Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас

Вернуться   Форум | www.makhno.ru > Общий форум > Современные вопросы анархии

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.11.2008, 22:11   #1
Idealist
Пользователь

Поблагодарили 58 раз(а) в 41 сообщениях
Idealist is on a distinguished roadIdealist is on a distinguished roadIdealist is on a distinguished roadIdealist is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от Stahanov Посмотреть сообщение
Анархо-комунизм невозможен если человечество не научиться контролировать своё звериное я.
Иначе всем захочеться всего и побольше. И народу захочеться достать
это легким путем, а не путём долгой работы. В конце концов народ опуститься до грабежа таких же рабочих людей.
Честно говоря, мало что из этого понял. Более того не вижу никакой логики во всем этом высказывании. Тем более причем здесь звериное "я"?

Основной закон природы - это закон существования, приспособляемости и выживания вида. Ни один зверь (млекопитающее-хищник) не берет от природы больше, чем ему нужно. В отличие от человека в эксплуататорском обществе.

Хороший тому пример. Ученые-зоологи проводили эксперимент на одном из островов в Канаде. На этом острове во множестве водились олени и совсем не было волков. Ученые подселили на этот остров волков. Предполагалось, в соответствии с теорией типа "звериной сущности", что волки съедят всех оленей, а затем сами умрут от голода. Ничего подобного! Да, действительно в первое время поголовье оленей стало сокращаться, а волков расти. Но дойдя до определенных численных показателей, до некоторого оптимума, баланса - этот процесс остановился. На острове остались жить и олени, и волки. Причем загадкой осталось каким таким образом волки регулируют свою численность!

А вы говорите "звериное я"... Да это ваше человеческое, "разумное я", вот это все, что вы описали, собственно и творит! В том числе и по отношению к детям! Ваша человеческая, "разумная" жадность!!! Ваш разумный эгоизм!

Последний раз редактировалось Idealist; 20.11.2008 в 22:13.
Idealist вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Животный (25.11.2008)
Старый 21.11.2008, 00:50   #2
Олег Рук
Пользователь

Поблагодарили 10 раз(а) в 7 сообщениях
Олег Рук is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от Idealist Посмотреть сообщение
Честно говоря, мало что из этого понял. Более того не вижу никакой логики во всем этом высказывании. Тем более причем здесь звериное "я"?
На сколько я понимаю Стаханова, то он имел в виду что людям нужно всегда контролировать свои чувства, эмоции, ... и быть выше меркантильных интересов. Иначе, если хоть чуть-чуть даш слабинку в принципах естества, то свое "я" - уже не своё, оно даже хуже чем звериное. Основа - готовность принести себя в жертву.
Олег Рук вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Stahanov (21.11.2008), Иван Кромовский (21.11.2008)
Старый 21.11.2008, 17:17   #3
Stahanov
Новичок

Поблагодарили 10 раз(а) в 8 сообщениях
Stahanov is on a distinguished road

В каждом человеке живет тварь. И именно её я называю животным я. Разумное я должно управляться моралью. А если разумное я не подвластно совести,то оно управляется ” внутренней тварью” и превращается в животное я. И различие между этими двумя ”я” не в интеллекте, а в наличии морали.
Stahanov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2008, 16:56   #4
Oliver B.
Пользователь

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Oliver B. is on a distinguished road
Отправить сообщение для Oliver B. с помощью ICQ

Одним из основных аспектов появления и существования анархического общества есть совесть!Етакий кодекс неписаных общечеловеческих моральных норм.Именно эти нормы в теории и должны потдерживать порядок в обществе.К сожелению в государстве эти нормы вывел дядя Вася и они стали законами,поэтому и возникает конфликт.
А нащет животного начала в человеке,то я не думаю,что мы произошли от животных и что мы вписываемся в структуру живого на Земле.
Пользователь сказал cпасибо:
Stahanov (25.11.2008)
Старый 25.11.2008, 23:27   #5
Stahanov
Новичок

Поблагодарили 10 раз(а) в 8 сообщениях
Stahanov is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от Oliver B. Посмотреть сообщение
Одним из основных аспектов появления и существования анархического общества есть совесть!Етакий кодекс неписаных общечеловеческих моральных норм.Именно эти нормы в теории и должны потдерживать порядок в обществе.К сожелению в государстве эти нормы вывел дядя Вася и они стали законами,поэтому и возникает конфликт.
А нащет животного начала в человеке,то я не думаю,что мы произошли от животных и что мы вписываемся в структуру живого на Земле.
Полностью согласен.
Повторюсь. Я разделяю животное и человеческое я не по происхождению, а по наличию морали, совести.
Stahanov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2008, 00:16   #6
Олег Рук
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Stahanov Посмотреть сообщение
Полностью согласен.
Повторюсь. Я разделяю животное и человеческое я не по происхождению, а по наличию морали, совести.
... а далее - идет теория распостранения этих человеческих качеств , из уст в уста + личные примеры, а вернее открытие их в людях и укрепление в сознании .
Старый 26.11.2008, 00:28   #7
Олег Рук
Пользователь

Цитата:
Но это не означает что можно пренебрегать законами природы, земли и сути естества .
Старый 26.11.2008, 05:54   #8
Idealist
Пользователь

Поблагодарили 58 раз(а) в 41 сообщениях
Idealist is on a distinguished roadIdealist is on a distinguished roadIdealist is on a distinguished roadIdealist is on a distinguished road

Цитата:
Интересное дело! А от кого же по вашему произошел человек, что он так не вписывается в структуру всего живого на Земле? Человечество - это что, какие-то камикадзе, засланные из Космоса и призванные уничтожить все живое на Земле, чтобы потом погибнуть и самим?

Сотни тысяч лет человечество вписывалось в структуру всего живого на Земле, а то, что последние двести-триста лет оно в нее не вписывается, то это как раз проблема человечества! Это как раз и указывает на то, что человечество делает что-то не то!

Последний раз редактировалось Idealist; 26.11.2008 в 05:59.
Idealist вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2008, 08:59   #9
Andrey
Site admin

Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Andrey отключил(а) отображение уровня репутации

Ещё будет мат и оскорбления, все участвующие в такие дискуссиях будут забанены.
Старый 26.11.2008, 19:15   #10
Олег Рук
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Andrey Посмотреть сообщение
Ещё будет мат и оскорбления, все участвующие в такие дискуссиях будут забанены.
Даже те, кто не матерился???...И кто же тогда на форуме останется???
Ответ