производственный процесс, на металлургическом заводе?это часть жизни, причем малая. Если конечно кто-то души не чает в металлургии.

Да жизнь, психология людей, их сознание и мотивы поведение, намного сложней любого производства и науки.я не психолог. Потому и не строю такие схемы, а занимаюсь тем, без чего психология загнется с голодухи.

Это у тебя оно упрощено, экономическими приоритетами.потому что без производства и модели распределения все прочее не выдюжит. И это прочее само позаботится о себе, если будет стоять на стабильном фундаменте, отношения в котором не дают поводов для эксплуатации и материального неравенства.
А уж духовные разницы - и при анархии будут дураки.
Долго.

"характер взамодействия", зависит, если упрощённо, от "характера людей"нет, не зависит.
В заводе не важны характеры и мирвозрения, а способность слажено содействовать технологическому процессу. Кончилась смена (схемы ее решены сообща, в том числе с индивидуальным граффиком) - характеры разошлись по аффинитету. Все.
Просто я то, что за стенами завода, вне коммунальных советов, вне отрадов противодействия бедствиям и авариям, не рассматриваю. Ибо не силен, ибо отвечать могу только за себя.

от добровольно принятых общественных этических норм, даже если они не "подходят характеру" отдельного человекаво!
замени теперь "этические нормы" на "производственные отношения" - вот о чем я и толкую.
Одно уточнение - этические нормы как раз есть общее согласие этих разных характеров. Их общее сечение, объединяющее начало всех непохожих друг на друга личностей.

Вот это политическая пропаганда или как ты сам говорил, мессианство!да, это и есть. Не прозрение моментное, а сгусток личного опыта.
Поживу еще, опыт изменится.
В этом и отличие от месий - они повторяют одно и то же без изменений.
От твердости убеждений до догматизма - меньше одного шага.
Прогулка по лезвию бритвы.

риск.
я же не непогрешимый Капчинский, сколь ни прискорбно признать...

----------
отключаюсь, голова опухла.

Елизавета
10.07.2012, 18:36
Ой, ну и смешные вы, атеисты, всё можете обосновать. Как будто в мире уже не осталось того, что вы объяснить не можете А если прабабушка точно знала дату смерти родственников и это сбывалось? И точную дату тех несчастий (никак не связанных с образом жизни людей) И не рано или поздно, а конкретно? А уж про сына и его смерть от аппендицита (а она знала ещё за год до этого, когда конкретно это может произойти, если сын не послушается) - это тоже "знание ситуации"?
Что вы, Мария, я много чего не знаю. И меня удивляет, как среди многих реальных загадок мира, люди продолжают обсасывать старые суеверия.
Кроме того, все мои предположения о предсказаниях вашей бабушки - только предположения. Я не могу дистанционно объяснить всё с достаточной долей вероятности, я же не экстрасенс. Тем не менее, за всё время существования, эзотерические науки таки не смогли предоставить реальных и убедительных доказательства - и это суровый факт. Зато они, увы очень болезненно относятся к скепсису. Попробуйте хотя бы попытаться предположить, что дар той же Ванги может объясняться не сверхъестественно, и поклонники Ванги о-о-очень обидятся. По их мнению, это убеждение должно восприниматься без каких-либо доказательств.
Что до меня - я только рада, что дар пророчеств не получает серьёзного подтверждения. Лично мне было бы крайне неприятно чувствовать себя марионеткой на привязи высших сил и поступать только так, как "на роду написано", а не по своей воле. Но если такое доказательство появится - милости прошу.
Анархистка сообщила, что не надо было про её бабушку (которая лечила), всё равно вы не поверите
Не надо, так не надо. Только уточнение - я предпочитаю не верить или не верить, а знать. Или не знать. Или предполагать.
Про Махно - Селена в Козероге означает важное дело в построении общественного строя государственной важности (тут можно не обращать внимание на слово "государственной") Он же не родился например с Селеной во Льве (карма творческого человека), хотя у него и там покровительствующие планеты есть, или в Раке (хранитель рода, тоже планеты есть), или в Деве (врачевание) и тд и тп... К тому же есть и много других факторов, не надо так всё упрощать, космограмма - сложная модель. А Водолей связан только с полной духовной свободой и разделением добра и зла, и вот до Водолея ни одна планета не дотягивает, это означает несбывшиеся мечты (вплоть до Тельца, означающего богатство, ведь у Нестора не было никакой тяги к деньгам).
Насколько я могу понять астрологию, все эти определения (врачевание, накопление) следует понимать в переносном смысле. И я понимаю, что белая луна у Махно ни там, и не там. Но родись он на пару лет позже, проявись эта луна в каком-нибудь другом знаке - астрологи бы нашли объяснение, что это неспроста. В конце концов, то же строительство "Вольного района" можно воспринимать как творчество, и, в какой-то мере, так оно и есть (как там у Бакунина? "Страсть разрушения есть вместе с тем и творческая страсть"). Недаром многие революционеры (в том числе и сам Нестор Иванович) баловались творчеством - то грани одного и того же. Так что и во Льве его Луна могла быть. И в Водолее - несбывшиеся мечты налицо.

Мария Мезозойская
10.07.2012, 19:07
Что вы, Мария, поступать только так, как "на роду написано", а не по своей воле.
Да хто ж мешал людям прислушаться к советам, тогда бы и беды не случилось. А на вашем роду всегда написана именно ваша воля. Потому что если чего-то на роду не написано, вас туда просто не потянет, а если и потянет, то потом поймёте, что это не ваше.
И я понимаю, что белая луна у Махно ни там, и не там.
Белая Луна у Махно в Козероге!)))
Но родись он на пару лет позже, проявись эта луна в каком-нибудь другом знаке - астрологи бы нашли объяснение, что это неспроста. В конце концов, то же строительство "Вольного района" можно воспринимать как творчество, и, в какой-то мере, так оно и есть. Недаром многие революционеры (в том числе и сам Нестор Иванович) баловались творчеством - то грани одного и того же. Так что и во Льве его Луна могла быть.
Вот именно, что только баловались они творчеством, а дело было другое. Настоящий творческий человек считает творчество главным делом жизни.
Луна могла бы быть во Льве? Могла бы. Но тогда это был бы уже не тот Махно:)

Елизавета
10.07.2012, 19:15
Да хто ж мешал людям прислушаться к советам, тогда бы и беды не случилось. А на вашем роду всегда написана именно ваша воля. Потому что если чего-то на роду не написано, вас туда просто не потянет, а если и потянет, то потом поймёте, что это не ваше.
То-то и оно, что написана эта "воля" не мной, а чёрт знает кем. Как же она может быть моей?
Вот именно, что только баловались они творчеством, а дело было другое. Настоящий творческий человек считает творчество главным делом жизни.
Луна могла бы быть во Льве? Могла бы. Но тогда это был бы уже не тот Махно
Отчего же? Махно был бы тот же, только объяснения были бы другие. Кроме того, я ведь объясняла, что строительство новой жизни может в какой-то мере считаться творчеством.
И вы всерьёз верите, что все люди, рождённые "от сих до сих" должны заниматься тем же творчеством?. По-моему, люди, даже рождённые близко друг к другу, занимаются самым разным. И ведь не у всех революционеров луна эта была Козероге, и не у всех великих художников луна была во Льве. Им это не мешало.

Мария Мезозойская
10.07.2012, 21:36
То-то и оно, что написана эта "воля" не мной, а чёрт знает кем.
Ну, если ваша воля написана чёрт знает кем...то я вам сочувствую (шучу)))
Отчего же? Махно был бы тот же, только объяснения бы другие
А откуда вы это знаете?!)))
И вы всерьёз верите, что все люди, рождённые "от сих до сих" должны заниматься тем же творчеством?. По-моему, люди, даже рождённые близко друг к другу, занимаются самым разным. И ведь не у всех революционеров луна эта была Козероге, и не у всех великих художников луна была во Льве. Им это не мешало.
Да, не все становятся Леонардами да Винчи или вождями повстанческих армий. Да это и невозможно. Очень многие занимаются вообще не своим делом, но чувствуют себя не комфортно, так и не раскрыв свои возможности. А композитор Россини (если не ошибаюсь), всегда мечтал стать поваром))) А если человек родился инвалидом детства, то у него иногда просто физически нет возможностей. Законы кармы очень сложны, значит много кармических долгов из прошлых жизней, и он должен прожить такую жизнь. А некоторые вообще в этот мир отдыхать приходят, на всё готовенькое, за прошлые заслуги. Только у них и искушений больше. Люди погибают "раньше времени", потому что не надо им больше накапливать тёмную карму сверх меры, но об этом можно судить, только узнав всю подноготную душ погибших. В умах и душах их может твориться всё что угодно (но тут вы снова не поверите, я просто высказываю теорию, в которую верю.)))
Вот я например давно осознала, что у меня самое важное в жизни, ЕЩЁ ДО ТОГО, как узнала такие слова - карма и астрология))) Но это не значит, что я добьюсь в этой сфере значительных успехов. Не обязательно быть профессионалом. Главное, что я к этому стремлюсь душой и делаю, что могу. Всё зависит от уровня кармических долгов и заслуг. И не забывайте, что есть ещё Лилит - груз прошлых жизней.

ps Да, у Галины Андреевны - карма истинного учителя, а тёмная карма - испытание свободой, то есть когда человек ломает планы окружающих и не видит в этом ничего дурного. Но это на низшем уровне...)))

