Цитата:
Сообщение от Стас258
Да нет же! Индивидуалы - это часть общины! Хозяйствую люди индивидуально, но община решает общие вопросы на основе взаимопомощи.
|
Ну, общины разные бывают. Имелась ввиду, видимо, соседская.
Община соседская - поселение людей, не связанных родственными узами, но занимающих определённую ограниченную территорию коллективно обрабатываемых земель
А общины, делившие землю между индивидуалами далеко не ушли от капитализма, так как землю обрабатывали не коллективно. Именно в этом мелкобуржуазном индивидуализме и проявляется система, так как сознательности и разума не хватало на коллективное пользование землей (что естественно выгоднее для всех и для каждого), потом же сами из-за этой нерациональности и страдали. Община находилась в вековом мелкобуржуазном застое, пока закономерно не разложилась на крупную буржуазию и сельский пролетариат, лишенный средств производства. Вобщем община индивидуалов не имеет отношения к анархо-коммунизму, так как представляет собой лишь мелкобуржуазную разновидность капитализма.
"Во-первых, при обработке и уборке полей, крестьянин теряет много времени на разъезды и переходы на свои разбросанные по полям полоски земли, а при нашем коротком лете время для земледельца весьма дорого.
Во-вторых, много тратится земли на глубокие между крестьянскими полосами борозды.
В-третьих, много также тратится в этих бороздах непроизводительно семян. Кто всматривался в крестьянские поля, тот вероятно заметил порядочный урожай хозяйственных растений только в средине или гребне крестьянской полосы, бока же, а равно и борозды всегда покрыты скудной растительностью...
В-четвертых, обработка полей не может быть достаточно хорошей, потому что узкую полосу свою может земледелец пахать и оборанивать только вдоль. А известно, что поперечная пашня и бороньба весьма много усиливает плодородие полей, гораздо лучше разрыхляя их и очищая от сорных трав..."