Дубовик
10.07.2012, 22:15
Луна могла бы быть во Льве? Могла бы. Но тогда это был бы уже не тот Махно:)
Махно Нестор Иванович мог бы быть убит в Дибривском бою. Мог бы быть арестован и повешен австрийцами в апреле 1918. Мог умереть в Бутырской тюрьме. Мог даже трехлетним ребенком свалиться в колодец и утонуть.
Не было бы никакого Нестора Махно.
А массовое крестьянско-рабочее движение в Левобережной Украине 1918-1921 гг. - было бы. По-любому. Только называлось бы иначе. Скажем "белашовщина", "каретниковщина", "куриленковщина", "трояновщина".
Или даже "махновщина", - по имени Саввы или Григория Махно.
И "Луна во Льве" тут ни при чем.

Дубовик
10.07.2012, 22:18
Всё зависит от уровня кармических долгов

В Днепропетровске не так давно была одна такая... Кармические долги выявляла. И принимала деньги в погашение тех долгов. Человек семьсот отдали ей несколько десятков тысяч долларов. До сих пор следствие не закончено...

Елизавета
10.07.2012, 22:31
Ну, если ваша воля написана чёрт знает кем...то я вам сочувствую (шучу)))
Вы ведь прекрасно понимаете, что я имею ввиду. Да, существуют врождённые особенности, но чтобы высшие силы предопределяли каждый мой шаг?
А откуда вы это знаете?!)))
Я не знаю, а конструирую ситуацию.
Да, не все становятся Леонардами да Винчи или вождями повстанческих армий. Да это и невозможно. Очень многие занимаются вообще не своим делом, но чувствуют себя не комфортно, так и не раскрыв свои возможности.
Хорошо. Задам вопрос несколько иначе. Вы считаете, что все, рождённые с такого-то по такое-то (когда там белая луна во Льве?) должны заниматься искусством?
Законы кармы очень сложны
Это точно. Так сложны, что и не понять их.:)
Да, у Галины Андреевны - карма истинного учителя, а тёмная карма - испытание свободой, то есть когда человек ломает планы окружающих и не видит в этом ничего дурного. Но это на низшем уровне...)))
И что сие значит? Кого она там на истинном уровне выучила?:)

Елизавета
10.07.2012, 22:39
В Днепропетровске не так давно была одна такая... Кармические долги выявляла. И принимала деньги в погашение тех долгов. Человек семьсот отдали ей несколько десятков тысяч долларов. До сих пор следствие не закончено...
Сволочь она, конечно. Но такое впечатление, что 700 человек родились без головы.:(

ашурбанипал
10.07.2012, 22:45
Извините,но вы в этой теме упускаете из виду важность человеческой воли.
Да,есть предопределение-но многое зависит и от воли человека,а не от гороскопа.
И не нужно путать гадание и предсказание..Предсказания есть такие,в которых делается упор на волю человека-тогда как гадание(даже успешное)программирует человека.Но мы все в каком-то запрограммированы,а вот чем-во многом зависит от нас

Елизавета
10.07.2012, 23:30
И не нужно путать гадание и предсказание..Предсказания есть такие,в которых делается упор на волю человека-тогда как гадание(даже успешное)программирует человека.Но мы все в каком-то запрограммированы,а вот чем-во многом зависит от нас
???
Да,есть предопределение-но многое зависит и от воли человека,а не от гороскопа.
Не знаю, что за зверь такой - предопределение и... звучит, как отмазка, если не сбудется. Ашурбанипал, я не про вас.

ашурбанипал
10.07.2012, 23:56
[QUOTE=Елизавета;22939]???

Не знаю, что за зверь такой - предопределение и... звучит, как отмазка, если не сбудется. Ашурбанипал,
Предопределение-воля Бога,судьба,карма,кармические уроки.
А предсказание-формулируешь скажем вопрос:,,что будет,если я сделаю то-то"?И по знакам смотришь-соответствуют они вопросу,или нет.Тут вообще нужно иметь чутьё.
И по исходу смотришь вероятный итог своих действий,и стоят ли потраченные усилия того или нет.В этом вопросе важная практика.
Натурам впечатлительным,чуствительным это даётся не сложно.
Тут нужно иметь особое состояние сознания.Без этого никак.

Дубовик
11.07.2012, 00:04
Занимался сегодня ремонтом квартиры, а заодно слушал телевизор. Как раз шла передача про астрологию (ну, многие знают такие серии передач типа "Щас мы вам раскроем все тайны мира за 45 минут с учетом рекламы"). Воооот... Там было много всякого смешного, типа - сидит мужик и не моргнув глазом рассказывает, как он в 1991 году по гороскопу обнаружил знаменитого маньяка Чикатилло. Воооот... Но пишу по поводу потрясающего сочетания двух микро-сюжетов передачи.
Сначала пара астрологов, пара "ученых" из высших оккультных заведений(академия ремонта кармы? высшие курсы заштопывания астральных и ментальных дыр? НИИ геологических проблем Шамбалы? - не запомнил...) и Сильно Умный И Мужественный Голос Диктора За Кадром - наперебой рассказывали, что ежели гороскоп не сбывается, так ничего в том нет странного, потому как эра рыб заканчивается, эра водолея вот-вот начнется (надо бы не забыть завтра зонтик с собой взять, - вдруг водолей начнется прямо завтра...), прецессия опять же, земная ось таперича не туда показывает, куда в 16 веке, - в общем, старые астрологические правила ныне не работают, знаков Зодиака надо учитывать 13, созвездие Змееносца прибавилось, - а новые правила ышшо не составили. Воооот... Но раньше, канешна, когда старые правила работали, так все астрологи давали исключительно верные прогнозы. Вон даже у Сталина был личный астролог... Тока никто не знает, как его звали. И Кеплер с Галилеем, не говоря уж о Нострадамусе, - всю жизнь астрологичали и много всяких открытий открыли. Воооот....
А потом, от сюжетца про "временно неработающую астрологию", сразу переходят к сюжету про то, что ежели вы хочете купить правильный автомобиль и не попасть на нем в аварию, то сначала надо не правила дорожного движения учить, а идти к астрологу. И если хочете ехать на отдых, - тоже к астрологу. А уж жениться или там (тьфу-тьфу, это не про меня) замуж выходить без справки от астролога, - это вапще верх легкомыслия. Да, ышшо имя ребенку подбирать - тут тоже астролог лучше всех подскажет. Были бы деньги.
Слушаю все это и смеюсь. Сбудется прогноз, - астролог маладецъ. Не сбудется - астролог не виноват, патамушта правила стали неправильные. Но бабки все равно несите, граждане.

ашурбанипал
11.07.2012, 00:18
Моё мнение об этих платных экстрасенсах-там 99 проц. шарлатаны.А эти описываемые астрологи-бизнесмены зарабатывающие на человеческом легковерии и глупости.
Я думаю настоящий талант не будет афишировать свою деятельность,а наоборот будет скрывать.Эти (с понтом)экстрасенсы и колдуны нарушают важное правило-Секретность.
Соблюдение тайны в этих вопросах очень важно.

Елизавета
11.07.2012, 00:20
А предсказание-формулируешь скажем вопрос:,,что будет,если я сделаю то-то"?И по знакам смотришь-соответствуют они вопросу,или нет.Тут вообще нужно иметь чутьё.
Да, чутьё иметь надо. Без чутья и мозгов каши не сваришь. Но в упор не пойму, зачем надо заниматься подобными рискованными вещами( вдруг не сбудется), если многое можно просчитать чисто логически?
Предопределение-воля Бога,судьба,карма,кармические уроки.
Вот и я говорю - зачем верить в то, что человек - игрушка высших сил? Нет, я понимаю, что каждому своё, человек имеет право верить хоть в говорящий топор, но смысла не вижу.:(
Натурам впечатлительным,чувствительным это даётся не сложно.
Нечувствительна я, увы.:( Замечу лишь, что именно подобные натуры и становятся жертвой обмана и самообмана, что наводит на мысли...
Тут нужно иметь особое состояние сознания.Без этого никак.
Кхе-кхе...
Вон даже у Сталина был личный астролог... Тока никто не знает, как его звали.
Вот я не пойму, для астрологов Сталин - это пример для подражания такой?
Я думаю настоящий талант не будет афишировать свою деятельность,а наоборот будет скрывать.
Зачем?
Эти (с понтом)экстрасенсы и колдуны нарушают важное правило-Секретность.
Соблюдение тайны в этих вопросах очень важно.
На что её соблюдать? Чтобы скрыть огрехи?

ашурбанипал
11.07.2012, 00:54
Секретность нужна чтобы ни привлекать к себе внимания.Плюс серетность наверное усиливает их силу.Ведь любой,даже мелкий секрет обладает неким ореолом таинственности.
И те кто умеет что то в этой области не берут денег.Почему-то у тех кто их брал,способности снижаются или пропадают.Так что те кто их не берёт за деятельность в этой области-что то умеет.Я так думаю.
Р.S, Не знаю за других-но я не почитатель Толкиена,и деревянного меча не имею.

ашурбанипал
11.07.2012, 00:59
Да,о чуствительности.Интересно,что большинство стигматиков-женщины.
Вообще стигматы показывают насколько важна душа,внутренний мир,если производит такой феномен.Конечно в случаях стигматизации присутствует самовнушение,но в этом есть и нечто большее.

Елизавета
11.07.2012, 02:11
Секретность нужна чтобы ни привлекать к себе внимания.Плюс серетность наверное усиливает их силу.Ведь любой,даже мелкий секрет обладает неким ореолом таинственности.
А в таинственной обстановке легче задурить голову.
И те кто умеет что то в этой области не берут денег.Почему-то у тех кто их брал,способности снижаются или пропадают.Так что те кто их не берёт за деятельность в этой области-что то умеет.Я так думаю.
Ау, есть такие, что не берут? Между прочим, сейчас повадились предсказывать конец света. И все предсказатели дружно уверяли, что действуют в целях исключительно благих, а не накопительских. Ну вот, а в США неутомимые борцы с мошенниками предложили этим предсказателям подписать контракт, по которому они продают свой дом за один доллар через день после конца света. Логично - если конц света таки будет, то дом уже не понадобится, да и продавать не придётся. Так вот, не согласилась ни одна зараза.
И опять-таки, что значит "я так думаю"? Думать можно всё что угодно - к этому бы доказательства. И с чего вы взяли, что "способности" берущих деньги ниже, чем у неберущих? Разве проводилось какое-то серьёзное расследование?
Да,о чувствительности.Интересно,что большинство стигматиков-женщины.
Истеричек в нашем полку тоже многовато.:(
Вообще стигматы показывают насколько важна душа,внутренний мир,если производит такой феномен.Конечно в случаях стигматизации присутствует самовнушение,но в этом есть и нечто большее.
С чего вы взяли, что нечто большее? Под гипнозом можно уверить, что у человека ожог - и у него будет ожог. Почему не стигмат? Не говоря уже о том, что многие эти истории, мягко говоря, не всегда достоверны. Заметьте также, что стигматиков много в католицизме, где это дело в почёте. О православных же стигматиках (РПЦ это не поощряется) я не слышала. Ещё один довод в пользу самовнушения.

Елизавета
11.07.2012, 02:42
Да, раз пошла такая пьянка, тоже расскажу забавную историю. Видела передачу, где некто, представившийся учёным, уверял, что нашёл возможность читать мысли. Как? Очень просто. Записать речь человека и прокрутить её в обратную сторону. Иногда можно услышать связные слова - вот это-то и есть мысли. Ну, а заодно таким радикальным способом можно и будущее предсказывать - эти самые слова наоборот предскажут точный результат. Серьёзный такой, преступникам всяким грозит. Трепещите, лжецы!:D :D :D
Кстати. Нашла в своей библиотеке книжицу про Нострадамуса. Одно из самых знаменитых предсказаний (как уверяют в книге) - это смерть на рыцарском турнире Генриха Второго. Приводится стихотворение Нострадамуса на этот счёт. Что-то про выбитый глаз и старого льва. И дата написания - 10 июля 1559 года. А неподалёку - дата смерти Генриха - 26 июня того же года. Вот такое вот предсказание постфактум.)))
Да, ещё хотелось... Я понимаю, что картинка дурацкая, но уж очень хочется зверушку выложить. Предсказатели в животном мире:

ашурбанипал
11.07.2012, 03:21
То что я узнал о Настрадамусе,так это то,что он был смелый человек.Он лечил,облегчал смерть заражённых чумой.Предсказания совершал путём геомантии(гадания на воде)и практикой Каббалы.И что интересно и Иоанн Богослов был с Каббалой связан.И у обоих (откровение и катрены)написаны так,что каждый в них найдёт что-то своё,свяжет с реальными событиями.

Мария Мезозойская
11.07.2012, 09:27
А массовое крестьянско-рабочее движение в Левобережной Украине 1918-1921 гг. - было бы. По-любому. Только называлось бы иначе. Скажем "белашовщина", "каретниковщина", "куриленковщина", "трояновщина".
Или даже "махновщина", - по имени Саввы или Григория Махно.
Насчёт этих названий - не совсем уверена. Вот Каретников например был человек неразговорчивый, чтоб поднять такие массы людей... Но восстание бы было, только оно имело бы уже другую историю, в этом я уверена.
Можно собирать деньги на беспризорных детей и говорить, что "заграница нам поможет", а потом устроить на эти деньги свадьбу с мадам Грицацуевой, но это ещё не значит, что беспризорных детей не существует.
Вы считаете, что все, рождённые с такого-то по такое-то (когда там белая луна во Льве?) должны заниматься искусством?
Отвечу кратко: именно искусством - нет, не должны.
И что сие значит? Кого она там на истинном уровне выучила?:)
А разве она не была учительницей? Не заведовала школами в повстанческом районе? А на Самом Истинном Уровне может выучить только человек, находящийся на Самом Высшем Уровне светлой кармы:)

Шаркан
11.07.2012, 14:13
Записать речь человека и прокрутить её в обратную сторону. Иногда можно услышать связные слова - вот это-то и есть мысли. есть нехитрый способ поймать вруна: если он рассказал некую последовательность событий (например свои действия за некий отрезок времени), надо попросить изложить их в обратном порядке.
Наступает блокаж.

Елизавета
11.07.2012, 15:36
А разве она не была учительницей? Не заведовала школами в повстанческом районе? А на Самом Истинном Уровне может выучить только человек, находящийся на Самом Высшем Уровне светлой кармы
Что значит "Истинный Уровень"? Хорошей она была учительницей или плохой - это к её ученикам надо, а не к гороскопу. Учительниц много, и не у всех карма на положенном месте. В СССР она вообще в женском гороскопе из этого знака не выходила - это была массовая профессия. Ка будем определять, что истинное, а что не очень?
есть нехитрый способ поймать вруна: если он рассказал некую последовательность событий (например свои действия за некий отрезок времени), надо попросить изложить их в обратном порядке.
Наступает блокаж.
Так я ж в качестве хохмы эту историю привела. Итак ясно, что некоторые слова можно читать наоборот - на этом, например основан палиндром ("а роза упала на лапу Азора"). Никакие мысли не прочитываются - не всегда человек,говоря о коте, думает о токе.:D
Ладно, чувствую, мы кругами начинаем ходить.

Мария Мезозойская
11.07.2012, 16:21
В СССР она вообще в женском гороскопе из этого знака не выходила
:confused: А сие что значит?:) Ладно, можете не отвечать.
Это не карма не на положенном месте, а учителя не на положенном месте.

ашурбанипал
11.07.2012, 17:16
Слово наоборот:
Live(жизнь)-Evil(зло).
Ла вэй воспользовался этим совпадением,мол это разные стороны одной медали

Алекс Капчинский
11.07.2012, 17:46
Все направления христианства, в т.ч. и католицизм, признают и могущество дьявола, и могущество человека, и могущество ангелов, - но при этом настаивают на ВСЕмогуществе бога.
Бог всемогущим не может быть, Я Творец, творец этого мира, мира в котором не разрушены причинно-следственные связи. Я виноват в том, что сотворил такие начальные условия, которые привели к существующий ситуации и принимаю претензии. А вот всемогущий, это несколько другой персонаж, который после создания моих начальных условий, нашел в них недоработки и воспользовался ими. Всемогущий это тот, который может создать неподъемный камень. Если я его создам, то потеряю всемогущество, а если не создам, то какой я всемогущий? А всемогущий это тот, кто делает все наоборот, сначала подымет неподъемный камень, а потом его создает.

ашурбанипал
11.07.2012, 18:27
Алекс,интересное у вас отношение к своему Я.

Видист
11.07.2012, 18:36
ашурбанипал,
Да уж, распри богов!:)

Шаркан
11.07.2012, 22:59
Live(жизнь)-Evil(зло).только в одном из человеческих языков.

кстати, русское слово "добро" в смысле "имущество" на болгарский приходится переводить (игра слов "от добра добра не ищут" в переводе теряется).
Несколько старинное болгарское слово для такого "добра" - ИМАНЕ с ударением на "а" (от глагола "иметь", "обладать").

Шаркан
12.07.2012, 02:29
в тему:
http://www.makhno.ru/forum/showthread.php?t=394

Елизавета
12.07.2012, 19:08
Возвращаясь к теме РПЦ. Моя знакомая учится в университете, где читают, в частности, историю религии. Вроде для общего развития, но преподаватель, похоже посчитала иначе. Поскольку, попросив у девушки конспекты, она закатила ей большой скандал. Знакомая, как и все, сокращала слова, когда записывала лекции - и вот, фраза "Х. пошёл в Иер." была воспринята ей как неуважительная и, можно сказать, оскорбительная (обнаружила там намёк на неприличное слово - ???). К счастью, пока конспект считается вещью для личного пользования, так что преподу пришлось замолчать А что дальше? Бр-р-р...

ашурбанипал
12.07.2012, 19:36
А что дальше?Будут разыгрывать карту православия скорее всего.
Абсурдно это конечно выглядеть будет в нашем социуме,где по заповедям жить очень трудно и царят другие идеалы.
Умным и смышлённым эта лоботомия не грозит-а вот юным умам-вполне.

Видист
12.07.2012, 21:03
Елизавета,
была воспринята ей как неуважительная и, можно сказать, оскорбительная (обнаружила там намёк на неприличное слово - ???)
А что, среди учёных, преподов, учителей, политиков, нет человеческих идиотов?

Елизавета
13.07.2012, 00:06
А что, среди учёных, преподов, учителей, политиков, нет человеческих идиотов?
До фига, проблема лишь в том, что православным идиотам - почёт и уважение. И это даже преподносится как норма поведения.
Не хочу обидеть никого из православных, говорю именно об идиотах. Сейчас, к сожалению, вменяемые православные считаются "недостаточно православными".
Умным и смышлённым эта лоботомия не грозит-а вот юным умам-вполне.
Беда в том, что таким макаром числ умных и смышлёных будет резко сокращаться.
Абсурдно это конечно выглядеть будет в нашем социуме,где по заповедям жить очень трудно и царят другие идеалы.
Идеалы нетерпимости и поцреотизма? Вполне вписываются такие идеалы в наше общество. Ну и плюс - культ "традиционных ценностей".

Шаркан
13.07.2012, 01:35
Не хочу обидеть никого из православных, говорю именно об идиотахоколо 2% не обидятся, они точно знают про себя, что не идиоты

Алекс Капчинский
13.07.2012, 17:33
около 2% не обидятся, они точно знают про себя, что не идиоты
Очень малое количество идиотов, знают кто они на самом деле. Если верить данной категории людей, то психиатрические лечебницы были бы пустыми.

vislav
22.10.2012, 02:18
Когда уже тему хаоситов поднимете ? Таки смешно, когда всё грустно. АХАХАХАХА

Черныц Ворон
04.07.2013, 14:39
такое дело:православие,равно также как католицизм и прочие конфессии,нахально сращиваются с властью и государством.Рулить хотят.Но сама суть Евангелия и учения Христа не меняются.Христианство не виновато, шо его делят и превращают в бизнес алчные богословы.Как говорится:"по плодам их узнаете их"

Дубовик
04.07.2013, 14:55
Но сама суть Евангелия и учения Христа не меняются.
Еще бы разобраться, что такое суть этого учения. То ли "возлюби ближнего", то ли "я принес не мир, но меч".

Черныц Ворон
04.07.2013, 15:37
Когда уже тему хаоситов поднимете ? Таки смешно, когда всё грустно. АХАХАХАХА

А шо,такое за хаоситы? Просвятите будьлска.А то таки грустно от собственного невежества.Только не ссылкой,а своими словами.

Черныц Ворон
04.07.2013, 15:43
Еще бы разобраться, что такое суть этого учения. То ли "возлюби ближнего", то ли "я принес не мир, но меч".

Анатолий,суть проста:Спаситель пришел в мир.Распят за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.Остальные акафисты,иконы и прочие свечи - для застежки мозга и подавления личности.

Черныц Ворон
04.07.2013, 19:53
а насчет меча,так это о самом христианстве.как всем известно,ортодоксальные евреи не признают в Иисусе Мессию.Но за это не признание лусше у Веселого спросить.

egor
06.07.2013, 23:21
Черныц Ворон, так оно и есть. Вообще, христианство - религия освобождения, в т.ч. и от власти человека над человеком.
"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки." Мф. 7: 12
То же и у Кропоткина в "нравственных началах анархизма", если кто читал.

Черныц Ворон
07.07.2013, 01:19
Спасибо Вам! Я давно говорил,шо у христианства и анархизма есть общее. Но ярые атэюги постоянно кусаются.

Шаркан
07.07.2013, 23:53
Я давно говорил,шо у христианства и анархизма есть общееесть, не то не повод жертвовать критичным рациональным мышлением

Черныц Ворон
08.07.2013, 11:47
Не,не нужно никаких жертв.Просто надо уважать право верить равно как и право не верить.И не навязывать атеизм верующим.Некоторых вообще нагрузили шо анархи - сатанисты.

egor
08.07.2013, 13:44
Ворон, ознакомьтесь, если хотите, с http://www.biblicalstudies.ru/Books/Borg9.html
Вот оттуда замечательная цитата
"Пророческие обличения Иисуса были адресованы властителям его народа. Но из его слов видно, что он осознает всеобщее распространение систем господства в окружающем мире. Он сказал ученикам: "Вы знаете, что те, которые считаются начальниками над народами, господствуют над ними, и вельможи их показывают над ними свою власть". А затем объясняет ученикам, чем его представления отличаются от обычных представлений культуры. Тем, кто хочет следовать за ним, он говорит: "Но не так между вами" (Мк 10:42-43)."

Шаркан
08.07.2013, 15:42
не навязывать атеизм верующимидеологические споры на этом поле будут долго и после победы революции.
Подчеркиваю - споры, не срач. Межличностного уровня.
(с теистами не получится, но с деистами и пантеистами - на википедии эти термины пояснены - вполне ничего)

тем не менее, рациональный подход к ОБЩЕСТВЕННыМ проблемам - обязателен. Если мотивируем свои планы религиозными догмами, рискуем, причем сильно, скатиться к теократическим моделям.

впрочем, любой верующей на своей работе (офис, лаборатория, завод, поле) руководствуется вполне себе "атеистическими" правилами и знаниями.
Есть такая поговорка: "винаграднику нужна мотыга, а не молитва" (сделал дело, молись сколько любо, если находишь в том смысл)

не навязыватьпо сути навязывание всегда было от верующих к атеистам.
В том числе и в СССР - там навязывали религию марксизма-ленинизма (с каноническими толкованиями от апостолов Йосифа, Никиты, Леонида и т.д.) как атеистам, так и классически верующим в конкурентных богов.

Черныц Ворон
08.07.2013, 20:48
Шакан,мыж не СССР строить собираемся.Свобода должна быть полной.Втом числе и вероисповедания.Абы не вовред другим.А споры без срача - только напользу.

Шаркан
08.07.2013, 20:51
Свобода должна быть полной.Втом числе и вероисповеданияи ОТ вероисповедания.

Черныц Ворон
08.07.2013, 20:55
Егор,в христианстве есть хорошая мысль:власть от Бога,но свергают ее тоже с божьей помощью.Надоел богу безпредел властей,он и произвел желание у людей эту власть скинуть.И прошу заметить: у Израиля долго не было царей.Пока сами не захотели.Руководили пророки,потом судьи.Выборные.

Черныц Ворон
08.07.2013, 21:01
и ОТ вероисповедания.
Ну сейчас не времена инквизиции.Да и Бог сам никому не навязывается.Про это даже в Библии говорится

Шаркан
08.07.2013, 21:17
у Израиля долго не было царейно было сословие судей - чем не олигархия?

Про это даже в Библии говоритсятам много чего говорится, но везде с адской неприязнью к инаковерам и косвенно к атеистам.

сейчас не времена инквизициине думаю. Уголовная ответственность за "оскорбление чувств" (причем только верующих, но не атеистов), проникновения попов в школы, их влияние на принимаемые законы... да и сами "правила хорошего тона" обычно наиболее ревностно навязываются верующими, причем даже теми из них, кто вроде как "против власти".

(например уже 11 лет (или 12?) регулярно приходится вести себя грубо, когда нам всякие "духовные личности" капают, порой "доброжелательно", что с женой живем "во грехе", без брака, без венчания, ах какой ужас...)

Шаркан
08.07.2013, 21:19
власть от Бога,но свергают ее тоже с божьей помощью.Надоел богу безпредел властей,он и произвел желание у людей эту власть скинутьа не напрягает?
надо чтобы ЕМУ надоело, людей никто не спрашивает

egor
08.07.2013, 23:18
Егор,в христианстве есть хорошая мысль:власть от Бога,но свергают ее тоже с божьей помощью
Ну, апостолы могли многое наговорить, да и переписывались их послания частенько (в угоду государства например). Ясно одно - власть от Бога ровно в том смысле, что каждый камешек и молекула сотворена Его волей,значит и участники властных вертикалей под Богом ходят. Ну а про отношение христианства к власти я выше уже цитировал.

vislav
12.09.2013, 14:55
Для анархиста язычество, как наиболее подходящий вариант. Никаких храмов не строят, денег из народа не выкачивают, адептов нет (ФСБ с Долбославами я в серьёз не воспринимаю). Как оно и должно быть – голая вера без желания на этом заработать. Ну и да, государство уничтожило язычество, кое что общее с анархизмом есть.

Шаркан
12.09.2013, 15:55
Для анархиста язычество, как наиболее подходящий варианта атеизм?

Никаких храмов не строят, денег из народа не выкачивают, адептов нетой ли?

государство уничтожило язычество, кое что общее с анархизмом естьв этом силлогизме сидит грубая ошибка.

vislav
12.09.2013, 16:43
а атеизм?
Подходит, разумеется. Просто я стараюсь избегать этого слова в общении с верующими. Себя называю не атеистом, а просто не верую.
ой ли?
Ну просветил бы, к чему эти скупые междометья.
в этом силлогизме сидит грубая ошибка.
Тоже самое. Начал говорить – договаривай. Пока смахивает на засирание язычества. А зря.

Дубовик
13.09.2013, 11:56
государство уничтожило язычество, кое что общее с анархизмом есть.
Китайское и среднеазиатские государства уничтожили христианство - примерно к 13-14 веку. У кого тогда кое-что общее с анархизмом?

А. Комбаров
13.09.2013, 13:10
Ну и да, государство уничтожило язычество, кое что общее с анархизмом есть.

А какое вероисповедание следует считать анархическим, к примеру, уйгурам - тенгринианство, манихейство, будизм или ислам (опять же какой - суфизм или суннизм) ?

vislav
13.09.2013, 13:19
Китайское и среднеазиатские государства уничтожили христианство - примерно к 114 веку. У кого тогда кое-что общее с анархизмом?
Извините, но я Вас уже давно перестал понимать.

___

Где Дубовик, там и Комбаров )) Ну неудачно написал, двояка можно было понять, согласен. Давайте ещё две страницы будем троллить на эту тему. По факту ответить вам нечего.

Дубовик
13.09.2013, 13:54
По факту. То, что одна авторитарная система может бороться с другой авторитарной системой - никакого отношения к анархизму не имеет.
Второе по факту. Язычество может быть авторитарным, бывает и было авторитарным, причем временами настолько, что далеко позади себя оставляет весьма либеральное христианство. За примером отсылаю к языческим системам Мезоамерики.
Что касается язычества восточных славян, - то религия Святослава Игоревича была весьма и весьма жестокой, с массовыми человеческими жертвоприношениями.
Вывод. Нечего приплетать всякую ерунду к теме анархизма.

vislav
13.09.2013, 14:19
Никакого отношения ?? И потому анархизм на сегодняшний момент находится там, где он находится. Вы не можете правильно расставить приоритеты, не умеете о чём-либо договариваться. Людей, которые по-настоящему ненавидят всю эту систему, которые все в говне из-за своего мировоззрения, от таких людей вы стараетесь избавляться. На выходе остаются одни Дубовики, Комбаровы и Шарканы, которые кроме как толочь воду в ступе больше ни на что не способны. Носитесь со своим пшик-анархизмом, а толка нет. И не будет. Так вот по факту. Махновцы и анархиские лидеры поддерживали большевиков, а последние были очень даже тоталитарны. Поэтому не надо здесь рассказывать, что анархизм не имеет никакого отношения. Про Святослава Игоревича полный бред. Никаких человеческих жертвоприношений славяне не делали. У Вас наверно в голове только советские историки тире учёные, в говне мочёные.

Шаркан
13.09.2013, 15:09
Носитесь со своим пшик-анархизмомдай нам пример для подражания, мигом побежим за тобой, бряцая языческими амулетами.

(раскопки языческих храмов - не доказательство их, храмов, существования? свидетельства о существовании жрецов (адептов) и практически монашеской прислуги при храмах - тебе нипочем? эти храмы не брали "пожертвования"? Жрецов народ не кормил? При военных походах им не отстегивали часть военной добычи (причем далеко не все жреческое сословие участвовало в походах, если вообще участвовало - не с мечом в руке, так хоть заклинания в сторонке выть, вдохновлять бойцов таким театром)? В храмы не попадала часть налогов? Сами храмы не строились в качестве повинности - налог трудом?
И про жертвоприношения - просвятись, блин.
на Балканах, уже в продвинутые християнские времена, аж в 1930-ые, продолжали иметь место языческие обряды "отведения зла", при которых убивали "незконнорожденных" детей, якобы вызвавших беду на общину.
В более раннее время - храмовая проституция (фракийцы, греки, славянские оргии, в том числе совокупление с животными) или сохранение целомудрия - не форма жертвоприношений? Бессмысленныи и опасные для жизни "посвящения" молодежи - не форма жертвоприношения?

и что тебе договаривать?
годураство было против язычников - значит анархистам они союзники! логика идиота.
ну, скажем ряд ЕРЕСЕЙ с сильным элементом язычества, КОЕ-КАК приближались к тому, что СЕЙЧАС зовем анархизмом, но НЕ ВСЕ ЕРЕСИ, далеко не все.
Язычество в Древнем Риме - что? мечта анархистов?

есть один лишь бледный момент: язычество позволяло выбрать себе бога-покровителя и не обращать внимания на прочих богов, как и на их храмы. В этом смысле монотеизм тоталитарен. Но и "демократическое" многобожие широко практиковало суды за "оскорбление богов", т.е. за атеизм. А даже и без этих судов - разве язычество автоматом влекло эгалитарную модель общества? Ничего подобного.

----------
ну а теперь давай мудрейший. Покажи нам что такое непшиковый анархизм. Пожури нас за то, что мы делаем (будто ты знаешь что. Или по ментовским докладам судишь?)

Шаркан
13.09.2013, 15:18
Никаких человеческих жертвоприношений славяне не делалида, славяне генетически не способны сотворить зло.
Ангелы эдакие.

с массовыми человеческими жертвоприношениямитипичная варяжская традиция, кстати. Ритуальное умертвление военнопленных - одних "бесчестным" способом, а более знатных - "с честью". Имеет и практическую сторону - за рабом из воинов надо много следить, охранять, лучше его убить и забрать в услужение его семью и кормивших его простолюдинов, оружием не владеющих.

А. Комбаров
13.09.2013, 15:20
Людей, которые по-настоящему ненавидят всю эту систему, которые все в говне из-за своего мировоззрения, от таких людей вы стараетесь избавляться.
По-моему логично. Что ж теперь, всех извалявшихся в говне анархистами величать ? :D

Так вот по факту. Махновцы и анархиские лидеры поддерживали большевиков, а последние были очень даже тоталитарны. Поэтому не надо здесь рассказывать, что анархизм не имеет никакого отношения.
"Анархист" не равно "махновец", "махновец" не равно "анархист". Не передергивайте и "учите матчасть".

Про Святослава Игоревича полный бред. Никаких человеческих жертвоприношений славяне не делали.
Еще как делали. В массовом порядке, конечно, не так часто, как в индивидуальном. 2 примера: Доростол и Березань. Последний - особенно: там "либертарные родноверы" резали своих же боевых товарищей иноверцев, объявив их причиной всех своих неудач.

У Вас наверно в голове только советские историки тире учёные, в говне мочёные.
Боюсь даже предположить что и кто у вас в голове обитает...:D

vislav
13.09.2013, 15:39
Да пошли вы косолапые. Я как заехал сюда сразу понял, кто говно.

А. Комбаров
13.09.2013, 15:41
Да пошли вы косолапые. Я как заехал сюда сразу понял, кто говно.

+ 100 000 в карму :D :D :D

Шаркан
13.09.2013, 22:34
косолапыехихик
лапы у нас прямые, длинные, когти убираем в мягкие подушечки после употребления.

ВолчарА
14.09.2013, 00:15
Сама по себе тема - дикий бред. Что вообще общего может быть между идеологией и религией? Ещё бы создали тему «анархизм и пчеловодство»!

Но отвлекаясь от тематики данного сайта, могу прокомментировать, что из всех религий неоязычество мне кажется наиболее невменяемой. Я например могу понять людей верящих во Христа, так как ежегодно нам показывают научно необъяснимое чудо в прямом эфире в виде сошествия благодатного огня плюс есть нетленные мощи, мироточение и всё-такое. Но как взрослый человек может реально верить в колесницы Сварога или там силу Ярилы, это конечно запредельный ахтунг))

А. Комбаров
14.09.2013, 10:28
Но как взрослый человек может реально верить в колесницы Сварога или там силу Ярилы, это конечно запредельный ахтунг))

А почему нет ? На самом деле, по-настоящему верящих людей очень мало, в основном - это "бизнес", причем при умелом ведении приносящий неплохой доход. И если колесницы Сварога приносят деньги, отчего бы кому-то в них не верить ?

vislav
04.11.2013, 17:36
По факту. То, что одна авторитарная система может бороться с другой авторитарной системой - никакого отношения к анархизму не имеет.
Второе по факту. Язычество может быть авторитарным, бывает и было авторитарным, причем временами настолько, что далеко позади себя оставляет весьма либеральное христианство. За примером отсылаю к языческим системам Мезоамерики.
Что касается язычества восточных славян, - то религия Святослава Игоревича была весьма и весьма жестокой, с массовыми человеческими жертвоприношениями.
Вывод. Нечего приплетать всякую ерунду к теме анархизма.
Подумайте хорошенько. Почему православие со своим закрепощением личности и централизованной властью подошло к новой государственной модели, а родноверие не подошло.

Александр73
07.02.2015, 00:38
Сама по себе тема - дикий бред. Что вообще общего может быть между идеологией и религией? Ещё бы создали тему «анархизм и пчеловодство»!

Но отвлекаясь от тематики данного сайта, могу прокомментировать, что из всех религий неоязычество мне кажется наиболее невменяемой. Я например могу понять людей верящих во Христа, так как ежегодно нам показывают научно необъяснимое чудо в прямом эфире в виде сошествия благодатного огня плюс есть нетленные мощи, мироточение и всё-такое. Но как взрослый человек может реально верить в колесницы Сварога или там силу Ярилы, это конечно запредельный ахтунг))
Проюзай хорошенько про мощи и огонь. Поможет взглянуть на это под другим углом. И самое главное - религия разделяет людей и прёт догмами на разум пытливый аки танк.
А для того чтобы понять, что там не анархичного, приведу текст одного автора : У всех культов и религий есть одна небольшая проблемка. Она заключается в отсутствии бога как такового, а также любых косвенных признаков его существования.

Эта досадная мелочь, конечно, нервирует верующих. Правда, не всегда. Они сами уже научились мириться с этим фактом, но очень переживают, когда о нем узнают другие. Верующим кажется, что когда открывается истинное положение дел, то они со своими свечками, культом вяленых мертвецов и чалмами выглядят глуповато.

Секрет отсутствия бога, конечно, можно маскировать невнятицей пышных обрядов, ритуальными танцами или демагогией про «духовность».

Можно. Но только до определенной минуты. А она рано или поздно приходит, и тогда практическое отсутствие божества становится очевидно всем и каждому. Согласитесь, для верующего это не слишком приятное мгновение. Выставленный дурачком, он, как правило, впадает в бешенство, которое (в меру его испорченности) может быть реализовано как через простой скандал, так и через очередь из АКМ.

Есть много различных способов обнажить пикантный факт богоотсутствия. Но универсальной способностью расставить точки над i в этом вопросе обладает лишь хорошее, сочное кощунство.

Почему? Потому что, напрямую задев личное достоинство бога, кощунство, по идее, должно спровоцировать его на немедленные ответные действия.

По сути, бог получает подзатыльник. Конечно, он может поджать хвост и промолчать, но для существа с таким грозно-кровавым имиджем, как, например, у иудео-христианского бога, это не слишком приличная поза. Безмолвие и бездействие божества в этом случае работает на его десакрализацию, т. е. на рассвященивание. Рушится профессиональная репутация бога, крепко вколоченная в сознание публики.

Сочинители религий списывали основные черты богов с самих себя. Поэтому мстительность, мнительность и истеричность стали характерными особенностями и сверхъестественных персонажей.

Конечно, есть вариации. Есть культы помягче и пожестче. Но вот иудаизм, христианство и мусульманство давно попали в капкан собственной пропагандистской кампании. Они, в отличие от других религий, отрезали себе всякие пути к отступлению, придумав для себя не просто очень злобного, но еще и чрезвычайно капризного бога. Их бог начисто лишен чувства юмора, а 80% его лексики — это шантаж и кровавые угрозы.

Конечно, все божества, от буддийской Палден Лхамо до чукотского Пивчунина, склочничают, истерикуют и истребляют людей. Но Зевс хотя бы периодически отвлекается на осеменение зазевавшихся гречанок, Палден часть времени тратит на пошив аксессуаров из кожи сына, а вот у библейского бога нет никаких других занятий, кроме самолюбования и запугивания бедных homo. Самоутверждается он исключительно посредством массовых убийств и распальцовок. И то и другое, судя по Библии, имело сумасшедший успех у скотоводов древности:

«И изолью на тебя негодование мое, дохну на тебя огнем ярости моей... Ты будешь пищею огню, кровь твоя останется на земле, не будут и вспоминать о тебе ибо, я, господь, сказал это» (Иезекииль 21-31,22)

«И будете есть плоть сынов ваших и плоть дочерей ваших будете есть» (Левит 26-29)

«Старика, юношу и девицу и младенца и жен бейте до смерти» (Иез. 9-6.)

«Кто вдали, тот умрет от моровой язвы; а кто близко, тот падет от меча, а оставшийся и уцелевший умрет от голода… и узнаете, что я — господь…» (Иезекииль 6-12,13)

Даже ничем не обиженный, этот бог кидается с неба камнями, поливает людей огнем или насылает на них эпидемии, войны и несчастья. (Нав. 10-11)

Он может засушить дерево, не обнаружив на нем в марте месяце плоды, а даму, оглянувшуюся на свой пылающий дом, щелчком пальцев превращает в соляной столп. (Мтф 21-19; Бытие 19-26)

Без всяких причин он уничтожает целые города и вырезает народы, а в один прекрасный момент устраивает массовое убийство всего человечества в целом. В водах всемирного потопа библейское божество хладнокровно топит всех, включая грудничков, беременных дам и древних старух, сделав исключение лишь для своего доверенного лица по имени Ной.

Отметим, что Библия предлагает нам очень специфическую картину бедствия. Все внимание акцентировано на кораблике, где уютно расположились зверюшки и Ноево семейство. Сотни тысяч, а возможно, миллионы детей и взрослых людей, мучительно умирающих в этот момент, удостоены лишь небрежного упоминания: «истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота…» (Быт. 7-23)

Невинная шуточка деревенских детей в адрес его другого доверенного лица (пророка Елисея) тоже вызывает немедленную реакцию бога. Но поскольку он все время изобретает какие-нибудь новые способы убийств, то малышей не жгут серой и не топят, а рвут медведицами. «И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка» (4 Царств,2-24).

Бог и медведицы после этого, вероятно, меланхолично ковыряют в зубах, предоставив матерям собирать и оплакивать останки разорванных детишек.

Вообще, согласно «священному писанию», дети — это особая слабость христианского бога. Он любит и умеет их уничтожать.

Мы правда не знаем, каким именно образом бог убил всех первенцев в Египте, (Исх.12-29). Но массовый забой младенцев — это именно его имиджевая акция, к которой он тщательно готовился, обсуждая ее с Моисеем. «Священное писание» христиан дипломатично сообщает лишь о том, что «сделался великий вопль в земле Египетской, ибо не было дома», где не было бы маленького мертвеца.

Любил бог оттянуться на грудничках (1 Царств 6-19, Пс.136-9), но не обделял вниманием и внутриутробников (Осия 14-1). По этому поводу в книге пророка Осии употребляется особо пикантное выражение — «рассечь беременных».

Впрочем, разорванные дети, массовые убийства и насылания эпидемий — это штатный репертуар. Просто для поддержания в публике должного градуса «страха божия» и непреходящего напоминания о «величии его». Настоящая истерика божества начинается тогда, когда он в той или иной форме получает подзатыльник. Т. е. становится объектом насмешек или прямого глумления.

Естественно, никто из персонажей «священного писания» не называет бога «идиотом». Никто не рисует на него карикатур. Древнееврейские кощунства имеют весьма деликатную природу. Но! Даже попытка просто заглянуть в «ковчег завета» вызывает немедленную и очень злобную реакцию бога: «И поразил он жителей Вефсамиса за то, что они заглядывали в ковчег и убил из народа пятьдесят тысяч семьдесят человек» (1 царств 6-19). Забавная выходка мальчишек Надава и Авиуда, осмелившихся воскурить какой-то не тот ладан, приводит к тому, что «и вышел огонь от господа и сжег их и умерли они перед лицом господним» (Левит 10-2)

Мы можем предъявить множество таких примеров, на даже и этих достаточно, чтобы составить представление о характере и наклонностях Иеговы-Саваофа-Иисуса. В течение двадцати веков его имидж молниеносного и беспощадного карателя тщательно поддерживался и культивировался церковью.

Естественно, любая невинная шуточка в адрес бога должна и сегодня гарантировать нахалу превращение в пригоршню праха. Причем немедленно. А уж в случае прямого оскорбления «божьего величества» должны треснуть небеса, а архангелы — извлечь мечи огненные и порубить нечестивца на сотню обжаренных кусочков.

Расщепление культовых досок (икон) на вернисаже должно было бы завершиться потоками пылающей серы с небес. А песенка в ХХС — мгновенным разрыванием кощунниц, по меньшей мере, надвое. Но… звучат песенки «пуссей», летят иконные щепки, скрипят фломастеры Шарли — и ничего не происходит. Не летят шестикрылые серафимы и не разверзают небес шестнадцатиглазые херувимы. Многократно обещанное Библией кровавое шоу оказывается всего лишь древнееврейской сказкой. Такой же глупой и злой, как и фигура ее центрального персонажа.

Этот момент для всякого «верующего», выдрессированного в убежденности, что бог всемогущ, всеведущ, а главное, крайне свиреп, почти невыносим. Кончено, ему тоже очевиден признак «отсутствия». И тогда он собственной суетой пытается замаскировать ту нестерпимую тишину и будничность, что наступает после кощунства. И он заполняет ее воем миллионного митинга, автоматными очередями или голосом Марины Сыровой.

Верующих можно понять. Им очень не хочется выглядеть дураками, впустую потратившими жизнь на долбежку лбом об пол и поцелуи с сушеными трупами. Имея некоторый религиозный опыт, они точно знают, что в результате кощунства ничего не произойдет, и берутся сделать за своего бога его «работу».

Ситуацию подогревают попы. Когда обычными способами факт отсутствия бога завуалировать уже не удается, то сочиняются новые статьи Уголовного кодекса, разжигаются костры, а верующим придумывают некие «особые чувства», которых нет у других людей. Эти «чувства» сегодня неплохо заменяют бога, сами становясь объектом поклонения.

О том, существуют ли эти «чувства» на самом деле, мы поговорим во второй части нашей статьи.

P. S.

Существует стереотип, основанный на каноническом и догматическом невежестве. Верующие наивно делят Ветхий и Новый завет, вероятно, предполагая, что в них идет речь о разных богах. Отнюдь.

Особая пикантность ситуации заключается в том, что Иисус и разрыватель детишек медведями — это один и тот же бог, в зависимости от конъюнктуры меняющий имена и т. н. «сущности».

В христианстве не три бога и не два. Он один.
Продолжим?
Поехали: Основой христианского учения является Библия. Из нее христиане усваивают и свои взгляды на женщин. Что же это за взгляды? Откроем страницы «священного писания»

Вот легенда о сотворении человека. В первой главе книги Бытия говорится, что бог одновременно «сотворил» мужчину и женщину в виде обоеполого существа. Но уже во второй главе другой писатель «божественных откровений» вносит разъяснение: женщина была сотворена позже из ребра Адама, она — плоть его. Недаром католические архиереи и кардиналы веками спорили о том, есть ли душа у женщины или она — лишь «бого-сотворенное орудие» для умножения человеческого рода. Объясняя суть «таинства» брака, католический и лютеранский катихизисы оставляют за женщиной только обязанность деторождения. Женщина оказывается существом второстепенным, второразрядным. Законами древнего жестокого мира, эпохой полного бесправия и порабощения женщин веет от этих «откровений».

Перелистаем третью главу книги Бытия. Женщина выводится здесь падшей, преступницей, подтолкнувшей своего мужа на неповиновение богу. Она — причина разрыва людей с небом, причина всех грозных бед, обрушившихся на мир, подсудимая... И только в единственной признанной за ней функции — деторождении ей дается надежда, что, родив в будущем «спасителя мира», одна из женщин окажет миру «добрую услугу». Этими библейскими сказками мир угнетения пытался оправдать лишение женщины всех прав и простого человеческого достоинства. В конце той же третьей главы говорится о божьем приговоре, которым женщина обречена на родовые муки, на вечное подчинение мужчине. Удел женщины, учит Библия, страдать, терпеть и подчиняться.

Вглядимся в образы женщин, имена которых приведены в так называемой 1-й Моисеевой книге Бытия. Это — либо покорные рабыни своих мужей, либо женщины, наделенные множеством отрицательных черт. Сварливая и своекорыстная Сарра, жена Авраама, заносчивая Агарь, наложница Авраамова, жена Лота, погибшая из-за привязанности, к преступным жителям городов Содома и Гоморры, и его же развращенные дочери, блудящие с опьяненным ими же отцом. Интригующая против одного из своих же сыновей жена Исаака Ревекка, ненавидящие друг друга сестры Лия и Рахиль — жены Иакова, блудящая с его же пасынком наложница Балла, вступающая в физическую связь со свекром Фамарь... В остальных четырех «Моисеевых книгах» этот перечень умножается. Ссорящаяся с мужем жена Моисея Сепфора, завистливая сестра его Мариам... Через женщин моавитских вошел «соблазн язычества» в среду евреев у Иордана. Если от Пятикнижия мы обратимся к последующим книгам, то единственной благосклонно отмечаемой в книге Иисуса Навина женщиной является проститутка Раавь, предающая свою родину.

Правда, книга Судей отмечает кроткую покорность и патриотизм дочери судьи Иеффая. Но и в этой книге тоже излагаются примеры коварного поведения двух жен — предательниц судьи Самсона-богатыря. И так на протяжении всей Библии утверждается огромный перевес грязного и скверного в женщинах над добрым и примерным.

На таких библейских примерах в женщинах веками воспитывалось сознание слабости, ничтожества, неполноценности.

Отрицательной характеристике женских образов полностью соответствуют и библейские законы о женщинах. Вот, например, 12-я глава книги Левит. «Священное писание» утверждает, что бог может творить только доброе и хорошее. Но для женщины он, оказывается, сделал исключение. В упомянутой главе книги Левит, например, говорится, что, родив ребенка (мальчика), женщина считается нечистой в течение 6 недель, а родив девочку — 12 недель, и должна принести очистительную жертву.

Мы считаем рождение ребенка великим торжеством, радостью. А по Библии — это нечистый акт. Если верить Библии, бог сам повелел людям плодиться и размножаться. Таким образом, он сам создает действие, им же объявляемое нечистым. Этот древний религиозный закон соблюдается церковью и в настоящее время: ежегодно 15 февраля церковь отмечает праздник Сретения — день, когда «богородица», легендарная мать легендарного евангельского «сына божия», приходила якобы брать молитву очищения от своей нечистоты. Хотя христиане и именуют деву Марию в молитвах «пречистой», но и она не избежала женского унижения. Впрочем, как говорят евангельские легенды, она и во время проповедей своего сына стояла только в стороне, за толпой. Верующие женщины, следуя этому порочащему их закону, и в наши дни приходят в храм брать «очистительную» молитву, не смея до этого присутствовать даже при крещении собственных детей.

До сих пор сохраняется порядок, при котором только младенца мужского пола священник вносит в алтарь, а девочку, как нечто второразрядное, кладет на пол перед иконостасом около изображения «богородицы». Мать же еще и заплатит «отцу духовному» за это глумление.

По Библии бог сотворил женщину. И он же объявил естественные ежемесячные отправления организма, им сотворенного, нечистыми и скверными. Скверно, значит, сотворил!.. С него и спросить бы! А женщина за это ему еще и кланяться обязана.
«Богодухновенная» библейская книга Притчей Соломоновых глумится над женщинами, объявляя их сосудами скверны, источниками соблазнов. Если нужда и горе, говорится в этой книге, доведут женщину до падения, то и сгнить и погибнуть ей на дне жизни; земля и небо возмутятся, если позорная женщина выйдет замуж или женщина-служанка займет место госпожи своей. Так религия освящает классовое угнетение женщины, неравенство и эксплуатацию (Притч., гл. 30, ст. 23).

Новый завет, якобы принесенный на землю легендарным евангельским Христом, тоже внес свой вклад в унижение и закрепощение женщины, указывая ей, что она «связана законом, пока жив ее муж» (1-е Коринф., гл. 7, ст. 39), что в знак смирения и подчинения она обязана ходить «с покрытой головою» (1-е Коринф., гл. 11, ст. 3 и 5). До сего дня этот символ унижения поддерживается ретивыми фанатиками —православными священниками и сектантскими проповедниками, рабски приемлется их доверчивыми жертвами.

Женщинам предлагается помнить, что «не муж от жены, а жена от мужа» (т.е., что Ева сотворена из ребра Адама), хотя нелепость этой сказки разоблачают и анатомия, и физиология, и сама жизнь (1-е Коринф., гл. 11, ст. 8).

Религия внушает женщине, что она должна смиренно «поучаться в безмолвии» (1-е Тимоф., гл. 2, ст. 11), «бояться мужа» (Ефес., гл. 5, ст. 23).

Как «сосуд нечистоты и страстей» (выражение, постоянное в старинных проповедях и поучениях), женщина лишена права священнослужения. Более того, она не имеет права входить в алтарь...

В храме женщина должна занимать левую, по понятиям церкви второстепенную, сторону. Во многие древние монастыри ее не допускали вообще, как не допускают до сего дня в монастырь Старый Афон в Греции. И монахи, рожденные матерями, считают себя «равноангельским ликом» за то, что не живут с женами. Один из монашеских «святых» авторитетов — Исаак Сирянин — внушает, что лучше монаху выпить яд, чем сесть за одним столом с женщиной, хотя бы это была его мать или сестра.

В православной церкви до сего дня существует закон, гласящий: «В нем же храме дитя родит мати, не достоит влазити в онь три дни. Потом помыти всюду и молитву да сотворят якоже над сосудом осквернившимся. И всем ту бывшим взяти молитву чистая. И та повлазити».

Среди молитв, в разное время составлявшихся, в церкви мирно уживаются такие, как «Очищение храма, в нем же дитя родится» и «Очищение храма, в нем же сука ощенится». За такое унижение в молитвах перед богом женщина-мать обязана называть его «боже милостивый» и «отче наш».

За призрачные утешения, которыми «одаряет» религия женщину, обещая несуществующее «царство небесное» в «обителях» бога, она вынуждена расплачиваться собственным унижением, терпеть издевательства и презрение.
В Воронеже, куда я ездил читать лекции, подошла ко мне на улице молодая женщина, со вкусом, скромно одетая, и сказала:

— Вот вы учите против религии. А мне в церкви дали книгу: творения святого отца Григория Богослова. Вот она. Разве плохо в ней о нас, женщинах, написано? А вы веру ругаете. Слушайте! И она начала читать:

— «Лучшая драгоценность для женщины — добрые нравы, то есть сидеть больше дома, беседовать о божием слове, заниматься тканьем и пряжей (это обязанность женщин), избегать разговоров, на устах» на глазах и на ланитах носить узы, не часто переступать через порог своего дома, искать себе увеселений только в обществе целомудренных женщин...» Или еще: «Во-первых, почитай бога, а потом супруга — главу твоей жизни, руководителя твоих намерений... Родившись женщиной, не присвояй себе важности, свойственной мужчине. Твоя мудрость — покоряться законам супружества. Когда муж раздражен, уступи ему...»

Она внимательно смотрела на меня, и я видел, чувствовал, что ей хотелось сразить атеиста «красотами» святоотеческих поучений. А мне стало невыносимо грустно и обидно за нее, за тысячи других таких же ослепленных, загипнотизированных религией женщин.

Что им внушают считать добром сегодня? Далекий вчерашний день. Узкий личный мирок, отгороженный от широкого мира, от общества, от людей замками и дверными цепочками. Муж может быть и дураком, но он муж, и жена обязана преданно глядеть в глаза этому дураку, даже если он своими глупостями разрушает этот самый дом, этот самый уют; она же еще обязана твердить ежечасно: «Я счастлива! Я избрала лучшее, на что может претендовать женщина! Я обречена молчать, но сердце мое поет от восторга. Терпение и послушание — мой самый естественный удел».

В течение многих веков христианская религия стремится внушать женщинам, что они обязаны ей величайшими благами, всем самым лучшим, самым светлым. Сейчас же, когда у нас в церквах мало встретишь мужчин, когда большинство всех молящихся составляют именно женщины, церковники тем более тщатся закабалять их сознание, воспитывать их в мысли, что они всем обязаны церкви, чуть ли не даже самой своей жизнью.

Какую же линию, какие нормы отношений к женщине усвоило христианство?
На первый взгляд может показаться, что оно открыло самую широкую и прекрасную дорогу перед женщиной, поставило ее в один ряд с мужчиной.

В послании апостола Павла к Галатам (гл. 3, ст. 27 и 28) говорится: «все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже... мужского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе». Этот же апостол в 1-м послании к Коринфянам пишет, что «неверующий муж освящается женою верующею» (гл. 7, ст. 14).

Говоря о семьях, где женщина приняла христианство, а муж остается язычником, тот же Павел в пропагандистских целях велит женщине не покидать такого мужа, не потому, впрочем, что это близкий человек. Смысл этого указания заключается в особом примечании апостола: «Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа?» (гл. 7, ст. 16).

Какая честь оказывается женщине! Но только до тех пор, пока дело касается вопросов «спасения души». Молиться, веровать, уповать на «спасение на том свете» женщина имеет право наравне с мужчиной. Впрочем, в мире нет такой религии, которая отказывала бы женщине в праве на место в потустороннем мире. Так что христианство ничего нового в этом отношении не сказало.

Большинство религий древнего мира, да и некоторые современные нехристианские религии дают женщине, наряду с мужчиной, право священнослужения. В христианстве она их лишена! Более того. Женщины, по учению православия, оскверняют алтарь и священнослужителей даже издалека, даже косвенно. Если священник или дьякон общался вечером со своей женой (законной, венчанной, заметьте!), то он на другой день, как нечистый, не смеет служить литургию, не смеет причащаться и сам. Но это еще не все. Женщина объявлена основоположниками христианства низшей и подчиненной не только в делах веры, но и вообще в человеческом роде. Апостол Павел, так горячо провозглашавший духовное «равенство» мужчины и женщины, объявляет: «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос; жене глава — муж...» (1-е Коринф., гл. 11, ст. 3).

Этой подчиненности он придает и внешнее оформление: «...муж не должен покрывать (при молитве. — А. О.) голову, потому что он есть образ и слава божия, а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа, и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею...» (1-е Коринф., гл. 11, ст. 7-10).

Обыгрывая наивную библейскую сказку о создании женщины из ребра первого человека — Адама, христианство обосновало вечное подчинение одной половины человечества другой, одного пола другому. И это подчинение проповедуется и по сей день.

Зайдите в любую церковь, в любую молельню. Посмотрите на море черных и белых платочков, которые надевают на себя, идя в храм, женщины, надевают как знак признания своей покорности мужчине. И дико себе представить, что делается это теми самыми руками, которые создают великие ценности жизни.

Женщине словами того же «священного писания» церковь внушала и внушает по сей день: «...а жена да боится своего мужа» (Ефес., гл. 5, ст. 33).
Веками христианство, его «отцы духовные» — монахи, архиереи, патриархи и прочие рясоносители — внушали мужчине: «жена не властна над своим телом» (1-е Коринф., гл. 7, ст. 4), «жена связана законом, доколе жив муж ее...» (там же, гл. 7, ст. 39). И какой-нибудь пьяный подлец, глумясь над своей «половиной», считал это своим правом, установленным самим богом. Еще бы: он мужчина, соль земли, господин положения!

Христианское учение не делает оговорок и для тех случаев, когда муж-садист в пьяном виде выгоняет жену с детьми на мороз, когда он — тунеядец, пропивающий не только свою получку, но и то, что приносит домой труженица-жена! Как бы тяжело ни было женщине в браке, она, раба и созданное богом для мужа развлечение, не смеет уйти от своего повелителя. «Жене не разводиться со своим мужем», — прикрикивает на нее апестол Павел (1-е Коринф., гл. 7, ст. 10).

На этом унижения не кончаются. Если женщину-страдалицу от мужского деспотизма — в конце концов бросит сам муж, то она становится изгоем, грязным отбросом общества. «Кто же женится на разведенной, тот прелюбодействует», — говорит в Евангелии от Матфея (гл. 5, ст. 32) якобы сам Иисус Христос. «И если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, — прелюбодействует» — подтверждает Евангелие от Марка (гл. 10, ст. 12).

➡ Так обстоит дело в семейно-брачных отношениях

А в общественных? Здесь законы христианского «слова божия» выражаются еще категоричнее, еще непримиримее, определеннее: «Жена да учится в безмолвии, со всякой покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева. И не Адам прельщен, но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем, спасется через чадородие...» (1-е Тимоф., гл. 2, ст. 11-13).

Вдумайтесь в эти слова! Приводятся наивные легенды Ветхого завета о сотворении Евы, о ее грехопадении... И из этих сказок эпохи детства человечества выводится жестокое и жесткое предписание, определяющее весь стиль, весь уклад жизни. Молчи, покорствуй, рожай — вот твой удел, женщина, на земле...

Наши писательницы Г. Николаева, А. Коптяева и десятки других своими талантливыми книгами заставляют людей думать, радоваться или грустить, бороться за улучшение жизни на земле. Женщины-профессора, женщины-педагоги, женщины-доктора учат, лечат. Славный женский Таманский гвардейский авиаполк во время Великой Отечественной войны уничтожил немало фашистов. А из церквей и молелен приказывают и угрожают женщине попы в черных рясах и постно-елейные сектантские начетчики: «Не смей, не дерзай, склоняйся!..»

Дерзнувшую возразить останавливает «священное писание»: «Неприлично жене говорить в церкви» (1-е Коринф., гл. 11,ст. 35).

Таковы основы, на которых христианство построило свои взгляды на женщину.
При некотором желании накопать можно на любую религию "ништяков". Может хватит уже иррациональное вплетать в попытки осмысления иного пути в развитии человечества? Деградация нам не друг, а она на отсутствии рационального развития человечества в максимальном балансе с природой и непременно наступит. Примеры надо кому или самим хватит ума их найти?